21 октября 2005, 17:52

За соблюдением прав избирателей в Ставропольском крае наблюдает ассоциация "ГОЛОС"

Ставропольское региональное отделение Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "ГОЛОС" начало новую кампанию, связанную с выборами органов местного самоуправления в Ставропольском крае. Представители организации проведут мониторинг хода избирательной кампании и контроль за голосованием на выборах.

Сами выборы в 85 муниципальных округах Ставропольского края назначены на 4 декабря текущего года. Здесь будут избираться депутаты и главы местных советов. В настоящее время уже созданы и действуют избирательные комиссии на территориях этих округов, которые регистрируют кандидатов.

Уже сейчас организация в защиту прав избирателей проводит мониторинг процесса выдвижения кандидатов на территории Георгиевского, Нефтекумского, Шпаковского и Кочубеевского районов, а также в районе Кавминвод. В числе нарушений - в основном формальные отказы в приеме документов кандидатов. За этим очень часто скрывается использование административного ресурса. Дело в том, что руководителями и членами избирательных комиссий являются обычно работники нынешних сельских администраций. Естественно, что в настоящее время они зависят от своих начальников, обычно повсеместно выдвигаемых на пост глав муниципальных округов, и действуют в их интересах. Подобные случаи были зафиксированы в избирательных комиссиях различных муниципальных округов. Например, в городе Ессентуки на этапе приема документов были лишены пассивного избирательного права сразу семь человек. Одной из причин такой ситуации представители Ассоциации "ГОЛОС" считают то, что законы, регулирующие эти выборы, не всегда доступны для всех граждан. Не у всех членов избирательных комиссий они имеются на руках, не во всех библиотеках края они есть в наличии. Это касается законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "О порядке проведения выборов в органы местного самоуправления в Ставропольском крае".

Но главные нарушения Ассоциация "ГОЛОС" ожидает во время предвыборной кампании и в самом процессе выборов в Ставропольском крае. Для их фиксирования будут созданы группы наблюдателей из числа студентов, журналистов, представителей общественных организаций, которых обучат правильному мониторингу опытные тренеры-специалисты.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей