21 октября 2005, 15:46

Производители хлеба Нагорного Карабаха получают сверхприбыли

Имеющая в карабахском парламенте вторую по численности фракцию партия "Свободная Родина" призвала правительство взять на себя регулирующую роль в актуальнейшем для населения Нагорного Карабаха вопросе хлеба.

Как отмечается в заявлении партии, в этом году цены на зерно, по сравнению с прошлым годом, снизились в 1,5-2 раза. При этом цены на готовую хлебобулочную продукцию не изменились. "Какие-то горе-патриоты получают сверхприбыли за счет простых производителей зерна и потребителей хлеба", - говорится в заявлении. Партия считает, что государство должно вмешаться в процесс ценообразования.

Как известно, цены на зерно понизились, зато выросли цены на топливо. В этих условиях производство хлеба, которое и так слишком сильно зависит от природных условий, стало нерентабельным в Карабахе. Многие в этом году не засевают поля.

В условиях, при которых 90% земельных угодий в Нагорном Карабаха не орошаются, хлеборобство является наиболее рентабельным занятием. За последние 7-8 лет площади, занятые под зерновые, увеличились на порядок. Однако, нынешняя ценовая политика может свести на "нет" целую отрасль, которая не только обеспечивает потребность Карабаха в хлебе, но еще и позволяет вывозить зерно на экспорт. Как говорят эксперты, заниматься производством зерна отные будет выгодно только тем, кто не вкладывает в дело собственные финансы или незаконно осуществляет агротехнические мероприятия за счет государственных или иных ресурсов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 00:04

21 апреля 2018, 23:14

21 апреля 2018, 23:01

21 апреля 2018, 22:41

21 апреля 2018, 22:06

  • 13 домохозяйств сгорели в Дагестане

    Пожар в четырех домах террасного типа, в которых располагались 13 хозяйств, потушен на площади 600 квадратных метров. Пострадавших нет, сообщили в МЧС Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей