20 октября 2005, 11:14

Лидер сепаратистов Чечни Масхадов был убит при подготовке переговоров с властями России

Лидер сепаратистов Чечни Аслан Масхадов был убит, когда он приехал вести переговоры о перемирии. Как сообщает ежедневная газета "Известия", такие показания дал на возобновившемся 19 октября судебном процессе Чечни Вахит Мурдашев, называющий себя доверенным лицом Масхадова. По словам Мурдашева, Масхадов прибыл в село Толстой-Юрт ради этих переговоров и именно Мурдашев должен был участвовать в этих переговорах со стороны сепаратистов.

Судебный процесс над четырьмя жителями Чечни, которые были с Масхадовым в момент его смерти (это Вахит Мурдашев, Висхан Хаджимурадов, Скандарбек Юсупов и Ильяс Ирисханов), идет в Верховном суде Чечни с 10 октября 2005 года, сообщает Lenta.ru.

Как заявила журналистам адвокат одного из подсудимых Залина Татхаджиева, на заседании 19 октября Вахит Мурдашев сообщил суду, что был уполномочен Масхадовым вести переговоры с федералами, и именно поэтому находился вместе с ним в селе Толстой-Юрт. С кем конкретно планировалось вести переговоры, Мурдашев не уточнял.

Официально сообщалось, что бывший президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия был убит 8 марта 2005 года в селе Толстой-Юрт Грозненского района Чечни в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ. Утверждалось, что Масхадов погиб в результате взрыва, устроенного федералами при штурме бункера, где лидер боевиков укрывался вместе со своими приближенными. После смерти своего лидера Мурдашев, Хаджимурадов, Юсупов и Ирисханов добровольно сдались.

В то же время первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что Масхадова случайно застрелил его же телохранитель. Ряд СМИ сообщал, будто события в селе Толстой-Юрт были лишь инсценировкой, а Масхадов был убит несколькими днями ранее в другом месте. А 1 апреля 2005 года заместитель генпрокурора России Николай Шепель заявил, что Масхадова застрелили находившиеся с ним в бункере боевики - по его же собственной просьбе.

По сообщениям СМИ, примерно за месяц до гибели президент сепаратистов Чечни неоднократно предлагал федеральным властям заключить перемирие и даже объявил односторонний мораторий на военные действия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии