21 октября 2005, 09:07

Саакашвили считает, что задача государства - освободить Грузию от присутствия иностранных баз

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что главная задача грузинского государства -   восстановление территориального единства Грузии. Об этом Михаил Саакашвили заявил на заседании Совета национальной безопасности страны 20 октября вечером, официально представляя нового министра иностранных дел Гелу Бежуашвили. Выступление президента Грузии транслировалось грузинскими телекомпаниями.

"Восстановление территориального единства Грузии - это цель моей жизни, которой я достигну. Вторая задача, как средство достижения главной цели - евроатлантическая интеграция Грузии", - заявил президент отметив, что вопрос членства Грузии в НАТО должен быть решен в период его первого президентского срока. "В условиях хорошей дипломатии я надеюсь мы сможем реально решить этот вопрос", - сказал Саакашвили.

По словам президента одной из важных задач грузинского государства - это освобождение страны от присутствия иностранных военных баз. (На территории Грузии остались две российские военные базы, расположенные  в Батуми и Ахалкалаки).

"Наша задача до конца освободить Грузию от иностранных баз и подписание договора, относительно их вывода, которое окончательно еще не подписано. Над этим договором  мы обязательно должны поработать и подписать, исходя из тех договоренностей и политических принципов, которые были достигнуты в ходе моих переговоров с президентом Путиным в мае", - заявил глава грузинского государства.

Положительно охарактеризовав профессиональные и личные качества нового министра Саакашвили отметил, что он успешно провел целую серию сложных переговоров на разных государсвенных уровнях.

"Грузия сегодня, как никогда в своей истории, успешна в своих внешних отношениях. У нас очень хорошая репутация во всем мире. Мы рассматриваемся как хороший пример управления для многих стран. Наши реформы изучены и многие страны пытаются их перенять и нужно сказать, что с этой стороны наш курс будет совершенно неизменен", - подчеркнул Саакашвили.

В тоже время президент подчеркнул, что незамедлительно нужно положить конец тому хаосу и дезорганизации, которые царят во внешнеполитическом ведомстве страны, когда ему приходилось месяцами ждать нужной документации из МИД. "Необходимо, чтобы в министерстве был установлен порядок, как это соответствует Грузии. Кадровая политика в министерстве должна быть полностью прозрачна",- заявил президент отметив, что он и так достаточно терпел и не хочет слышать о том, что кого-то назначили на должность по родственному принципу.

Президент не касаясь темы отставки бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили, подчеркнул "дипломатические просчеты" внешнеполитического ведомства страны. "Мы за весь этот период не сумели вынести на международную арену нашу главную боль - вопрос о фактах этнической чистки в Абхазии. Не сумели вынести на всемирное обозрение факты нарушения прав человека, которые ежедневно происходят в Цхинвальском регионе", - сказал Саакашвили.

Президент отметил, что "зубами защитит министра от незаслуженой критики" и в тоже время подчеркнул, что если новому министру иностранных дел не удастся справиться со всеми этими вопросами, то ему придется уйти с занимаемой должности.

"Несмотря на нашу дружбу, я не намерен тебя защищать, если у парламента и общественности будет справедливая критика в адрес министерства. Не сумеешь справиться со всем этим, можешь надеть шапку и уйти. Желаю удачи в этой трудной работе", - заявил Саакашвили, обращаясь к новому главе МИД Бежуашвили.

Указ о назначении Бежуашвили на пост министра иностранных дел Грузии президент страны Михаил Саакашвили подписал 20 октября. Утверждение кандидатуры Бежуашвили на пост министра в парламенте не требуется. Согласно закону "О структуре, полномочиях и порядке деятельности правительства Грузии" утверждение новых членов правительства в парламенте необходимо, если состав Кабинета министров обновляется не менее, чем на одну треть.

Гела Бежуашвили родился в 1967 году в Тетрицкаройском районе Грузии. В 1991 году закончил факультет международного права Киевского государственного университета, по специальности юрист международного права, референд-перводчик испанского языка.

В 1991-1993 гг работал в МИД Грузии вторым секретарем, заместителем начальника отдела международно-правовых проблем, заместителем начальника международно-правового управления МИД. В 1993-1996 гг был чрезвычайным и полномочным посланником Грузии в Казахстане. В 1996-1997 гг учился в университете штата Техас в США. В 1997-2000 гг работал начальником международно-правового департамента МИД Грузии. С октября 2000 года до мая 2003 года Бежуашвили занимал пост заместителя министра обороны Грузии, затем был направлен на учебу в Гарвард. 17 февраля 2004 года был утвержден парламентом Грузии на пост министра обороны. В июне 2004 года назначен секретарем Совета нацбезопасности Грузии.

Владеет русским, английским и испанским языками. Женат, имеет двух сыновей.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей