21 октября 2005, 19:06

Из-за экономических преступлений в бюджет Абхазии недопоступало более пяти млн рублей

Об этом на коллегии МВД Абхазии, где подводились итоги работы за 9 месяцев, сообщил начальник УБЭП Алексей Ломия. По его словам, "львиная доля" выявленных экономических преступлений приходится на центральный аппарат. Что касается деятельности районных отделов по борьбе с экономическими преступлениями, то она, по словам Ломия, находится не на должном уровне.

Начальник УБЭП МВД Абхазии считает, что успешное завершение курортного сезона омрачает недопоступление в государственную казну. "Многие руководители курортных объектов научились обходить законы и скрывать доходы", - сказал он.

По мнению начальника УБЭП, в Гагрском районе Абхазии имеет место искусственное занижение арендной платы за объекты питания, располагающиеся в прибрежной зоне, что отрицательно сказывается на объемах поступлений в бюджет.

За девять месяцев по линии УБЭП МВД возбуждено 61 уголовное дело, из них: 11 - по фактам хищения, 1 - по взяточничеству, 1 - по фальшивомонетчикам, 4 - по фактам сокрытия прибыли.

По данным МВД Абхазии, 65,8% от общего числа зарегистрированных преступлений составили имущественные преступления.

За 9 месяцев органами прокуратуры и милиции зарегистрировано 773 преступления по линии уголовного розыска, в том числе - 234 тяжких видов. Анализ МВД Абхазии показывает, что большая часть краж имущества совершена путем свободного доступа в жилища или небрежного хранения отдыхающими своего имущества. Несовершеннолетними или при их участии совершено 42 преступления (в 2004г. - 37). Нераскрытыми остались 336 преступлений, или 47,3%.

Органы внутренних дел выявили за девять месяцев лишь 50 фактов незаконного ношения и хранения оружия.

На коллегии МВД резкой критике подверглась работа Сухумского городского и районных отделений внутренних дел.

Вместе с тем, члены коллегии МВД Абхазии отметили значительную помощь, оказываемую правительством в техническом оснащении подразделений милиции. "Это позволило увеличить количество передвижных милицейских групп, активизировать работу патрульно-постовой службы, фактически круглосуточно контролировать состояние общественного порядка на улицах городов и населенных пунктов республики", отмечается в решении коллегии МВД.

Министр внутренних дел Отар Хеция предупредил Госавтоинспекцию о том, что сотрудники ГАИ, уличенные в вымогательстве и получении взятки во время рейдов на трассе, будут уволены. По его словам, "наступление мандаринового сезона вызывает чрезмерную активность сотрудников ГАИ по проверке технического состояния автотранспортных средств". Министр отметил, что участились факты, когда сотрудники ГАИ без причины останавливают на трассе автомобили крестьян, груженные фруктами, и вымогают взятки.

Сотрудники правоохранительных органов Абхазии за девять месяцев текущего года выявили 78 фактов незаконного оборота наркотических веществ. Сотрудники милиции изъяли более 10 тысяч корней конопли, 1231 корней мака.

За девять месяцев следователи органов внутренних дел приняли к производству 710 уголовных дел, окончено производство - 235; из них в суд направлено 193 дела. 42 уголовных дела прекращено по разным основаниям. 6 дел возвращено на доследование.

По данным МВД Абхазии, 205 человек привлечено к ответственности, из которых содержалось под стражей 137 человек. "Работа следователей оставляет желать лучшего. По-прежнему имеют место факты несвоевременного возбуждения уголовных дел, необоснованно затягивается процесс производства, в результате чего допускаются нарушения сроков расследования уголовных дел", - сказал журналистам министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости