21 октября 2005, 17:18

На Юге России действительно существует четкое экстремистское подполье, считают в МВД РФ

"Мы уже неоднократно говорили о том, что на Северном Кавказе реально существует четко структурированная подпольная экстремистская сеть. Сообщали эти данные и ФСБ, и Генпрокуратуре. Наконец-то они услышали нас, - заявил сегодня, 21 октября,  корреспонденту "Кавказского узла" источник в Департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (Департамент "Т") МВД РФ. - Видимо, Нальчик стал последней каплей".

Напомним, что сегодня Главное управление Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе распространило пресс-релиз. В нем, в частности, говорится: "Установлено, что в теракте было использовано оружие, похищенное в Ингушетии и в Наркоконтроле (при нападении на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии в декабре прошлого года). Таким образом, сегодня мы можем утверждать, что между событиями в Ингушетии 21-22 июня прошлого года, Бесланом, нападением на дежурную часть Госнаркоконтроля и событиями 13-14 октября в Нальчике существует самая тесная связь. Это эпизоды преступной деятельности экстремистской, подпольной организации, действующей на Юге России", - отмечается в документе.

"Сегодня крайне важно понять, что нам противостоит серьезная, организованная сила, идеология, несущая реальную опасность для целостности государства", - подчеркивается в сообщении ГУ Генпрокуратуры РФ по ЮФО.

"Мы слишком долго не признавали очевидного факта - Россия воюет не с бандой отморозков, а с самым настоящим бандитским, экстремистским подпольем. И эта война идет не за деньги или оружие, это война за власть на Кавказе, - говорит офицер Департамента "Т". - У них все признаки подполья - конспирация, разведка, исполнители. Ожидать новых нападений можно в любой день, в любую минуту, в любом городе Северного Кавказа. Эта сеть была сформирована после первой чеченской воны, после Хасавюрта, после того, как мы окончательно зашли в тупик в регионе. Агентурной сети почти нет, и мы вынуждены реагировать на уже состоявшиеся действия, а не наносить упреждающие удары. Если срочно не наладить сеть агентуры, если не разгромить это подполье, то Россия окажется в ситуации 1917 года, уже в который раз. Только это будет еще кровавей и страшнее, чем сто лет назад".

По словам офицера, "подполье получает подпитку из-за рубежа, финансовую в первую очередь. Ушли или выгнали профессионалов, которые могли с этим бороться, сейчас мы начинаем все практически с нуля".

Однако, у правозащитников есть своя точка зрения на происходящие события. "Власть сама - своей ложью, своим насилием, своей борьбой с мусульманами, в частности, в Кабардино-Балкарии толкает молодежь к экстремистам, сама кует новые кадры для боевиков, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "За права человека" Лев Пономорев. - Мы ездили в Кабардино-Балкарию и по результатам поездки предупреждали всех, что ситуация там может взорваться в любую минуту. И именно из-за действий властей".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей