20 октября 2005, 11:02

Этнические меньшинства Краснодарского края опасаются новых зачисток

18 октября 2005 г. в газете "Кубань сегодня" в статье "Казачество - фактор стабилизирующий" описывается торжественный сбор казаков, посвященный 15-летней годовщине начала возрождения казачества в Краснодарском крае и приводятся слова атамана Кубанского казачьего войска Владимира Громова: "Но все наши успехи, всегда базировались на добрососедских отношениях со всеми живущими по соседству народами, на стремлении к миру, к стабильности". Далее приведены слова губернатора Краснодарского края Александра Ткачева: "Сегодня даже былые противники возрождения казачества поняли, насколько важно для нашего общества казачество с его по настоящему государственным взглядом на мир, с его ответственностью, дисциплинированностью, самоотверженностью, с его умением найти общий язык с любым народом, с любой этнической группой".

Однако, обращает внимание Новороссийский комитет по правам человека, последние 15 лет представители казачества принимали участие в многочисленных инцидентах, погромах и убийствах, причем ни одно правонарушение не получило осуждения ни со стороны кубанского атамана, ни со стороны губернатора. На том же собрании Ткачев пообещал и впредь финансировать казачество со стороны государства.

Напомним, что 18 марта 2002 г. на краевом совещании о "мерах преодоления избыточной миграции и стабилизации межнациональных отношений" в городе Абинске, куда не допустили представителей общественности Краснодарского края и национальных диаспор, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил: "Определять, законный мигрант или незаконный можно по фамилии, точнее по ее окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на -ян, -дзе, -швили, -оглы - незаконные, так же как и их носители" (носителями фамилий с данными окончаниями являются армяне, грузины, азербайджанцы, турки и другие народы, преимущественно проживающие в государствах, расположенных на территории Кавказа, - прим. ред.).

После совещания губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вышел к журналистам и произнес речь против "мигрантов", отмечают правозащитники. По их сведениям, Ткачев обещал их "выявлять и депортировать", а турок-месхетинцев самолетами отправлять в Узбекистан.

"Люди с "неправильными" фамилиями, например, езиды в ст. Неберджаевской Крымского района, уже сильно обеспокоились, поскольку стали пачками, как и турки-месхетинцы после 18 марта 2002 года, получать повестки к судебным приставам-исполнителям для уплаты штрафов за отсутствие регистрации и российского гражданства, в получении которого им отказали", - говорится в заявлении Новороссийский комитет по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости