20 октября 2005, 15:46

Выстрелы из танков и огнеметов были безвредны для заложников в Беслане, заявила прокуратура

Как заявил на пресс-конференции во Владикавказе заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, прокуратура не будет возбуждать уголовное дело по факту применения огнеметов военнослужащими при проведении операции по уничтожению боевиков в школе Беслана N1 в сентябре 2004 года. "Действия военнослужащих были правомерными, и нет оснований для возбуждения уголовного дела", - заявил.

Колесников пояснил, что при освобождении школы были произведены выстрелы по крыше и по окну столовой. "Нами был произведен эксперимент, из заключения которого следует, что для возгорания требуется живое пламя продолжительностью от 3 до 5 секунд, а "Шмель" создает живое пламя только на время 0,35-0,4 секунд", - отметил заместитель генпрокурора.

Колесников подчеркнул, что "интенсивное горение в зале началось к тому времени, когда все живые заложники были эвакуированы". В подтверждение доводов комиссии, Колесников сослался на показания гражданских лиц, принимавших участие в спасении заложников, а также на результаты следственных экспериментов с применением огнеметов, проведенных дважды, в том числе в присутствии представителей пострадавших, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Следствием установлено, что военным было выдано 9 снарядов для огнеметов с капсулами термобаллического действия. От таких выстрелов пожар возникнуть не мог", - подчеркнул Колесников. Таким образом, было отказано в возбуждении уголовных дел против лиц, разрешивших применение огнеметов, заключил Колесников.

Также по данным прокуратуры, за месяц до захвата школы в Беслане спецслужбы знали о скоплении боевиков на административной границе Чечни и Северной Осетии, пишет NEWSru.com.

"Второго августа 2004 года из УФСБ России по Чеченской Республике поступило телефонное сообщение в УФСБ России по Республике Северная Осетия-Алания о том, что наблюдается скопление около сотни боевиков в районе консервного завода станицы Слепцовская Сунженского района Чеченской республики", - сказал Колесников, уточнив, что в ходе проверки эта информация не подтвердилась.

Затем, 14 августа, по словам замгенпрокурора, в УФСБ по Северной Осетии поступила шифрограмма о перемещении группы боевиков вдоль административной границы. Кроме того, 16 августа от УФСБ Чеченской Республики поступило сообщение "о наличии оперативной информации, нуждающейся в проверке, о том, что на территории Северной Осетии готовится крупномасштабная операция по сценарию Буденновска", - сообщил Колесников.

Последняя информация о возможности осуществления теракта в Северной Осетии поступила 27 августа, опять же в УФСБ, сказал он. Колесников напомнил, что был приказ министра внутренних дел республики об усиленном варианте несения службы 1 сентября. "Как это было выполнено - мы все знаем", - заключил замгенпрокурора.

Замгенпрокурора подчеркнул, что 29 августа в МВД Ингушетии поступила информация о попытках членов незаконных формирований совершить теракт в отношении общеобразовательных учреждений в день их открытия с прямым указанием обеспечить общественную безопасность. "Казалось бы, донесли до исполнителей всю информацию. Примите меры", - отметил Колесников.

К уголовной ответственности привлечены начальник Малгобекского РОВД Ингушетии Евлоев и его заместитель начальник милиции общественной безопасности Котиев, сообщил Колесников.

По его словам, за ненадлежащее несение службы, что позволило в период с 26 по 31 августа 2004 года участникам группировки в количестве 32 человек собраться в окрестностях селения Пседах Малгобекского района Ингушетии, организовать там лагерь и утром 1 сентября проехать на автомашине ГАЗ-66 по территории района и пересечь административную границу Северной Осетии, Евлоев и Котиев были привлечены к уголовной ответственности.

Между тем в Беслане не доверяют выводам и действиям федеральной комиссии. "Я доверяю расследованию только нашей, республиканской комиссии. У меня пока нет оснований не доверять Станиславу Кесаеву и нет оснований доверять Александру Торшину, - заявила сегодня, 19 октября, корреспонденту "Кавказского узла" член Комитета "Матери Беслана". - Все интервью, которые он дает - я читаю и возмущаюсь его высказываниями".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей