21 октября 2005, 15:11

Переоценка ценностей после насилия в Кабардино-Балкарии

По мере того, как люди начали успокаиваться после нападения на Нальчик группы боевиков, стал нарастать их гнев против повстанцев. Однако некоторые выражают опасения, что слишком жесткие меры, принимаемые ранее правительством Кабардино-Балкарии, могли побудить повстанцев к безрассудным действиям.

Официальные источники все еще приводят различные данные о погибших. Министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов заявил, что убит 91 повстанец, это близко к цифре 92, приводимой российским телевидением. Ранее, заместитель министра внутренних дел России Андрей Новиков говорил о 72 убитых и 31 задержанном боевике. Большинство официальных лиц продолжают утверждать, что нападавших было приблизительно 100 человек.

Более последовательны данные об убитых сотрудниках милиции и мирных жителях - соответственно, 24 и 12. По меньшей мере 100 человек были госпитализированы.

Когда утром 13 октября начались военные действия, журналисты фактически не могли получить никаких данных от официальных лиц. Официальные пресс-центры заявляли, что у них нет никакой информации.

Вместо фактов в городе распространялись какие-то невероятные слухи о нескольких сотнях убитых и, как отголосок прошлогодних событий в Беслане, захвате детских садов и школ.

Эти слухи наконец-то опроверг представитель российского президента Владимира Путина в южном федеральном округе Дмитрий Козак, который заверил людей, что захват школ не имел места.

Власти назвали серию нападений координированной и заранее запланированной операцией. Однако источник в правоохранительных органах, который предпочел остаться неназванным, заявил IWPR, что это преувеличенная оценка.

Атаковав по всему городу здания правоохранительных органов, повстанцы не предприняли настоящих попыток захватить их. Источник IWPR утверждает, что уровень координации между различными группами повстанцев был "очень низким".

"Эта акция была больше похожа на демонстрацию силы, чтобы привлечь к себе внимание", - сказал он в заключение.

После того, как жители города оправились от первого шока, они стали спрашивать, как такая массовая атака могла иметь место, и кто в этом виноват.

Естественно, люди возмущены и действиями самих повстанцев.

"К этим людям не должно быть никакой жалости, - сказала пожилая домохозяйка Мадина Карданова. - Они и вовсе не мусульмане. Их надо безжалостно уничтожать".

Но многие задаются вопросом, не репрессивная ли политика, проводимая в Кабардино-Балкарии, привела к взрыву насилия.

В прошлом месяце после 15 летнего правления подал в отставку президент республики Валерий Коков. Он был жестким лидером, однако контроль над событиями ослаб за последние два года, когда стали распространяться слухи о его болезни. Коков жестко боролся с нарастающими признаками дестабилизации, но его оппоненты предупреждали, что это может привести к обратным последствиям.

В этом году милиция уже штурмовала здания в Нальчике, занятые мусульманскими радикалами. Неопознанные люди также нападали на милицию и военные патрули. Правозащитники говорят, что милиция окружала и жестоко обращалась с людьми, подозреваемыми в исламском экстремизме.

"Конечно, я виню людей, осуществивших это нападение, но винить в первую очередь следует правоохранительные органы, - говорит зубной врач Мухамед Кушхов, взгляды которого совпадают со взглядами многих, с кем говорил корреспондент IWPR. - Именно милиция загнала их в подполье своими совершенно неоправданными репрессиями против мусульман".

Кушхов подозревает, что боевики пробрались в город посредством взяток. "Милиция полностью коррумпирована. Как же еще объяснить то, что так много боевиков проникли в Нальчик и провернули чуть ли не военную операцию?", - говорит он.

Лариса Дорогова, адвокат, защищающая мусульман, утверждающих, что с ними плохо обращаются, сказала, что решение молодых людей взяться за оружие указывает на чувство отчаяния. "Многие из них уже не надеются, что смогут защитить свои права законным путем", - сказала она.

Состав вооруженной группы точно не известен. По заявлению официальных лиц, несмотря на то, что было найдено тело одного из лидеров группы, ингуша по национальности, многие ее члены - выходцы из самой Кабардино-Балкарии, а не приезжие.

Тела многих из них так и остались на улицах Нальчика до второй половины 14 октября. Родственники убитых повстанцев стояли неподалеку, но приближаться к трупам им не разрешали.

Руководитель местной организации партии Союз правых сил Луиза Оразаева критически относится к, как она выразилась, "психологическому давлению на мусульман". "Нет никакой необходимости не отдавать тела родственникам", - говорит она.

Нападение на Нальчик произошло две недели спустя после того, как успешный московский бизнесмен Арсен Каноков заменил Кокова на посту президента Кабардино-Балкарии. 13 октября Каноков выступил по местному телевидению и призвал людей к спокойствию.

Некоторые наблюдатели в республике опасаются, что атака на город может быть использована против Канокова еще до того, как он реально приступит к исполнению своих обязанностей. "После замены Кокова появилась реальная возможность провести реформы и нормализовать ситуацию в мусульманской общине", - говорит Залим Ташуев, заместитель руководителя Общественного правозащитного центра Кабардино-Балкарии.

"Новый президент старается избавиться от некоторых одиозных фигур режима Кокова. Однако, сейчас они могут воспользоваться этой ситуацией и попытаться убедить российское руководство, что созданную Коковым систему надо оставить нетронутой, чтобы восстановить стабильность".

"А ведь в самом деле именно режим Кокова загнал республику в это положение".

Известный в Кабардино-Балкарии писатель и общественный деятель Заур Налоев обеспокоен тем, что один день насилия в Нальчике может привести к глубокому расколу в обществе.

"Большинство убитых сотрудников милиции и боевиков - жители нашей республики, - говорит он. - У каждого из них есть родственники. А ведь здесь все друг друга знают. Нам следует объединиться вокруг нашего нового президента и найти выход из создавшегося положения".

Валерий Хатажуков, директор Правозащитного центра в Нальчике и независимый журналист.

Опубликовано 13 октября 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости