21 октября 2005, 20:12

Прокуратура отрицает, что Басаев встречался с организатором нападения на Нальчик

Замгенпрокурора РФ Николай Шепель опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Басаев встречался с одним из организаторов нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик Анзором Астемировым. "Таких данных у нас нет, - заявил Шепель. - Но Астемиров и Басаев связаны между собой". Он сообщил также, что среди убитых в Нальчике боевиков опознан один из организаторов этой акции Ильяс Горчханов. "Но для того, чтобы стопроцентно подтвердить его гибель, мы проведем биолого-генную экспертизу", - сказал Шепель.
 
В свою очередь сайт сепаратистов Чечни "Кавказ центр" разместил видеозапись "Маджлиса Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта", где утверждался план подготовки нападения на Нальчик. Видеозапись была сделана 11 октября в Кабардино-Балкарии. На встрече командования боевиков председательствовал Шамиль Басаев. На кадрах боевики сидят в лесу на большой черной расстеленной на земле целлофановой пленке. За спиной Басаева видны палатки и блиндаж, а также зеленый флаг. Басаев на русском языке призывает боевиков "восстать за свободу свою и остальных мусульман". Он также предупреждает заранее, что не все вернутся после "штурмовой операции". "Не в наших руках, когда мы умрем", - предрекает он боевикам. "Но в наших руках, как умереть и как прожить жизнь", - говорит он.

Напомним, что ранее Шамиль Басаев взял ответственность за нападение на столицу Кабардино-Балкарии. Общее командование операцией, по словам лидера боевиков, осуществлял он, а тактическое - "амир Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта Сейфулла".

Ранее зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин заявил, что Басаев был в Нальчике за три дня до боестолкновений и обсуждал с боевиками местного джамаата план нападения. Депутат сослался на "оперативную информацию", не уточнив источник.

Кроме того, газета "Чеченское общество" сообщала, что, по данным источника в Управлении ФСБ Басаев был убит. Он якобы был в группе боевиков, которая атаковала аэропорт Нальчика в целях захвата самолета. Вылазка была отбита, а группа Басаева блокирована.

"Басаев не принимал участие в нападении на аэропорт столицы Кабардино-Балкарии и, естественно не мог погибнуть при его штурме, - заявил 14 октября корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник в силовых структурах. - Он, конечно, принимал участие в разработки плана нападения, он всегда планирует сам крупные и громкие акции, но после ранения и потери ноги сам "на дело" не ходит".
 
В тоже время источник подчеркнул, что "вполне возможно, что он находился или даже до сих пор находится в Кабардино-Балкарии". "Во время нападения на Назрань летом прошлого года он также не принимал непосредственного участия в боестолкновениях, а находился неподалеку в машине типа "Газель", - рассказал источник. - А когда было захвачено здание милиции, подъехал к нему и позировал на видеокамеру".

Отметим, что Кавказский фронт был создан летом этого года в рамках "реформирования системы военно-политической власти" непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. Кроме Кавказского фронта на территории Чечни сепаратисты "открыли" еще пять фронтов - Дагестанский, Восточный, Западный, Северный и Грозненский. Эти 6 фронтов, в свою очередь, разбиты на 35 секторов (направлений), сообщает Newsru.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей