24 октября 2005, 15:55

"У каждого - около 20 ножевых ранений"

На Дени Бицоева напали возле интернет-кафе.

В субботу вечером в Москве было совершено жестокое нападение на двух юношей. Артем Мартиросян, ученик 11-го класса, и Дени Бицоев, студент-первокурсник - сын коммерческого директора "Новых Известий" Саида Бицоева, очень серьезно пострадали. Когда ребята выходили из интернет-кафе, на них напала группа из 10-15 человек. И Артем, и Дени получили примерно по 20 ножевых ранений. Сейчас оба находятся в реанимации, им были сделаны сложные операции.

Дени Бицоев вместе друзьями в субботу вечером сидел в интернет-кафе в супермаркете "Рамстор", расположенном на территории Выставочного центра на Фрунзенской набережной. Около девяти вечера компания начала расходиться. Дени вместе с Артемом Мартиросяном вышли последними.

"Около девяти часов я позвонил сыну на мобильный, и он сказал, что на него напали и всего изрезали, - говорит Саид Бицоев. - Я тут же сел в машину и в считанные минуты был на месте происшествия. Ребята были едва живые, все в крови. Я посадил их в машину и повез в больницу. Пока ехали, Дени рассказал, как все произошло".

По словам Дени Бицоева, когда ребята вышли за огороженную территорию "Рамстора", он пошел домой, а Артем - в сторону метро "Фрунзенская". "Вдруг на Артема напали человек 10-15 и стали избивать его. Это были крепкие молодые люди атлетического телосложения в спортивной одежде, - рассказывает Саид Бицоев. - Мой сын, увидев это, поспешил на помощь другу и попытался остановить драку. Но как только он подбежал, его тут же ударили сзади. Он упал, но быстро поднялся. Его еще раз сильно ударили в живот. Он свалился на землю и опять вскочил. Тогда ему поставили подножку, и, когда он упал в третий раз, его, как и Артема, принялись пинать ботинками со стальными мысами. Кроме того, их начали бить ножами. Потом врачи насчитали у каждого примерно по 20 проникающих ножевых ранений".

На момент подписания номера ребята находились в тяжелом, но стабильном состоянии, в ночь на воскресенье им были сделаны серьезные полостные операции. Они находятся в реанимации под искусственной вентиляцией легких. "Мы верим, что оба выкарабкаются, и молимся, чтобы они остались живы", - говорит Саид Бицоев.

К сожалению, поймать нападавших по горячим следам не удалось. Немногочисленные свидетели происшествия говорят, что преступники разбежались за несколько минут до приезда милиции. Но очевидцы особой помощи следствию оказать не могут. Переулок, где произошло нападение, довольно темный, поэтому описать внешность нападавших никто не в состоянии.

Жители близлежащих домов, с которыми удалось поговорить корреспонденту "НИ", не видели самой драки. "Я слышала только крики, но не придала этому особого значения, - сказала "НИ" женщина, окна квартиры которой выходят во двор, где произошло нападение. - В общем-то у нас здесь в это время всегда шумно: люди ходят, молодежь. Но я даже подумать не могла, что была какая-то драка. Не могу сказать, что у нас здесь криминальный район".

Камеры видеонаблюдения супермаркета также ничего не засняли, поскольку они направлены во внутренний двор "Рамстора". Остается надеяться, что лица нападавших могла зафиксировать камера наружного видеонаблюдения, расположенная перед входом в ближайший подъезд.

Версий нападения несколько, и все они имеют право на существование. Родственники уверены, что на их детей напали исключительно из-за этнической ненависти. "И Дени, и Артем - очень спокойные ребята, - рассказал Саид Бицоев. - Они никогда ни с кем не конфликтовали. Артем - брюнет, и по нему сразу видно, что он с Кавказа. Наверняка он не понравился этим подонкам. А мой сын просто вступился за друга".

Интересно, что в субботу неподалеку, в "Лужниках", проводил очередной матч чемпионата России "Спартак", фанаты которого зачастую симпатизируют нацистам. Однако никто из свидетелей не видел у нападавших какой-либо атрибутики или других символов принадлежности к фанатскому движению.

Один из следователей ОВД "Хамовники", на территории которого произошло преступление, в разговоре с "НИ" выдвинул другую версию: "На ребят могли напасть из-за какого-то конфликта. Например, из-за девушки. Но, чтобы подтвердить или исключить эту версию, надо поговорить с потерпевшими. Пока врачи нам этого не разрешают".

Впрочем, в милиции не исключают, что на ребят могли напасть скинхеды или обычные уличные хулиганы.

Все сотрудники "Новых Известий" искренне желают скорейшего выздоровления Дени Бицоеву и Артему Мартиросяну. Мы будем самым пристальным образом следить за ходом следствия. Мы также убедительно просим всех, кто стал свидетелем нападения на ребят, обратиться в редакцию (тел. 783-06-37, e-mail: terehov@newnews.ru). Вам гарантируется полная конфиденциальность.

Нападения на неславян в Москве за последние полгода

10 сентября на Ленинградском проспекте было совершено нападение на первого секретаря японского посольства в России Юитиро Уои.

6 сентября на ул. Большая Филевская было совершено нападение на чеченскую певицу Лизу Умарову и ее 14-летнего сына.

3 сентября в вагоне метро на перегоне между станциями "Серпуховская" и "Полянка" избиты 40-летний афророссиянин, проживающий в Дмитровском районе Подмосковья, и его 34-летняя знакомая, приезжая из Иркутска.

9 августа в пригородной электричке Кубинка - Москва-Белорусская был до смерти забит 52-летний уроженец Армении Самвел Тадевосян.

2 августа в День воздушно-десантных войск на Петровско-Разумовском рынке четверо экс-десантников, к которым вскоре подтянулась подмога, затеяли потасовку с группой кавказцев.

9 июля 2005 г. группа из 13-15 бритоголовых молодых людей в районе Тимирязевских прудов напала на 35-летнего гражданина Вьетнама. Раненый иностранец попытался скрыться от нападавших, переплыв пруд, но утонул.

30 июня днем в кафе на Проектируемом проезде двое граждан Таджикистана Шахин Нихмонов и Бахадыр Юсупов получили множественные ножевые ранения. От полученных ранений Юсупов скончался. 
 
Алексей Терехов

Опубликовано 24 октября 2005 года

источник: Газета "Новые Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей