24 октября 2005, 09:30

В Азербайджане полиция Баку разогнала митинг оппозиции, задержаны десятки человек

Полиция Баку предотвратила в воскресенье, 23 октября, днем попытку проведения несанкционированного митинга в центре Баку, организованного партиями, входящими в оппозиционный блок "Азадлыг" (Народный фронт Азербайджана (ПНФА), Демократическая партия (ДП) и партия "Мусават"). Полиция задержала несколько десятков участников акции, сообщает "Интерфакс".

ПНФА планировала провести акцию на площади перед кинотеатром имени Нариманова, ДП - на площади Насими, "Мусават" - в садике "Саиль" (бывший сад имени 26 бакинских комиссаров), однако фактически состоялась попытка ее проведения лишь на площади имени Нариманова.

За несколько часов до начала акции кордоны полиции в касках, с щитами и резиновыми дубинками уже были рассредоточены на подступах к площади. Когда количество митингующих на площади достигло критического с точки зрения полиции значения, они начали оттеснять их при помощи щитов и дубинок.

 Ранее замначальника полиции столицы Азербайджана генерал-майор Яшар Алиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла",  что все попытки проведения несанкционированной акции будут решительно пресечены.

"Участники незаконной массовой акции в случае ее проведения будут разогнаны, а ответственность за возможные столкновения ляжет на руководство блока "Азадлыг", - сказали в полиции.

Ранее руководство бакинской мэрии запретило оппозиции проводить митинг-шествие в центре города в районе железнодорожного вокзала и предложило альтернативные места для проведения этой акции.

Однако руководство оппозиционного блока решило проводить митинг в центре Баку.

Основными требованиями участников акций являлись обеспечение свободного, справедливого и демократического проведения предстоящих 6 ноября выборов в парламент Азербайджана, сообщило РИА «Новости».

В Азербайджане объявлена дата новой попытки государственного переворота - 88-ая годовщина Октябрьской социалистической революции, заявил ранее в воскресенье заведующий сектором политических исследований отдела по общественно-политическим вопросам администрации президента Фуад Ахундов.

"Сегодняшний несанкционированный митинг оппозиции, которую полиция конечно же разгонит - это одна из последних репетиций попытки совершить в ночь с 6 на 7 ноября госпереворот, именно таковой является революция, которую для гладкого восприятия наша оппозиция называет оранжевой", - сказал Ахундов.

По словам Ахундова блок "Азадлыг" пытается совершить оранжевую революцию, большевистскими методами, аналогично октябрьской революции. "Видимо они мечтают в случае успеха вновь сделать 7 ноября красным днем календаря в Азербайджане. И это притом, что в России его уже отменили", -отметил он.

"Оппозиция должна понимать, что сегодня большевизм не пройдет. Сегодня на дворе не 1917 год, в стране царит не хаос а правопорядок. Для того, чтобы придти к власти нужна поддержка большинства населения. Так гласят каноны демократии", - сказал Ахундов, сообщил "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей