20 октября 2005, 19:44

Информация о повторном задержании экс-спикера парламента Азербайджана Гулиева не подтвердилась

Милиция Крыма не задерживала сегодня экс-спикера парламента Азербайджана Расула Гулиева. Об этом украинскому пятому каналу сообщил начальник Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Крыму Александр Домбровский. "Крымская милиция не задерживала сегодня Гулиева, и не собирается это делать", - заявил Домбровский, опровергая сообщения о его повторном аресте. По его словам Гулиев уже выехал в Киев.

А вечером в Киеве Расул Гулиев встретился с председателем партии "Мусават" Исой Гамбаром. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированных источников. Во время встречи с Исой Гамбаром лидер ДПА обсудил общественно-политическую ситуацию в Азербайджане, предвыборные процессы.

Что касается возвращения председателя ДПА в Азербайджан, то источники отметили, что решение об этом в ближайшие дни примет сам Р. Гулиев.

Напомним, что ранее  информагентства  сообщили, что сегодня в аэропорту Симферополя был повторно задержан лидер оппозиционной Демократической партии Азербайджана, экс-спикер парламента Азербайджана Расул Гулиев, который направлялся в аэропорт, чтобы отправиться в Баку.

Бывший глава азербайджанского парламента Расул Гулиев является выходцем из правящей элиты страны. После того, как в 1997 году Гулиева вынудили уйти с поста спикера, он эмигрировал в США и перешел в лагерь оппозиции. Возглавляемая им Азербайджанская демократическая партия (АДП) входит в оппозиционный блок "Азадлыг" ("Свобода"). Летом Расул Гулиев заявил о намерении вернуться в Азербайджан и баллотироваться в парламент. Он зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты от блока "Азадлыг". Однако генпрокуратура Азербайджана отменила иммунитет, которым Расул Гулиев должен был пользоваться как кандидат в депутаты, и поручила МВД исполнить решение суда о его аресте.

В основу уголовного дела, возбужденного против бывшего спикера парламента Азербайджана, легло выдвинутое против него обвинение в хищении государственных средств в особо крупных размерах - более 100 млн долларов. По утверждению следствия, эти деньги Расул Гулиев присвоил в результате махинаций с незаконной продажей нефти, являясь в начале 1990-х годов директором одного из крупнейших бакинских нефтеперерабатывающих заводов, сообщает Newsru.

Примечание редакции: см. также новость "В аэропорту Симферополя повторно задержан лидер Демпартии Азербайджана Расул Гулиев".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии