20 октября 2005, 13:11

Применение огнеметов в Беслане признано правомерным

Сегодня первый заместитель генпрокурора России Владимир Колесников встретился с журналистами и огласил результаты бесланского расследования следственной бригады. Прокуратура России в очередной раз опровергла показания свидетелей захвата школы в Беслане и обвинила в произошедшем североосетинские правоохранительные органы.

Напомним, бригада Владимира Колесникова прибыла в республику после годовщины теракта в школе номер 1 г. Беслана по поручению генпрокурора России Владимира Устинова. Следствие по теракту, за которым надзирает замгенпрокурора Николай Шепель, решили усилить группой первого заместителя Владимира Колесникова после визита «Матерей Беслана» к Владимиру Путину 2 сентября 2005 года.

Г-н Колесников заявил, что по результатам повторного расследования, противоречий с результатами расследования Николая Шепеля комиссия не обнаружила.

«Комиссия почти завершила работу, которая была поручена генпрокурором Владимиром Устиновым,- рассказал Владимир Колесников. - Расследование установило, что преступление было подготовлено Басаевым, Масхадовым, Хашиевым, Абу-Дзейтом. Осуществление теракта было поручено жителю Ингушетии Руслану Хучбарову. Банда с 24 по 31 августа 2004 года собиралась в окраинах села Пседах Малгобекского района Ингушетии.

Владимир Колесников подтвердил официальную версию о количестве боевиков: банда состояла из 32 боевиков. Таким образом, версия о большем количестве боевиков, на которой настаивают большинство удерживавшихся в школе заложников, не получила подтверждения группой Колесникова.

«Также в ходе расследования установлено, что, в случае неудачи в Беслане, у террористов был резервный план захвата школы в станице Нестеровская республики Ингушетия,- сообщает замгенпрокурора. По данному факту были задержаны четверо боевиков, уголовное дело в отношении которых началось в Верховном суде Ингушетии».

Владимир Колесников заявил, что в рамках дополнительного расследования, центральным аппаратом Генпрокуратуры была проведена проверка доводов представителей комитета «Матери Беслана»: проводились повторные допросы, очные ставки, выемки документов: «Трижды нами допрашивалась председатель комитета Дудиева Сусанна. Она от имени комитета и жителей Беслана поставила перед следствием около 50 вопросов, на которые потребовала дать ответы. Она выразила готовность сотрудничать со следствием. Дудиева назвала свидетелей, которые могут дать важные показания и прояснить следствие. Ходатайства Дудиевой и других, были удовлетворены».

Г-н Колесников заявил, что следствием проверена версия о заблаговременной готовности школы к теракту. Он опроверг версию о том, что ремонт школы производили неизвестные люди, нанятые директором школы Лидией Цалиевой: «Следствием установлено, что ремонт школы был организован главой администрации Правобережного района Уртаевым и был поручен ремонтно-строительному управлению. По указанию сотрудников строительного управления, учитель труда первой школы Михайлов (погиб в ходе теракта — прим. КУ) вскрыл участок пола между первым и вторым этажом, где прогнили перекрытия. Также следствие было установлено, что на ремонт школы из бюджета было выделено 119 тысяч рублей на оплату труда рабочим и закупку стройматериалов».

Колесников доложил о повторном следственном эксперименте, который подтвердил, что 32 боевика со всем вооружением и амуницией, могли поместиться в машине ГАЗ-66.

Также группой Владимира Колесникова было установлено, что от выстрелов танка не могли погибнуть заложники, как это утверждают «Матери Беслана»: «Стрелял только один танк из трех. Было произведено восемь выстрелов, один из которых был холостой».

«Нами установлено, что из танка стреляли в 21 час с целью уничтожения боевиков, засевших в школе. К этому времени заложников там уже не было. Их не было к 18 часам», - заявил замгенпрокурора. Напомним, что по мнению бывших заложников и очевидцев, стрельба из танков была произведена гораздо раньше, когда в школе оставалось большее количество заложников.

Владимир Колесников опроверг и версию бесланцев о том, что пожар в школе возник из-за применения огнеметов, в результате чего много людей сгорело: «13 октября был проведен еще один следственный эксперимент с участием представителей потерпевших Чеджемова и Кочиева. С расстояния 40 метров по крыше здания был произведен выстрел из огнемета РПО-А «Шмель». Затем он произвел выстрел по дощатым перекрытиям здания. Участники эксперимента убедились, что возгорания не произошло. Нет основания для привлечения к уголовной ответственности лиц, применявших огнеметы».

На это заявление член комитета «Матери Беслана» Элла Кесаева сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла": «Их всех (следственную группу прокуратуры — прим. КУ) бы посадить в это здание и пустить по ним огнеметы, танки».

В конце выступления Колесников сделал окончательные выводы и итоги расследования своей следственной бригады: «Первое. Правоохранительные органы Северной Осетии и Ингушетии были неоднократно предупреждены о возможном нападении, - резюмировал г-н Колесников. - Казалось бы, донесли всю информацию! Примите меры! Вот так сработали. Второе. Ремонт школы осуществлялся жителями Беслана, не имеющими никакого отношения к боевикам. Третье. Оружие в школу заранее не завозилось. Четвертое. Директор школы Лидия Цалиева ни прямо, ни косвенно не имеет отношения к теракту и боевикам. Пятое. Боевик на кнопке не мог умереть от выстрела снайпера. Шестое. Из трех танков стрелял только один. Он произвел восемь выстрелов, один из которых был холостой. В это время заложников в школе не было. Седьмое. Пожар в школе не мог произойти от выстрелов огнеметов РПО-А «Шмель». От огня пострадали уже мертвые люди».

Напомним, что вчера, 19 октября,член Комитета «Матери Беслана» Элла Кесаева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что прокуратура «не ищет правды, а все подгоняет под свою версию». «Есть подтасовывание фактов под версию Генеральной прокуратуры. В этом расследовании задача не вскрыть правду, а наоборот скрыть правду. Факты, которые наглядны, на виду у всех, скрываются, - говорит Кесаева. - Сейчас нам предоставили прижизненные фотографии 22 опознанных боевиков, мы их добивались несколько месяцев. Теперь нам их показали — абсолютно некачественные фотографии, скорее фотороботы, на восьми из них только мутные силуэты лиц, их опознать совершено невозможно. А ведь есть другие прижизненные фотографии, на паспорт, например. Почему их следствие не нашло, не приложило к делу. Я об этом сказала на заседании суда над Кулаевым заместителю Генерального прокурора Николаю Шепелю, что невозможно по этим фото какого-то опознать. Он ничего не ответил. Ясказала также Николаю Шепелю, про эксперимент, который прокуроры провели по нашему ходатайства. Мы же просили, что бы были и адвокаты, и потерпевшие. Тогда они стреляли из огнемета, что бы выяснить — загорится ли здание от выстрела, - рассказала Кесаева. — И на этот эксперимент нас опять не пригласили, были только наши адвокаты. Шепель мне ответил, что потерпевших больше тысячи и всех пригласить невозможно. Но ведь ходатайство пишет несколько человек, и если бы они были заинтересованы в справедливом расследовании, то вполне можно этих людей позвать. Мы не признаем такие эксперименты, сказала я прокурору, будете снова проводить, уже при нас».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии