20 октября 2005, 20:07

В этом году в Нагорном Карабахе получено семь тысяч тонн винограда

Некогда в Нагорном Карабахе было 18 тыс. га виноградных плантаций. Виноградарство являлось самой рентабельной отраслью. Сейчас под виноград в республике используется всего 1140 га земель, большая часть которых не орошается. В условиях отсутствия ирригации средняя урожайность винограда составила 150 ц, а с оршаемых земель было убрано до 220 ц.

В настоящее время виноград складируется на предприятиях "Арцахалко", "Карабах Голд" и "Гадрутский винзавод". По словам министра сельского хозяйства Ваграма Багдасаряна, уже складировано около 7 тыс. тонн винограда. Он также подчеркнул, что на развитие виноградарства в этом году было предоставлено 200 млн драмов (1 доллар - 450 драмов) государственных кредитов. В целоом в прошлом году на развитие сельского хозяйства было  выделено 200 млн драмов кредитов, в 2005 году эта сумма составила 600 млн, из коих 200 млн - на лизинг техники.

Как отметил министр, за счет бюджетных средств в этом году была проведена ватерлиния "Хачен-Храморт", которая позволила обеспечить ирригацию 400 га угодий. Продолжается восстановление водопроводных линий "Советарх" и "Хатунарх". Начался капитальный ремонт котловины Хаченского водохранилища. Восстанавливается оросительный канал "Хачен-Айгестан" и водопроводная линия "Хачен-Мартакерт".

Начались подготовительные работы к строительству крупных водохранилищ в Аскеранском и Мартакертском районах, а также на реках Варанда, Ишханагет. Работы ведутся в рамках разработанной правительством обширной программы, которая предусматривает также строительство в Нагорном Карабахе мини-ГЭС. Ремонт водопроводных линий осуществляется также на средства ряда благотворителей и международных организаций, в том числе, USAID.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 22:58

08 декабря 2016, 22:24

08 декабря 2016, 22:06

  • Грузинские эксперты указали на важность учений спецназа для адаптации к стандартам НАТО

    В грузино-американских учениях спецназа принимали участие боевые пловцы, которые смогли подтвердить свою квалификацию, а это необходимо для участия в международных операциях НАТО, рассказал военный эксперт Вахтанг Маисая. Вопрос передачи опыта имел на учениях первостепенное значение, хотя это не отменяет геополитического аспекта их проведения, отметил другой эксперт Георгий Тевзадзе.

08 декабря 2016, 21:56

08 декабря 2016, 21:29

Архив новостей