22 октября 2005, 17:44

Моряки из Краснодарского края, задержанные в Нигерии, недовольны переносом сроков суда над ними

"Ни нас, ни посольство никто не предупреждал о том, что суд в очередной раз перенесут, посадили в машину, привезли в суд, а все судьи на какой-то семинар уехали. Ждем с надеждой, когда все это закончиться, - заявил сегодня, 22 октября, корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Нигерии третий штурман танкера African Pride Андрей Кравцов. - И мы ждем, и приехавшие к своим родным женщины - все ждут. Уверены, что если суд состоится - мы выйдем на свободу".

Напомним, что вчера появились сообщения о переносе даты судебного заседания верховного суда Нигерии по обвинению моряков из Краснодарского края в контрабанде нефти. "Сейчас наших ребят доставили из российского посольства в здание суда", - рассказал он. "Поскольку ни судьи, ни председателя суда нет на месте, намеченное на сегодня заседание, скорее всего, не состоится", - сообщил главный редактор журнала "Человек и закон" Антон Самойленков, находящийся в Нигерии.

Возвращаясь к срокам проведения следующего заседания над моряками из Краснодарского края, Самойленков сообщил, что "его дата должна быть назначена до 31 октября этого года", передает РИА "Новости".

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", ходивший под панамским флагом греческий танкер African Pride, часть команды которого составляли моряки из Новороссийска (Краснодарский край), был задержан 8 октября 2003 года возле берегов Нигерии. По информации нигерийских властей, на борту танкера была обнаружена сырая нефть. Экипаж судна был арестован по обвинению в контрабанде. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан его греческим владельцем в другую страну, а затем перепродан. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима. Нигерийский суд еще 4 августа постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ всех 12 задержанных российских моряков из Новороссийска, однако до 12 сентября, когда их передали под поручительство российского посольства, они оставались под стражей по причине необходимости согласования всех необходимых документов.

По словам Андрея Кравцова, "мы не имеем права покидать территорию торгпредтсва без наших дипломатов". "Даже на рынок мы ездим с представителем посольства, как большие. Нам приходится теперь на рынок ездить два раза в неделю, покупать еду, так как мы отказались от того, что еду нам, как раньше приносили из ресторана неподалеку, - говорит Кравцов. - Наши женщины, Таня и Лена, ее готовят. Так что с питанием проблема наладилась".

5 октября Кравцов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что еды, которую моряки  получали из соседнего ресторана, им не хватает. "Кормят один раз в день и порции там ресторанные. Для нормальных здоровых мужчин этого мало, - говорил тогда Кравцов. - Причем оплачивает еду посол Доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. Российская сторона только предоставила нам жилье. Купить что-то себе дополнительно мы просто не можем - никаких карманных денег у нас нет".

Карманных денег у моряков нет до сих пор. "Говорят, что нам перечислили какие-то деньги хозяева танкера, но мы их не можем снять, так как банк то ли сливается с кем-то, то ли наоборот, так что денег практически нет, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" штурман. - Хорошо, что здесь не очень дорогие продукты на рынке".

По словам Кравцова, "сейчас женщины привезли нам мобильные телефоны, можем с домом связываться, причем это не очень дорого - 12 рублей, если на наши деньги переводить минута разговора. А вот нам звонить очень дорого из России. Поэтому экономим на себе, чтобы с родными побольше поговорить".

"Елена Воробьева и Татьяна Жернакова, которые в начале октября приехали к нам, также живут здесь в торгпредстве. У них виза до 4 января, но они надеются вместе с нами прилететь домой до Нового года, - рассказывает Кравцов. - На всем кажется, что судьи специально затягивают дело - ясно, что нас надо отпускать, но им очень не хочется это делать. А почему - не понимаю, может быть бояться, что компенсацию потребуем. Но у нас пока такого решения нет".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей