21 октября 2005, 12:11

Программа дошкольных образовательных учреждений Ингушетии будет ориентироваться на национальный компонент

Сотрудники Института повышения квалификации работников образования Республики Ингушетия предложили проект программы по внедрению в систему дошкольного образования Ингушетии национально-регионального компонента.

Круглый стол, посвященный этой тематике, проходил вчера, 20 октября, в городе Назрани РИ. В мероприятии принимали участие работники дошкольных образовательных учреждений, а также учителя начальных классов школ республики. На встрече обсуждались вопросы и проблемы, связанные с внедрением в программу дошкольного образования так называемого национально-регионального компонента, были разработаны методические рекомендации по организации и поэтапному проведению этой работы.

По словам директора Института повышения квалификации работников образования Ингушетии Фатимы Нальгиевой, государственный образовательный стандарт состоит из двух компонентов: федерального и национально-регионального. Первый утверждается законом РФ и устанавливается на уровне государства. Второй - прерогатива региона. Он, как правило, должен отражать специфику региона и ориентироваться на изучение элементов его истории, культуры и национальных традиций.

"Ингушский народ имеет богатую культуру, самобытный фольклор и национальные традиции, достойные изучения. Очень важно, чтобы наравне с культурой и историей своей страны, наши дети знали о лучших традициях и обычаях своего народа. К тому же опыт показывает, что такое понятие как толерантность лучше воспитывается у детей, которые знают и уважают обычаи и традиции своего народа. В общеобразовательных учреждениях эта проблема решается через определенные школьные дисциплины  - культурологию, граждановедение и т.д. На прошедшем в Назрани Круглом столе мы обсуждали, как этот компонент включить в воспитательную работу детских садов и яслей Ингушетии", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей