22 октября 2005, 16:32

В Москве возмущены задержанием в Грузии подполковника российских миротворцев

Сегодня, 22 октября, в МИД России был вызван посол Грузии в Российской Федерации в связи с задержанием 21 октября в Гори представителями правоохранительных органов Грузии военного наблюдателя объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта подполковника Вооруженных Сил Российской Федерации Романа Бойко. Об этом сегодня корреспонденту заявили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

"Грузинской стороной выдвинуты безосновательные обвинения в адрес Романа Бойко в подстрекательстве или пособничестве террористической деятельности", - заявил представитель Департамента.

Он также подчеркнул, что "в Москве этот беспрецедентный шаг воспринят как очередная, спланированная провокация с целью дискредитации российских миротворцев, обострения обстановки в Южной Осетии, дальнейшего ухудшения российско-грузинских отношений".

"Российская сторона выразила решительный протест и в категорической форме потребовала немедленного и безусловного освобождения подполковника Бойко. В противном случае вся ответственность за последствия целиком ляжет на грузинскую сторону, - заявили в МИД. - Посол Грузии сказал, что демарш российской стороны будет самым внимательным образом рассмотрен в Тбилиси".

Напомним, что 21 октября в Гори (Грузия) представителями Департамента государственной безопасности Грузии был задержан военный наблюдатель от российской стороны в штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта подполковник Роман Бойко.

Задержанный офицер подозревается в совершении ряда тяжких преступлений. "В частности, российский офицер подозревается в подготовке террористического акта", - заявил "Интерфаксу" в субботу по телефону источник в правоохранительных органах Тбилиси. Собеседник агентства сказал, что в течение трех дней грузинская сторона должна предъявить Бойко официальное обвинение.

Между тем, представитель штаба ССПМ заявил агентству, что это задержание является провокацией, пишет NEWSru.com. Он сообщил, что накануне командующий ССПМ Марат Кулахметов вел переговоры относительно освобождения российского офицера, однако Грузия отказалась это сделать.

В Главном штабе Сухопутных войск, военнослужащие которого и осуществляют миротворческие операции, были менее дипломатичных, чем сотрудники МИД. "Это уже переходит все разумные границы. Обвинять Бойко в подготовке теракта смешно и нелепо. Мы прекрасно знаем, как в Грузии умеют выбивать признательные показания у задержанных, - заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в штабе сухопутных войск. - Бойко поехал в миротворческую операцию не терроризмом заниматься, а противоположными целями - не дать войне между Тбилиси и Цхинвали разгореться". По мнению предстателя штаба Сухопутных войск, "это явная провокация необходима тем силам в Тбилиси, которые спят и видят на месте российских солдат американских коммандос".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей