24 октября 2005, 13:38

В Абхазии эксперты-железнодорожники завершили обследование участка Транскавказской железной дороги

Совместное обследование проводилось с 17 по 23 октября. Как сообщил сегодня журналистам вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая, "грузинские эксперты, присоединившиеся к работе российско-абхазской экспертной группы, сделали  несколько весьма существенных добавлений по одному из тоннелей". "Поскольку проектированием  мостов, тоннелей в свое время занимались грузинские специалисты, основная часть технической документации по тоннелям находилась в Грузии", -  заметил Лакербая.

Эксперты заново обследовали 194 км. железнодорожного пути от Псоу (Абхазия) до ст. Ингири (Зугдидский р-н Грузии).

По заключению экспертов, от станции  "Псоу", до станции "Сухум" капитального ремонта не потребуется, необходимы лишь меры для повышения надежности движения транспорта. На участке от Сухума до Очамчиры нужно восстанавливать железнодорожную инфраструктуру. На этом отрезке дороги требуется открытие станций и ремонт путей для организации движения поездов. На участке от Очамчиры до ст. Ингири на территории Зугдидского района Грузии  железнодорожное полотно и инфраструктуру придется восстанавливать заново.

По утверждениям специалистов, на восстановление железной дороги потребуется не менее двух лет. "На следующем этапе мы должны подсчитать сумму, которая потребуется на восстановление железной дороги, а также определиться с тем, кто конкретно  финансирует этот проект", - сказал Лакербая. По его словам, "существуют разные предложения, в том числе, по созданию   консорциума, в который войдут Россия, Абхазия, Грузия и Армения".

Лакербая отметил согласованные действия МВД, СГБ и Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта по обеспечению безопасности и  надлежащих условий  работы  экспертов. Следует отметить, что безопасность обследовательских работ от Очамчиры до Ингири осуществляли российские миротворцы.

В понедельник, 24 октября российские и грузинские эксперты-железнодорожники отбыли из Абхазии.
Руководитель Южного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта России Владимир Белянский, координировавший работы по обследованию железнодорожного сообщения, проинформировал главу правительства Абхазии Александра Анкваб о продленной работе трехсторонней комиссии.

Напомним, что обследование абхазского участка Транскавказской железной дороги  проводится в соответствии с протоколом, подписанным 19 июля 2005 года в г. Сухуме, представителями Абхазии, России и Грузии.

В настоящее время на территории Абхазии осуществляется движение пассажирских поездов Сухум-Москва и Сухум-Адлер. Грузовых перевозок практически нет. Численность работников железной дороги сократилась в семь раз и составляет около 500 человек. Железнодорожная линия представляет собой электрифицированную однопутную дорогу с установленной скоростью 60 км/ч.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей