22 октября 2005, 09:10

В Волгоградской области создадут Межрегиональный бизнес-центр

Депутаты комитета по науке и профессиональному образованию Думы Волгоградской области под председательством Олега Иншакова поддержали проект создания Межрегионального бизнес-центра на базе Волжского интермодального терминала и заявили о своей готовности законодательно обеспечивать его реализацию.

Волгоградская область имеет уникальное геополитическое положение. Практически все формирующиеся на территории России международные и внутренние транспортные коридоры проходят через Волгоградский транспортный узел. Здесь сходятся водный, железнодорожный, автомобильный, воздушный и трубопроводный пути. По мнению экспертов, сосредоточение в одном месте всей необходимой инфраструктуры дает возможность для развития наукоемкого бизнеса и предоставление новым высокотехнологичным предприятиям условий для коллективного использования этой инфраструктуры на оптимально выгодных условиях.

В этой ситуации Волжский, второй по величине город региона, является уникальным местом для строительства Межрегионального бизнес-центра. Динамично развивающийся, насчитывающий более 30 крупных предприятий металлургической, машиностроительной, химической и энергетической промышленности, Волжский находится на самом пересечении транспортных путей, соединяющих Восточную Европу, Кавказ и Малую Азию. Еще 3 года назад в Москве на коллегии Минтранса РФ была рассмотрена и одобрена инициатива Администрации города Волжского по строительству на территории Волжского порта интермодального терминала - центра, через который поступающие грузы могут быть отправлены любым видом транспорта: по суше, воздуху или воде. Волжский порт призван стать комплексом, где будут выполняться таможенные процедуры, перерабатываться и перераспределяться грузы, производиться их сортировка и тоннировка.

«На прошедшем недавно в Волгограде международном инвестиционном форуме было заявлено еще более масштабное, амбициозное и полезное для экономики региона предложение - строительство на территории будущего Волжского интермодального терминала Межрегионального бизнес-центра», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Г.В. Завгородняя, сотрудник пресс-службы областной думы. Для этого, по ее словам, предлагается уникальная территория строящегося терминала общей площадью 195 га, ограниченная с Запада охранной зоной Волжской ГЭС, с Севера — верхним бьефом Волги, с запада — селитебной территорией г. Волжского, и с Юга — нижним бьефом р. Волга (исток реки Ахтубы). По мнению проектировщиков, бизнес-центр гармонично впишется в рельеф и акваархитектуру левобережья реки Ахтубы. Имеющейся территории вполне достаточно для создания крупного центра, включающего экспозиционные и рекреационные зоны, паркинги и зоны поливалентной торговли. Предполагаемая общая стоимость проекта Межрегионального бизнес-центра  — 900 млн. долл.

Депутаты думского комитета по науке и профобразованию отметили, что предлагаемый инвестиционный проект позволит добиться высокого технологического и экономического эффекта. Он соответствует всем направлениям областной целевой программы «Развитие и поддержка малого предпринимательства Волгоградской области на 2005--2010 годы». Г.В. Завгородняя отметила, что при поэтапном формировании отдельных сегментов инвестиционного проекта появляется возможность привлечения средств федерального бюджета в рамках конкурсов, проводимых Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Проектировщики изучали мировой опыт строительства подобных комплексов, в частности Лиссабонского бизнес-центра и выставочного центра CeBIT — Германия. Волжский проект нисколько не хуже, а по многим параметрам даже лучше этих аналогов, считают специалисты. «Это один из проектов, которые можно назвать приоритетными для региона, мы должны всячески приветствовать его появление», - заметил депутат думы Волгоградской области Владимир Попов. Но для реализации проекта и других, ему подобных, - добавил Владимир Георгиевич, - в бюджете региона необходимо сформировать фонд развития.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей