21 октября 2005, 15:16

Тяжелая жизнь сказывается на карабахских стариках

Елизавета Погосян на прошлой неделе с шиком отметила свой сотый день рождения, пригласив больше ста родственников, в том числе и своих правнуков, на обильное застолье в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха.

Годы не повлияли на Елизавету. За столом, организованным ее внуком Ашотом, занимающимся бизнесом в Москве, она была достаточно активной и даже станцевала традиционный армянский танец. Члены ее семьи утверждают, что она может продеть нитку в иглу без очков.

Не потеряла она и чувство юмора. Она всем говорит, что ей под 90 лет.

Елизавета считает, что прожила счастливую жизнь. Когда ее спросили, не хочет ли прожить еще 50 лет, она воскликнула: "Пожалейте меня. Всему свое время".

Елизавета родилась в селе Ннги в 1905 и пережила три войны, две революции и две империи.

Столетние старики в Карабахе - не редкость, и Елизавета была не единственная, кто праздновал день рождения на прошлой неделе. Женщине по имени Зара из Мартунинского района исполнилось 105 лет.

В советское время этот высокогорный район мог похвастаться одним из самых высоких уровней продолжительности жизни. Однако, это был лишь один из нескольких регионов на Кавказе, известных своими долгожителями. Необычайно высокое число людей, возрастом более 90 и ста лет, отмечено также в Аджарии, Абхазии и Ленкорани на юге Азербайджана.

Война и ухудшение условий жизни, кажется, уже возымели влияние на старое поколение в Карабахе. Трудно получить точные данные, но число людей 90-летнего и более старшего возраста вероятно около 160 и это по сравнению с 200 во время последней переписи населения в 1989 году. На этот показатель могли подействовать и миграция населения на протяжении примерно 15 неспокойных лет.

Точно можно сказать только то, что жить здесь стало сложнее, особенно для пожилых людей. Изменения в диете, проблемы со здоровьем, война, низкие пенсии и стрессы, вызванные неопределенным будущим, возымели свое действие на некогда отдаленную высокогорную общину.

Профессор социологии Давид Карабекян говорит, что только за последние 15 лет пожилым людям пришлось перенести столько же проблем, сколько за всю жизнь.

"Распад Советского Союза, [Карабахская] война, продолжающаяся вражда с Азербайджаном, экономические трудности, адаптация к новому стилю жизни и изменение ментальности, все это имело разрушительное воздействие на здоровье и продолжительность жизни людей", говорит Карабекян. "Многие пожилые люди потеряли свои сбережения за одно мгновение во время денежной реформы в Советском Союзе в 1991 году. Многие так никогда и не оправились от этого удара. Нынешней жалкой пенсии им вряд ли хватает даже на пропитание, не говоря о лекарствах".

Причина долгожительства в Карабахе остается тайной, как и в любом другом регионе, где число очень старых людей выше среднего. Однако, многие специалисты считают это заслугой горного климата, воды, богатой минералами, и здоровой и свежей пищи.

"Наши исследования показали, что у жителей Карабаха здоровая сердечно-сосудистая система, а также крепкая периферийная и центральная нервная система", говорит местный эксперт по окружающей среде Давид Бабаян. "Их двигательная система в отличном состоянии и у них нет никаких серьезных нарушений пищеварительного тракта".

Многие специалисты полагают, что основным фактором, способствующим долгой и здоровой жизни, является диета.

По мнению Бабаяна, местные жители не потребляют острую пищу, а едят натуральные молочные продукты, овощи, фрукты, дикие ягоды и травы. Все это выращивается на месте.

Среди любимых блюд населения региона - супы из бобов, ягод и йогурта, "хашил" - варенная пшеница с маслом, "кчахаш" - варенная пшеница, бобы и горох - и рисовый плов. Самой популярной едой, вероятно, является "танав" - местный кисломолочный йогурт.

Многие карабахцы не едят жиры, так как, по их мнению, они ускоряют старение. Вместо жиров они потребляют зеленый виноград и пьют вино и виноградный сок. Они в большом количестве едят также шелковицу, из которой изготовляют сироп без сахара. По мнению некоторых ученых, шелковица может предотвратить или вылечить заболевания сердца, желудка и печени.

Аида Саакян в советское время руководила системой здравоохранения Карабаха. Сейчас ей за 90. По ее мнению, именно ухудшение качества пищи привело к ухудшению здоровья населения.

"Раньше окружающая среда и продукты питания были намного лучше. Все было натуральное и чистое", сказала она. "Сейчас люди в основном покупают продукты, качество которых не проверяется. Все эти концентраты вредят здоровью".

В советское время пища в карабахских семьях готовилась чаще, так как в продаже не было готовой или консервированной пищи.

Нонна Мусаэлян - руководитель медицинским отделением министерства социальной безопасности, говорит, что поствоенный синдром, стрессы, экономические трудности и ухудшение качества еды привели к уменьшению средней продолжительности жизни. Более того, она утверждает, что такие заболевания как рак, диабет и жалобы на сердце участились по сравнению с прежним периодом.

Мусаэлян говорит, что особенно распространен в Карабахе диабет, который часто связан с плохим питанием. Уже зарегистрировано 700 диабетиков, большинство из которых пенсионеры, которые не могут себе позволить купить лекарства.

Цовинар Джавадян согласна с мнением, что жить стало сложнее во многих отношениях. Она считает, что в результате этого, вокруг нее меньше людей ее возраста, чем раньше. 90-летняя жительница Степанакерта живет одна с тех пор, как в карабахской войне 1992-94 годов был убит ее сын, а через несколько лет после этого умер и муж.

"Тогда [в советское время] было много хорошего, хотя людям и приходилось много работать в колхозах, от чего они быстро старели. Несмотря на это, они долго жили", говорит она. "О нас заботились, у всех были деньги, и никто не нуждался. Такое положение лучше для пожилых людей".

"Теперь мы свободнее, но наслаждаться жизнью невозможно, если нет денег".

Цовинар ведет учет каждой копейки своей пенсии, ненамного превышающей 30 долларов США. Она тратит около трети пенсии на жилье и коммунальные услуги, треть на хлеб, а остальное на макароны и растительное масло. Время от времени она угощается и печеньем и конфетами.

"Сейчас всего много, но не знаешь какого качества. Никогда не знаешь, что покупаешь", говорит она.

"Я не чувствую себя старой. Я и до 100 лет могу дожить, но сказываются болезни, заботы и плохие воспоминания".

Ашот Бегларян, контрибутор IWPR, Степанакерт.

Опубликовано 13 октября 2005 года 

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей