21 октября 2005, 18:43

Прокуратура не зарегистрировала произошедший шесть лет назад ракетный обстрел столицы Чечни

"Сегодня, 21 октября, исполняется ровно 6 лет, как Центральный рынок столицы Чечни был подвергнут ракетному обстрелу. Сотни людей погибли и получили ранения. Ровно шесть лет мы пытаемся найти виновных, но нам пришел ответ от военного прокурора 3 отдела надзора ВП ОГВ (с), подполковника юстиции Е.П. Корнеева. Только одна строчка из этого письма говорит о многом: "В базах данных ВП ОГВ (с) И ВП СКВО это преступление не зарегистрировано, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев. - Мы обратились в Генеральную прокуратуру, ответа пока нет" По мнению Л.Пономорева, "добиваться правды необходимо даже спустя годы".

.

В редакцию "Кавказского узла" также поступило заявление Чеченского комитета национального спасения. В нем, в частности, говорится: "по Центральному рынку города, российскими войсками, дислоцированными на территории Северной Осетии, был произведен ракетный обстрел, в результате которого погибли более четырехсот ни в чем не повинных мирных граждан, среди которых  в большинстве своем были женщины, дети  и старики, более пятисот мирных граждан получили тяжкие увечья".

"Эта страшная картина до сих пор жива в памяти очевидцев: разбросанные по всему периметру и далеко за пределами Центрального рынка останки человеческих фрагментов, крики детей и женщин, стоны и проклятия тяжело раненых и реки крови... Охваченные паникой люди погибали в стихийно образовавшихся давках. Очевидцы позже рассказывали, что повсюду валялись оторванные взрывами руки, ноги, головы людей", - говорится в заявлении ЧКНС.

Представители Северо-Кавказского военного округа всегда отрицали причастность военнослужащих к обстрелу столицы Чечни. Руководитель пресс-службы объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе полковник Александр Веклич заявлял тогда "в районе биржи в Грозном был обнаружен рынок, на котором шла продажа оружия и боеприпасов для террористов. В результате специальной операции рынок вместе с оружием, боеприпасами, а также торговцами оружием, уничтожен. Операция проводилась вневойсковыми способами и без применения артиллерии и авиации".

В тоже время радио "Свобода" сообщило "в результате взрывов, происшедших в Грозном погибли 137 человек. Более 300 человек получили ранения. Корреспонденты сообщают, о взрывах в нескольких районах города. Представитель министерства обороны России не подтвердил информацию о ракетном ударе по Грозному. Правительство Чечни сообщило, что это был именно обстрел ракетами типа "земля-земля". Кроме рынка, ракеты попали в мечеть поселка Калинина. Из 60 человек, находящихся в это время в мечети, погиб 41 человек. Ракеты также разорвались во дворе родильного дома Грозного. 15 рожениц убито".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей