20 октября 2005, 19:13

Правозащитника из Дагестана содержат под стражей в Чечне без предъявления обвинений

«Неделю назад без всяких оснований был арестован сопредседатель правозащитной организации "Гражданская альтернатива" Абдурахим Магомедов и только сегодня, 20 октября, удалось выяснить, где он находиться, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник газеты Дагестана «Черновик» Марко Шахбанов. – Его совершенно незаконно удерживают в Ножай-Юртовском РОВД, без предъявления обвинения и решения суда».

Напомним, что журналист Абдурашид Саидов, несколько дней назад сообщил Чеченскому правозащитному центру, что утром 13 октября 2005 года из селения Ново-Саситли Хасавюртовского района неизвестными людьми в камуфляже был арестован и вывезен за пределы Дагестана, вероятно в Чеченскую республику, сопредседатель правозащитной организации «Гражданская альтернатива» Абдурахим Магомедов.

Магомедов является известным в Дагестане и на Северном Кавказе ученым арабистом, автором перевода Корана на аварский язык. Он был одним из инициаторов независимого расследования о судьбе похищенных из его села нескольких молодых людей, среди которых был и его родной брат. Об этом расследовании в мае этого года написала махачкалинская газета «Черновик».

 «Как рассказывают очевидцы происшедшего, в полвосьмого утра к дому Магомедова 13 октября в селе Ново-саситли Хасавюртовского района подъехали две автомашины УАЗ, называемые в простонародье "таблетками". Из автомашин вышли люди в камуфляже с масками и без них. Забежав в дом, они спешно вывели правозащитника, не дав ему даже одеться, - рассказывает Шахбанов. – Куда и зачем его вывозят родным не сообщили. Только значительно позже удалось узнать, что его увезли в Ножай-юртовский район. Ещё через несколько дней в Ново-саситли позвонили из Ножай-юрта и подтвердили факт содержания их сельчанина в Ножай-юртовском РОВД. Офицер, попросивший не называть его имени, выясняя местонахождение Магомедова, связался с прокурором Ножай-юртовского района Вахитом Мухамадиевым. Тот в личном разговоре, по словам офицера, выронил следующую фразу «да, это мои ребята его взяли, прыгал слишком много, возникал по всякому поводу»».

«Абдурахим Магомедов являясь сопредседателем правозащитной организации "Гражданская альтернатива", вёл активную деятельность по выяснению судеб пропавших, в большинстве случаев по вине правоохранительных органов, людей», - подчеркнул специальный корреспондент газеты «Черновик» Марко Шахбанов.

Как удалось выяснить корреспонденту «Кавказского узла» несколько месяцев назад между МВД Дагестана и Чечни было подписано соглашение. В нем, в частности, говорится о том, что сотрудники чеченских правоохранительных органов должны проводить спецоперации на территории Дагестана в обязательном порядке извещая милицию соседней республики. В МВД Дагестана сегодня заявили, что с ними спецоперация в селении Ново-Саситли не согласовывалась.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей