21 октября 2005, 17:11

Доклад североосетинской комиссии Беслану обнародуют 3 ноября

Напомним, что ранее парламентская комиссия Северной Осетии оглашение результатов расследования датировала 27 октября. Однако дату оглашения решено было перенести.

По словам председателя комиссии, первого вице-спикер парламента Северной Осетии Станислава Кесаева, у комиссии нет оснований что-либо скрывать, поэтому все пройдет в открытом режиме, сообщает ИА REGNUM.

Ранее замгенпрокурора России Николай Шепель не раз заявлял о недоверии к комиссии и публично обвинял Станислава Кесаева в "бессовестной и негражданской позиции". Также представители прокуратуры подвергали сомнению законность формирования данной комиссии. 

В интервью с корреспондентом "Кавказского узла" Станислав Кесаев прояснил ситуацию о законности формирования подобных комиссий: "Парламентские комиссии могут существовать, но нет в нормативах закона о парламентских расследованиях. А парламентские комиссии - это одна из форм работы. И когда кто-то, в частности замгенпрокурора, говорит о том, что североосетинская комиссия работает на не законных основаниях, это совершенно не правильно. У нас есть регламент парламента, это закон о деятельности всего парламента, где прописана процедура создания этих комиссий, их полномочия и их компетенция. То есть, нет буквально закона с названием "парламентское расследование".

В то же время "Матери Беслана", напротив, высказывают свое положительное отношение к работе комиссии и о пользующемся у "Матерей" доверии. "Я доверяю расследованию только нашей, республиканской комиссии. У меня пока нет оснований не доверять Станиславу Кесаеву и нет оснований доверять Александру Торшину (глава федеральной комиссии по расследованию теракта в г. Беслане - прим. КУ)", - заявила накануне корреспонденту "Кавказского узла" член комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева.

"Я меньше всего хочу критиковать (работников прокуратуры - прим. КУ), но я, как гражданин и как должностное лицо, вправе иметь мнение о том, как работает прокурорское следствие, - признал парламентарий Станислав Кесаев. - Потому что есть такие принципы, как всестороннее, полное, объективное расследование. Мне кажется, что прокурорское расследование, в силу многих причин, пошло по одному пути. Ведь сейчас мы имеем результаты следствия по поводу Нурпаши Кулаева, и это достаточно хитрая и достаточно объективная вещь. Вот один живой остался, и давайте смотреть о его причастности к участию в бандформированиях, о его причастности к убийству людей, о его причастности к терроризму и т.д. И все можно замкнуть на одном человеке. А на самом деле причины трагедии требуют развернутого расследования всего".

Как признал парламентарий, выводы североосетинской комиссии будут носить рекомендательный характер и содержать множество вопросов: "Мы склонны в этом обвинять представителей силовых структур, как структур специально созданных для борьбы с терроризмом, с последствиями терроризма, призванных спасать людей. Но когда у тебя на глазах гибнут люди, и ты обязан обеспечить им безопасность, а ты не можешь ее обеспечить в силу объективных или субъективных причин. Почему, например, тушение пожара началось в три часа, как это следует из отчета МЧС. Они говорят, вот у нас есть инструкция, что мы можем не тушить пожар во время боя. Все правильно, но почему гражданским лицам можно бегать и тушить пожар, а профессионалам нет. Вопрос? Вопрос. Может инструкция не правильная, может, профессионалы не очень патриотичны. И о совершенно разных выводах я не могу говорить, но объяснение поведения многих должностных лиц... Я знаю, что в федеральной комиссии (федеральная комиссия по расследованию теракта в г.Беслане под руководством Александра Торшина) есть огромное количество представителей бывших фсбшников, бывших мвдшников. Но, как вы знаете, бывших силовиков не бывает".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей