20 октября 2005, 16:30

"Матери Беслана" намерены обратиться в международные организации для расследования теракта

"У нас просто нет слов, нет слов от наглости и вранья Владимира Колесникова, мы возмущены его словами о том, что никто не виноват в том, что сожгли наших детей. Его специально прислали сюда, что бы расследования честного не было, - заявила сегодня, 20 октября, корреспонденту "Кавказского узла" новый председатель Комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева. - Нас, потерпевших, даже не пустили в прокуратуру, где проходила пресс-конференция Колесникова. Мы не смогли ему в глаза посмотреть, ответить что-то на его слова. Это немыслимо!".

Напомним, бригада Владимира Колесникова прибыла в республику после годовщины теракта в школе №1 г. Беслана по поручению Генерального прокурора России Владимира Устинова. Следствие по теракту, за которым надзирает замгенпрокурора Николай Шепель, решили усилить группой первого заместителя Владимира Колесникова после визита "Матерей Беслана" к Владимиру Путину 2 сентября 2005 года. Колесников заявил, что по результатам повторного расследования, противоречий с результатами расследования Николая Шепеля комиссия не обнаружила.

Владимир Колесников опроверг и версию бесланцев о том, что пожар в школе возник из-за применения огнеметов, в результате чего много людей сгорело: "13 октября был проведен еще один следственный эксперимент с участием представителей потерпевших Чеджемова и Кочиева. С расстояния 40 метров по крыше здания был произведен выстрел из огнемета РПО-А "Шмель". Затем он произвел выстрел по дощатым перекрытиям здания. Участники эксперимента убедились, что возгорания не произошло. Нет основания для привлечения к уголовной ответственности лиц, применявших огнеметы. Пожар в школе не мог произойти от выстрелов огнеметов РПО-А "Шмель". От огня пострадали уже мертвые люди".

По словам Колесникова, из трех танков стрелял только один. Он произвел восемь выстрелов, один из которых был холостой. В это время заложников в школе не было".

На это заявление член комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла": "Их всех (следственную группу прокуратуры - прим. КУ) бы посадить в это здание и пустить по ним огнеметы, танки".

Колесников доложил о повторном следственном эксперименте, который подтвердил, что 32 боевика со всем вооружением и амуницией, могли поместиться в машине ГАЗ-66.

«В Москве мы провели свой эксперимент и убедились, что 32 боевика фактически могут залезть в машину «ГАЗ-66», даже сорок человек туда можно запихнуть. Но лежали, как штабеля и потом если учитывать, что там были шахидки с поясами смертников, реально было невозможно такое количество боевиков в одной машине разместить, - говорит Элла Кесаева. - При этом боеприпасов мы погрузили гораздо меньше, чем должны были везти боевики. Как говорят специалисты, те боеприпасы, которые мы положили в машину, всего на несколько часов боя хватило бы, а они трое суток стреляли".

"Оказывается - военные не виноваты, а кто виноват, что в детей из танков стреляли? Кто виноват? В этом государстве никто не виноват никогда, только мы сами - тем, что здесь живем, за то, что рожают детей на пушенное мясо, - прокомментировала слова заместителя Генпрокурора Элла Кесаева. - Колесников специально приехал, что бы такие заявления делать - абсолютно бездоказательные! Потому что если хотя бы одного назовут, зацепят, то ниточка потянется наверх! Чем занимался штаб, кто приказы отдавал - ничего не хотят говорить. Не хотят расследовать основное дело, все закончится Кулаевым и двумя милиционерами. А раз никто не виноват, то опять будут теракты".

"Мы займем непримиримую позицию, будем требовать расследования, если в России нет людей, которые могут честно провести следствие, то потребуем международного вмешательства - пусть расследуют, за что расстреляли и убили наших детей. Ели военные не виноваты, вообще никто не виноват. Если в штабе сидели - и никто из них не виноват. Начиная от нашего Дзасохова и кончая Путиным или наоборот - начиная от Путина", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей