20 октября 2005, 20:07

В этом году в Нагорном Карабахе получено семь тысяч тонн винограда

Некогда в Нагорном Карабахе было 18 тыс. га виноградных плантаций. Виноградарство являлось самой рентабельной отраслью. Сейчас под виноград в республике используется всего 1140 га земель, большая часть которых не орошается. В условиях отсутствия ирригации средняя урожайность винограда составила 150 ц, а с оршаемых земель было убрано до 220 ц.

В настоящее время виноград складируется на предприятиях "Арцахалко", "Карабах Голд" и "Гадрутский винзавод". По словам министра сельского хозяйства Ваграма Багдасаряна, уже складировано около 7 тыс. тонн винограда. Он также подчеркнул, что на развитие виноградарства в этом году было предоставлено 200 млн драмов (1 доллар - 450 драмов) государственных кредитов. В целоом в прошлом году на развитие сельского хозяйства было  выделено 200 млн драмов кредитов, в 2005 году эта сумма составила 600 млн, из коих 200 млн - на лизинг техники.

Как отметил министр, за счет бюджетных средств в этом году была проведена ватерлиния "Хачен-Храморт", которая позволила обеспечить ирригацию 400 га угодий. Продолжается восстановление водопроводных линий "Советарх" и "Хатунарх". Начался капитальный ремонт котловины Хаченского водохранилища. Восстанавливается оросительный канал "Хачен-Айгестан" и водопроводная линия "Хачен-Мартакерт".

Начались подготовительные работы к строительству крупных водохранилищ в Аскеранском и Мартакертском районах, а также на реках Варанда, Ишханагет. Работы ведутся в рамках разработанной правительством обширной программы, которая предусматривает также строительство в Нагорном Карабахе мини-ГЭС. Ремонт водопроводных линий осуществляется также на средства ряда благотворителей и международных организаций, в том числе, USAID.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 01:05

  • Азербайджанский активист Мамедов начал голодовку в колонии

    Активист оппозиционного азербайджанского движения Nida Байрам Мамедов начал 23 июня голодовку в знак протеста против условий содержания в колонии. Пенитенциарная служба отрицает обвинения в неприемлемых условиях содержания в исправительном учреждении.

24 июня 2017, 00:35

24 июня 2017, 00:33

  • Хирамагомед Магомедов попросил для себя оправдательный приговор

    Один из руководителей общественной организации "Союз справедливых", дагестанский активист Хирамагомед Магомедов попросил суд оправдать его по делу о причастности к признанной террористической и запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами". Обвинение не представлено объективных доказательств виновности Магомедова, заявила адвокат.

24 июня 2017, 00:12

  • Артур Панов попросил следствие провести проверку его задержания

    Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил суду, что за день до даты задержания, указанной в материалах дела, его схватили на улице и увезли на допрос люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. Заявление Панова с просьбой провести проверку передано в Следственный комитет. Ходатайство второго обвиняемого, Максима Смышляева, об экспертизе его переписки с Пановым в соцсети суд отклонил.

23 июня 2017, 23:30

Архив новостей