20 октября 2005, 11:14

Лидер сепаратистов Чечни Масхадов был убит при подготовке переговоров с властями России

Лидер сепаратистов Чечни Аслан Масхадов был убит, когда он приехал вести переговоры о перемирии. Как сообщает ежедневная газета "Известия", такие показания дал на возобновившемся 19 октября судебном процессе Чечни Вахит Мурдашев, называющий себя доверенным лицом Масхадова. По словам Мурдашева, Масхадов прибыл в село Толстой-Юрт ради этих переговоров и именно Мурдашев должен был участвовать в этих переговорах со стороны сепаратистов.

Судебный процесс над четырьмя жителями Чечни, которые были с Масхадовым в момент его смерти (это Вахит Мурдашев, Висхан Хаджимурадов, Скандарбек Юсупов и Ильяс Ирисханов), идет в Верховном суде Чечни с 10 октября 2005 года, сообщает Lenta.ru.

Как заявила журналистам адвокат одного из подсудимых Залина Татхаджиева, на заседании 19 октября Вахит Мурдашев сообщил суду, что был уполномочен Масхадовым вести переговоры с федералами, и именно поэтому находился вместе с ним в селе Толстой-Юрт. С кем конкретно планировалось вести переговоры, Мурдашев не уточнял.

Официально сообщалось, что бывший президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия был убит 8 марта 2005 года в селе Толстой-Юрт Грозненского района Чечни в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ. Утверждалось, что Масхадов погиб в результате взрыва, устроенного федералами при штурме бункера, где лидер боевиков укрывался вместе со своими приближенными. После смерти своего лидера Мурдашев, Хаджимурадов, Юсупов и Ирисханов добровольно сдались.

В то же время первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что Масхадова случайно застрелил его же телохранитель. Ряд СМИ сообщал, будто события в селе Толстой-Юрт были лишь инсценировкой, а Масхадов был убит несколькими днями ранее в другом месте. А 1 апреля 2005 года заместитель генпрокурора России Николай Шепель заявил, что Масхадова застрелили находившиеся с ним в бункере боевики - по его же собственной просьбе.

По сообщениям СМИ, примерно за месяц до гибели президент сепаратистов Чечни неоднократно предлагал федеральным властям заключить перемирие и даже объявил односторонний мораторий на военные действия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей