20 октября 2005, 18:41

В Азербайджане арестованных министров обвиняют в подготовке переворота

Жизненно важные и стратегические объекты в Азербайджане переведены на усиленный режим охраны, сообщили "Интерфаксу" высокопоставленный источник в правительстве сегодня. "Данная мера предпринята с связи с последними событиями, в частности, попыткой госпереворота, предпринятой сторонниками экс-спикера Расула Гулиева в Азербайджане", - пояснил он.

Корреспондент "Кавказского узла", сообщил, в свою очередь, что в Азербайджане продолжаются аресты министров.Минимум пять министров правительства Азербайджана и другие правительственные чиновники объявлены причастными к попытке государственного переворота.

На данный момент арестованы министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов, управляющий делами администрации президента Акиф Мурадвердиев, сняты с должности от занимаемых должностей министр образования Мисир Марданов и министр труда и социальной защиты населения Али Нагиев.

Министерство национальной безопасности продолжает спецоперацию по задержанию других участников несостоявшегося госпереворота.

Корреспондент "Кавказского узла" вчера, 19 октября, сообщил, что в Азербайджане началась самая настоящая чистка правящей команды. Как стало известно, арестован министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев, уволенный распоряжением президента Ильхама Алиева. Так же в результате спецоперации сотрудников Министерства национальной Безопасности арестован родной брат министра президент нефтяной кампании Azpetrol Рафик Алиев. В этот же день сотрудниками МНБ был арестован бывший министр внешних экономических связей Азербайджана Ниджат Гулиев.

Как сообщает ИА Regnum, правоохранительные органы Азербайджана располагают фактами о намерениях Фархада Алиева совершить переворот совместно с арестованным 17 октября бывшим министром финансов Фикpетом Юсифовым, председателем Партии Народного фронта Али Керимли и экс-спикеpом Расулом Гулиевым. Так, сообщается, что в ходе следствия Юсифов якобы заявил о том, что оппозицию финансирует не он, а Фархад Алиев. Еще утром 19 октября Фаpхад Алиев готовился выступить на Международной выставке по стройматериалам в Баку и только в самый последний момент было объявлено, что он задержался "на встрече с высокопоставленной иностранной делегацией".

В совместном сообщении министерств нацбезопасности, внутренних дел и генпрокуратуры Азербайджана, распространенном в четверг в Баку сообщается, что Алиев намеревался выделить 3 млн долларов на финансирование госпереворота, готовившегося лидером Демпартии Азербайджана Расулом Гулиевым, ранее на этой неделе задержанным в аэропорту Симферополя и освобожденным из-под стражи в Крыму в четверг. Лидер Демпартии Азербайджана обвиняется властями страны в хищении госимущества в крупных размерах и находится в международном розыске. Гулиев намерен принять участие в парламентских выборах в Азербайджане.

В сообщении отмечается, что "18 октября бывший министр финансов Фикрет Юсифов, находящийся под арестом по подозрению в финансировании госпереворота, обратился в генпрокуратуру и дал добровольные сведения о подготовке насильственного захвата власти Гулиевым и его сторонниками в Азербайджане". Юсифов отметил, что в ходе визита в Санкт-Петербург в июле 2005 года Гулиев, ранее хорошо знакомый с экс-министром, связался с ним по телефону и поручил передать Алиеву и другим своим сторонникам указание по финансированию госпереворота в Азербайджане. "В связи с этим Юсифов в августе встретился с Алиевым в офисе его брата Алиева и передал ему соответствующее поручение экс-спикера. Алиев пообещал оказать свою всестороннюю помощь в этом деле, о чем Юсифов позднее проинформировал Гулиева", - отмечается в нем. "По поручению Гулиева, Юсифов 23 сентября вернулся в Баку и вновь встретился с Алиевым. Тот вновь пообещал свою всестороннюю поддержку и подтвердил намерение выделить на это 3 млн долларов", - говорится в совместном сообщении министерств нацбезопасности, внутренних дел и генпрокуратуры Азербайджана.

Между тем зампред Демократической Партии Сардар Джалалоглу в интервью бакинской газете "Зеркало" назвал информацию о существовании совместного плана Фикрета Юсифова, Али Керимли, Расула Гулиева и Фархада Алиева по свержению власти "необоснованной". По его словам, эти ложные измышления не дают никаких оснований для нападок на оппозицию. При этом Сардар Джалалоглу отметил, что для любого госчиновника, смещенного с должности и искренне желающего демократических преобразований, есть место в рядах оппозиции. "Будь то Фархад Алиев или кто-либо другой, но с условием, что руки этих чиновников не обагрены кровью безвинных людей", - подчеркнул Сардар Джалалоглу. "Если Фархад Алиев изъявит желание стать оппонентом нынешних властей, то он займет место в авангарде оппозиции, и этому нет альтернативы", - заявил Сардар Джалалоглу.

В последнее время Фархад Алиев предпочитал появляться на официальных встречах в оранжевом галстуке. Депутаты парламента уловили в ношении Фархадом Алиевым оранжевого галстука намек на оппозиционный дух и были очень недовольны этим атрибутом гардероба бывшего министра. Фархад Алиев пользовался немалым авторитетом среди дипкорпуса, аккредитованного в Азербайджане. Он, как один из немногих реформаторов, представленных во власти, мог бы быть назначен премьер-министром. Как пишет газета "Зеpкало", "как бы то ни было, Фархад Алиев не стал "азербайджанским Столыпиным", зато получил перспективу стать "азербайджанским Ющенко".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей