22 октября 2005, 09:10

В Волгоградской области создадут Межрегиональный бизнес-центр

Депутаты комитета по науке и профессиональному образованию Думы Волгоградской области под председательством Олега Иншакова поддержали проект создания Межрегионального бизнес-центра на базе Волжского интермодального терминала и заявили о своей готовности законодательно обеспечивать его реализацию.

Волгоградская область имеет уникальное геополитическое положение. Практически все формирующиеся на территории России международные и внутренние транспортные коридоры проходят через Волгоградский транспортный узел. Здесь сходятся водный, железнодорожный, автомобильный, воздушный и трубопроводный пути. По мнению экспертов, сосредоточение в одном месте всей необходимой инфраструктуры дает возможность для развития наукоемкого бизнеса и предоставление новым высокотехнологичным предприятиям условий для коллективного использования этой инфраструктуры на оптимально выгодных условиях.

В этой ситуации Волжский, второй по величине город региона, является уникальным местом для строительства Межрегионального бизнес-центра. Динамично развивающийся, насчитывающий более 30 крупных предприятий металлургической, машиностроительной, химической и энергетической промышленности, Волжский находится на самом пересечении транспортных путей, соединяющих Восточную Европу, Кавказ и Малую Азию. Еще 3 года назад в Москве на коллегии Минтранса РФ была рассмотрена и одобрена инициатива Администрации города Волжского по строительству на территории Волжского порта интермодального терминала - центра, через который поступающие грузы могут быть отправлены любым видом транспорта: по суше, воздуху или воде. Волжский порт призван стать комплексом, где будут выполняться таможенные процедуры, перерабатываться и перераспределяться грузы, производиться их сортировка и тоннировка.

«На прошедшем недавно в Волгограде международном инвестиционном форуме было заявлено еще более масштабное, амбициозное и полезное для экономики региона предложение - строительство на территории будущего Волжского интермодального терминала Межрегионального бизнес-центра», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Г.В. Завгородняя, сотрудник пресс-службы областной думы. Для этого, по ее словам, предлагается уникальная территория строящегося терминала общей площадью 195 га, ограниченная с Запада охранной зоной Волжской ГЭС, с Севера — верхним бьефом Волги, с запада — селитебной территорией г. Волжского, и с Юга — нижним бьефом р. Волга (исток реки Ахтубы). По мнению проектировщиков, бизнес-центр гармонично впишется в рельеф и акваархитектуру левобережья реки Ахтубы. Имеющейся территории вполне достаточно для создания крупного центра, включающего экспозиционные и рекреационные зоны, паркинги и зоны поливалентной торговли. Предполагаемая общая стоимость проекта Межрегионального бизнес-центра  — 900 млн. долл.

Депутаты думского комитета по науке и профобразованию отметили, что предлагаемый инвестиционный проект позволит добиться высокого технологического и экономического эффекта. Он соответствует всем направлениям областной целевой программы «Развитие и поддержка малого предпринимательства Волгоградской области на 2005--2010 годы». Г.В. Завгородняя отметила, что при поэтапном формировании отдельных сегментов инвестиционного проекта появляется возможность привлечения средств федерального бюджета в рамках конкурсов, проводимых Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Проектировщики изучали мировой опыт строительства подобных комплексов, в частности Лиссабонского бизнес-центра и выставочного центра CeBIT — Германия. Волжский проект нисколько не хуже, а по многим параметрам даже лучше этих аналогов, считают специалисты. «Это один из проектов, которые можно назвать приоритетными для региона, мы должны всячески приветствовать его появление», - заметил депутат думы Волгоградской области Владимир Попов. Но для реализации проекта и других, ему подобных, - добавил Владимир Георгиевич, - в бюджете региона необходимо сформировать фонд развития.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей