24 октября 2005, 09:30

В Азербайджане полиция Баку разогнала митинг оппозиции, задержаны десятки человек

Полиция Баку предотвратила в воскресенье, 23 октября, днем попытку проведения несанкционированного митинга в центре Баку, организованного партиями, входящими в оппозиционный блок "Азадлыг" (Народный фронт Азербайджана (ПНФА), Демократическая партия (ДП) и партия "Мусават"). Полиция задержала несколько десятков участников акции, сообщает "Интерфакс".

ПНФА планировала провести акцию на площади перед кинотеатром имени Нариманова, ДП - на площади Насими, "Мусават" - в садике "Саиль" (бывший сад имени 26 бакинских комиссаров), однако фактически состоялась попытка ее проведения лишь на площади имени Нариманова.

За несколько часов до начала акции кордоны полиции в касках, с щитами и резиновыми дубинками уже были рассредоточены на подступах к площади. Когда количество митингующих на площади достигло критического с точки зрения полиции значения, они начали оттеснять их при помощи щитов и дубинок.

 Ранее замначальника полиции столицы Азербайджана генерал-майор Яшар Алиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла",  что все попытки проведения несанкционированной акции будут решительно пресечены.

"Участники незаконной массовой акции в случае ее проведения будут разогнаны, а ответственность за возможные столкновения ляжет на руководство блока "Азадлыг", - сказали в полиции.

Ранее руководство бакинской мэрии запретило оппозиции проводить митинг-шествие в центре города в районе железнодорожного вокзала и предложило альтернативные места для проведения этой акции.

Однако руководство оппозиционного блока решило проводить митинг в центре Баку.

Основными требованиями участников акций являлись обеспечение свободного, справедливого и демократического проведения предстоящих 6 ноября выборов в парламент Азербайджана, сообщило РИА «Новости».

В Азербайджане объявлена дата новой попытки государственного переворота - 88-ая годовщина Октябрьской социалистической революции, заявил ранее в воскресенье заведующий сектором политических исследований отдела по общественно-политическим вопросам администрации президента Фуад Ахундов.

"Сегодняшний несанкционированный митинг оппозиции, которую полиция конечно же разгонит - это одна из последних репетиций попытки совершить в ночь с 6 на 7 ноября госпереворот, именно таковой является революция, которую для гладкого восприятия наша оппозиция называет оранжевой", - сказал Ахундов.

По словам Ахундова блок "Азадлыг" пытается совершить оранжевую революцию, большевистскими методами, аналогично октябрьской революции. "Видимо они мечтают в случае успеха вновь сделать 7 ноября красным днем календаря в Азербайджане. И это притом, что в России его уже отменили", -отметил он.

"Оппозиция должна понимать, что сегодня большевизм не пройдет. Сегодня на дворе не 1917 год, в стране царит не хаос а правопорядок. Для того, чтобы придти к власти нужна поддержка большинства населения. Так гласят каноны демократии", - сказал Ахундов, сообщил "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей