20 октября 2005, 17:22

Националисты планируют 4 ноября провести в Москве марш против иммигрантов из республик Кавказа

4 ноября, в День народного единства, националистические организации намереваются провести в Москве "русский марш "Россия против оккупантов", сообщает инициатор акции, Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Маршрут шествия должен пройти "по районам компактного проживания иммигрантов из южных республик".

Сами националисты называют новый государственный праздник днем не народного единства, а национального. Цель акции, по замыслу ДПНИ: "отпраздновать годовщину освобождения Москвы от иноземных захватчиков и заявить решительный протест ползучей оккупации России нелегальными и необоснованными иммигрантами". Первоначально, 17 октября, Движение заявило следующие лозунги марша "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!". Позднее, в объявлении о шествии на сайте ДПНИ, лозунг про чеченцев был убран.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов, "на всякий случай" организаторы шествия планируют подать  уведомления о проведения марша в три префектуры столицы: Восточного административного округа, Северо-восточного и Центрального. Соответственно, если шествие националистов будет санкционировано, оно пройдет либо в районе Черкизовского рынка, либо в районе "Отрадное", либо по еще не выбранным улицам в центре Москвы. По словам Белова, предварительная договоренность с чиновниками указанных префектур уже достигнута. На сайте ДПНИ о своем участии в манифестации уже заявило более ста человек.
 
"В этот день в 1612 году наши предки, объединившись, изгнали из Москвы польско-литовских интервентов. Мы все знаем, как обстоят дела сейчас с ползучей интервенцией южан. В народе накипела законная ненависть к пришельцам-паразитам, но сейчас она не может найти себе достойный выход. Создаваемая СМИ атмосфера "толерантности" и "борьбы с русским национализмом" подавляет справедливые чувства простых русских людей. Желание сохранить свою землю для себя и своих потомков выставляется как нечто преступное и постыдное. Хотя мнение о том, что Россия - это русская страна, разделяет уже более половины граждан, такие воззрения объявлены вне закона, а все приверженцы таких взглядов называются продажными СМИ "экстремистами", - заявляет ДПНИ на своем сайте.

Между тем вчера представители ряда ведущих правозащитных организаций выступили с открытым письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову в котором призвали его принять меры для недопущения "расистского марша" и обратиться в прокуратуру с просьбой проведения проверки деятельности ДПНИ.

"ДПНИ призывает москвичей к шествию под открыто националистическими, провокационными и погромными лозунгами и планирует провести свой марш целенаправленно в районах Москвы, где проживают выходцы из других республик и представители этнических меньшинств. Проведение подобных публичных акций, напоминающих марши Ку-клукс-клана, в многонациональном мегаполисе недопустимо. Весь мировой опыт говорит о том, что такие провокации приводят к масштабному разжиганию межнациональной розни и массовым беспорядкам, - заявляют правозащитники.

"К участникам марша присоединятся не контролируемые организаторами радикальные неонацисты и скинхеды, преступная деятельность которых неудержимо нарастает в последние годы. Следует учесть и готовность
защищаться и дать отпор тех людей, против проживания которых в Москве в столь агрессивной форме выступают националисты, которые используют любую возможность для провокаций и насилия на расовой почве. Последствия таких массовых столкновений в Москве непредсказуемы; они могут нарастать как снежный ком и вызвать колоссальное напряжение в городе и стране", - говорится в открытом письме.

"Не исключено, что в проведении расистского марша 4 ноября заинтересованы те силы, которые в ходе предвыборной компании по выборам в Московскую городскую Думу, намеченным на 4 декабря, активно разыгрывают антимигрантскую карту. Объединение радикальных националистов-погромщиков и циничных политиков, спекулирующих на низменных чувствах, крайне опасно. Проведение такого беспрецедентного расистского марша при бездействии властей навсегда опозорит Москву. Организация националистического шабаша в нашем многонациональном городе в год шестидесятилетия победы над нацизмом навсегда оставит пятно на нашей столице и предаст память о жертвах войны, оскорбит ветеранов, отравит разум молодых и жизнь всех москвичей, независимо от их национальности и вероисповедания", - считают антифашисты.

"Деятельность ДПНИ уже неоднократно провоцировала конфликты на межнациональной почве. Считаем, что Вы, как мэр города, должны принять меры к недопущению расистских и националистических действий в российской столице. Просим Вас незамедлительно обратиться в прокуратуру с просьбой проведения проверки деятельности ДПНИ и в префектуры Москвы с целью недопущения в столице массовых националистических шабашей, нарушающих права и свободы человека и позорящих наш город. Для этого у властей города есть все законные основания и необходимые полномочия", - утверждается в заявлении.

Обращение подписали член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина; член Экспертного Совета Уполномоченного по правам человека в РФ, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; директор Фонда "Oбщественный вердикт" Наталья Таубина; Андрей Блинушов, Александр Черкасов, Ян Рачинский, Алексей Бабий и другие члены руководства Общества "Мемориал"; председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина, директор Центра "Сова" Александр Верховский и другие.

На сайте "Права человека в России" объявлен сбор подписей под этим обращением. На данный к нему присоединились 115 человек. Среди них
главный редактор газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев, вдова академика Сахарова Елена Боннэр, один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер, член "Комитета-2008" и полномочный представитель партии "Союз правых сил" в Вашингтоне Владимир Кара-Мурза и другие известные общественные деятели.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей