20 октября 2005, 15:54

Глава МВД РФ просит Турцию выдать министра информации сепаратистов Чечни Удугова

Министр внутренних дел России генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев провел встречу с Министром внутренних дел Турции Абдюлькадиром Аксу. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Центре общественных связей (ЦОС) МВД РФ, "на встрече обсуждались вопросы, касающиеся совершенствования договорно-правовой базы взаимодействия, улучшения механизма сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, преступлениями в экономической сфере, незаконной миграцией и торговлей людьми".

В ЦОС МВД подчеркнули, что отношения с турецкими коллегами "рабочие". "За 9 месяцев 2005 года информационный обмен по каналам Интерпола между правоохранительными органами России и Турции составил свыше 900 материалов, большинство из которых связаны с преступлениями против личности, в сфере экономики. Проводится работа по приграничному сотрудничеству. Проведены 4 встречи делегаций МВД России и ГУВД Краснодарского края с представителями правоохранительных органов Турции по вопросам организации оперативного взаимодействия между правоохранительными органами Краснодара, Сочи, Туапсе, Новороссийска, Стамбула, Трабзона", - сообщили в ЦОС.

Особой темой переговоров стал вопрос об экстрадиции преступников. "Один из последних примеров - в августе 2004 года из Турции экстрадирован гражданин России, находившийся в международном розыске за совершение тяжкого преступления", - отметили в ЦОС МВД России.

В тоже время, как сообщил источник "Кавказского узла" в МВД РФ, "кроме протокольных вопросов обсуждалась и тема экстрадиции в Россию Мовлади Удугова". "Наша Генеральная прокуратура уже отправляла запросы и так называемое "экстрадиционное досье", но всегда получала ответ, что Удугова на территории Турции нет, - сообщил источник. - По нашим данным, Удугов действительно не проживает постоянно в Турции, а кочует по странам Персидского залива, где получает радушный прием, однако на территории Турции бывает регулярно. И его вполне реально задержать и решить вопрос о его экстрадиции в Москву".

Напомним, что Мовлади Удугов был объявлен в федеральный и международный розыск 20 марта 2000 года по статье 279 Уголовного кодекса России (вооруженный мятеж). Обвинение Удугову предъявлено как одному из главных организаторов и участников нападения чеченских боевиков на Новолакский район Дагестана в сентябре 1999 года.

Источник "Кавказского узла" прямо не ответил на вопрос о достигнутых на встрече министров внутренних дел соглашениях, но отметил: "Подобная встреча была полезной во всех отношениях".

В свое время Удугов был пресс-секретарем первого президента Чечни Джохара Дудаева, на его имя зарегистрирован сайт сепаратистов "Кавказ-центр". По словам бывшего министра внутренних дел России Анатолия Куликова, "один Удугов стоит всего отдела пропаганды российской армии".

В составе нового правительства сепаратистов Чечни Мовлади Удугов занимает пост министра информации и печати.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии