24 октября 2005, 15:59

Бойко на место!

Вчера грузинские власти выдали представителям России задержанного 21 октября в Гори подполковника Романа Бойко, наблюдателя Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Так завершился еще один скандал между Тбилиси и Москвой, ознаменовавший дальнейшее ухудшение двусторонних отношений.

Новый министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили начал диалог с Москвой с объяснений вокруг задержания миротворца. В субботу ему позвонил российский коллега Сергей Лавров и подтвердил требование немедленного освобождения Бойко. Ранее грузинского посла вызвали на Смоленскую площадь. Тогда российская сторона "выразила решительный протест и в категорической форме потребовала немедленного и безусловного освобождения Бойко".

Москва назвала безосновательными обвинения Бойко в "подстрекательстве или пособничестве террористической деятельности". Россия восприняла эту историю как "очередную спланированную провокацию с целью дискредитации российских миротворцев, обострения обстановки в Южной Осетии, дальнейшего ухудшения российско-грузинских отношений".

Грузинская сторона комментировала задержание миротворца очень скупо. В МВД говорили, что Бойко допрашивается как свидетель, но не уточняли, по какому делу. "До предъявления обвинения мы не имеем права раскрывать, в каком качестве офицер задержан и в чем обвиняется", - заявил журналистам официальный представитель МВД Гурам Донадзе.

Бойко задержали в Гори - в 26 км от Цхинвали, где расположен штаб миротворцев. Тут же возникли подозрения, что это связано с летней спецоперацией грузинских правоохранительных органов. Они задержали троих осетин, которые признали свою причастность к теракту в Гори, где в феврале в результате взрыва автомобиля у здания краевой полиции погибли трое грузинских полицейских. В Тбилиси звучали предположения о возможной причастности представителей миротворческих сил к подготовке боевиков.

"Очень странная история получилась, - сказал "Времени новостей" политолог Паата Закареишвили. - Вероятно, задерживали, чтобы показать всему миру и особенно России, что требования Грузии по выводу миротворцев небезосновательны. Теперь, раз уж отпустили, можно сделать вывод, что мы оказались в проигрышной ситуации".

Представитель посольства России в Грузии сообщил "Времени новостей" детали задержания подполковника Бойко, которое, по словам дипломата, больше напоминало похищение. "Уазик", в котором находились Бойко и еще два миротворца, остановился в Гори у нотариальной конторы. "Здесь Бойко отсекли не менее 15 вооруженных лиц, то есть за ними следили, - сказал дипломат. - Подполковнику сказали, что с ним намерен побеседовать заместитель министра внутренних дел Грузии, и так перевезли в Тбилиси". В следственном изоляторе департамента контрразведки МВД Бойко навестил российский консул Валерий Васильев. По словам пресс-секретаря посольства России в Грузии Евгения Иванова, дипмиссия высказала свое негодование в связи с недружественной акцией.

"Задержание Бойко - провокация. Сделано это специально накануне переговоров в Москве, - заявил "Времени новостей" исполняющий обязанности командующего "голубыми касками" подполковник Сергей Янцевич. Командующий генерал-майор Марат Кулахметов находится в Москве для участия в заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию ситуации вокруг Южной Осетии 24-25 октября. "Тбилиси нужно показать, что миротворцы занимаются не своим делом", - добавил Сергей Янцевич.

Напомним, что 11 октября парламент Грузии постановил вывести российских миротворцев из Южной Осетии после 10 февраля и из Абхазии после 1 июля 2006 года, если не будет достигнут прогресс в урегулировании конфликтов. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, который в понедельник будет представлять Тбилиси на переговорах в Москве, заявил "Времени новостей", что грузинским властям незачем устраивать провокации против российских миротворцев: "У нас и без того достаточно аргументов. У нас огромное количество документов, подтверждающих, например, как через посты миротворцев следуют вооруженные лица".

Тем временем парламентарии намерены продолжить работу по вытеснению российских миротворцев. "Уже к 1 декабря правительство представит в парламент подробный план того, как мы будем действовать в случае вывода миротворцев, - заявил "Времени новостей" председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили. - Что касается задержания Бойко, очевидно, что к нему имелись вопросы. Это дело соответствующих служб. Я бы сказал так: среди миротворцев есть такие, которые не отвечают стандартам требований к "голубым каскам"".

Михаил Виганский

Опубликовано 24 октября 2005 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости