24 октября 2005, 13:38

В Абхазии эксперты-железнодорожники завершили обследование участка Транскавказской железной дороги

Совместное обследование проводилось с 17 по 23 октября. Как сообщил сегодня журналистам вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая, "грузинские эксперты, присоединившиеся к работе российско-абхазской экспертной группы, сделали  несколько весьма существенных добавлений по одному из тоннелей". "Поскольку проектированием  мостов, тоннелей в свое время занимались грузинские специалисты, основная часть технической документации по тоннелям находилась в Грузии", -  заметил Лакербая.

Эксперты заново обследовали 194 км. железнодорожного пути от Псоу (Абхазия) до ст. Ингири (Зугдидский р-н Грузии).

По заключению экспертов, от станции  "Псоу", до станции "Сухум" капитального ремонта не потребуется, необходимы лишь меры для повышения надежности движения транспорта. На участке от Сухума до Очамчиры нужно восстанавливать железнодорожную инфраструктуру. На этом отрезке дороги требуется открытие станций и ремонт путей для организации движения поездов. На участке от Очамчиры до ст. Ингири на территории Зугдидского района Грузии  железнодорожное полотно и инфраструктуру придется восстанавливать заново.

По утверждениям специалистов, на восстановление железной дороги потребуется не менее двух лет. "На следующем этапе мы должны подсчитать сумму, которая потребуется на восстановление железной дороги, а также определиться с тем, кто конкретно  финансирует этот проект", - сказал Лакербая. По его словам, "существуют разные предложения, в том числе, по созданию   консорциума, в который войдут Россия, Абхазия, Грузия и Армения".

Лакербая отметил согласованные действия МВД, СГБ и Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта по обеспечению безопасности и  надлежащих условий  работы  экспертов. Следует отметить, что безопасность обследовательских работ от Очамчиры до Ингири осуществляли российские миротворцы.

В понедельник, 24 октября российские и грузинские эксперты-железнодорожники отбыли из Абхазии.
Руководитель Южного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта России Владимир Белянский, координировавший работы по обследованию железнодорожного сообщения, проинформировал главу правительства Абхазии Александра Анкваб о продленной работе трехсторонней комиссии.

Напомним, что обследование абхазского участка Транскавказской железной дороги  проводится в соответствии с протоколом, подписанным 19 июля 2005 года в г. Сухуме, представителями Абхазии, России и Грузии.

В настоящее время на территории Абхазии осуществляется движение пассажирских поездов Сухум-Москва и Сухум-Адлер. Грузовых перевозок практически нет. Численность работников железной дороги сократилась в семь раз и составляет около 500 человек. Железнодорожная линия представляет собой электрифицированную однопутную дорогу с установленной скоростью 60 км/ч.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей