21 октября 2005, 16:22

Республиканская партия выбыла из борьбы в Чечне

Вчера избирком Чечни отказался зарегистрировать список Республиканской партии России (РПР), признав 23,6% собранных в его поддержку подписей избирателей недействительными. Член политсовета РПР Владимир Рыжков объяснил это тем, что список партии "не был согласован с первым вице-премьером Чечни Рамзаном Кадыровым". Он сообщил Ъ, что РПР уже обжаловала решение избиркома в Верховном суде Чечни. Если суд откажет республиканцам, то на места в чеченском парламенте из партий либерального толка будет претендовать только СПС, в списках которого самой заметной фигурой является бывший министр обороны независимой Ичкерии Магомед Ханбиев.

Вчера чеченский избирком отказался зарегистрировать партийный список Республиканской партии России, состоявший из 15 человек и возглавляемый предпринимателем Мусой Садаевым. Основанием для этого стало большое количество "брака", обнаруженное экспертами в подписях избирателей, собранных республиканцами в поддержку своего партсписка.

"329 подписей признаны недействительными в связи с тем, что в подписных листах даты поставлены иными лицами",— объяснил Ъ причину отказа секретарь чеченского избиркома Эли Вахитов. Еще 179 подписей признаны недостоверными в связи с тем, что подписные листы не заверены собственноручно лицом, осуществлявшим сбор подписей. "Недействительных и недостоверных подписей у РПР из числа проверенных оказалось 522, что составляет 23,6%",— сообщил господин Вахитов, напомнив, что федеральный закон предусматривает отказ в регистрации партийных списков на выборах в случае, если количество брака превышает 10%.

Для лидеров чеченского отделения РПР решение избиркома оказалось неожиданным. "Ведь к самим подписям никаких претензий нет,— удивился включенный в список партии под вторым номером адвокат Сулумбек Мухаджиев.— Комиссия вынесла решение на основании выводов эксперта-графолога, который усмотрел, что даты напротив подписей проставлены иными лицами". По мнению господина Мухаджиева, эксперт, "проверяя в течение дня большое количество подписей, легко мог ошибиться".

Оспаривать выводы эксперта-графолога члены РПР будут в суде. Как заявил Ъ член политсовета РПР, депутат Госдумы Владимир Рыжков, республиканцы уже вчера направили жалобу на решение избиркома в Верховный суд Чечни. "Если список не будет допущен к выборам, мы обратимся к президенту, затем в Европейский суд. А если и это не поможет, мы будем считать эти выборы нелегитимными",— заявил он.

Отказ в регистрации господин Рыжков назвал "полным беспределом". "У нас единственный коалиционный список, куда вошли представители 'Нашего выбора', Российской партии пенсионеров и КПРФ, социал-демократы, известные правозащитники и адвокаты,— заявил он Ъ.— Это единственный список, где нет ни одного боевика". Главной причиной отказа Владимир Рыжков считает то, что он не был согласован с первым вице-премьером Чечни Рамзаном Кадыровым. Кроме того, участие Республиканской партии в чеченских выборах, по его словам, не входило и в планы Кремля. Господин Рыжков напомнил, что РПР даже не пригласили на прошедшее в Грозном 12 сентября совещание с участием замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова и полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, хотя в нем приняли участие представители практически всех федеральных партий. "Когда Сурков летал в Грозный, он брал с собой представителей КПРФ, 'Яблока' и СПС. Нас он с собой не позвал,— отметил депутат.— Получается, есть партии, которые разрешены и которые нежелательны".

Как сообщал Ъ 13 октября, еще до окончания приема документов избирком Чечни зарегистрировал списки "Единой России", СПС и КПРФ. Вчера регистрацию получил партсписок регионального отделения партии "Народная воля", который возглавляет известный чеченский борец Хасан Арцуев. На очереди еще четыре партии — "Родина", ЛДПР, Евразийский союз и "Патриоты России". Таким образом, после исключения РПР из числа участников кампании единственной партией либерального толка, которая может претендовать на места в будущем чеченском парламенте, остается СПС, в списках которого самой заметной фигурой является протеже Рамзана Кадырова бывший министр обороны Ичкерии Магомед Ханбиев.

МУСА Ъ-МУРАДОВ, СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

Опубликовано 21 октября 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей