20 октября 2005, 09:07

Мать погибших в авиакатастрофе в Грузии военнослужащих предъявила иск к Минобороны России

В пятницу, 21 октября, в Пресненский районный суд Москвы рассмотрит иск к Министерству обороны России о защите чести и достоинства матери военнослужащих, погибших в авиакатастрофе в Грузии. Об этом сообщает Фонд "Право матери".

В Фонд "Право матери" с просьбой о помощи обратилась Нина Минюшкина. Ее дочь Лариса Искакова проходила военную службу по контракту в 69-м узле связи Московского военного округа. Ее зять Михаил Искаков служил по контракту в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных сил РФ в военной части № 46907 г. Москвы. 25 октября 2000 года Лариса и Михаил Искаковы погибли при исполнении служебных обязанностей в результате авиакатастрофы самолета "Ил-18" в районе горы Мтирала, около города Батуми Республики Грузия.

Узнав о трагедии, Нина Минюшкина приехала на место катастрофы. В район горы Мтирала съехалось множество родственников погибших пассажиров "Ил-18". Среди обгоревших, разбросанных по склону горы останков, все искали тела своих родных, рассказывают правозащитники. Нина Семеновна искала тела дочери и зятя в одиночку. Для идентификации личности ее дочери и зятя потребовалась экспертиза. Полтора месяца Минюшкина провела в Ростове-на-Дону, ожидая результатов. 20 декабря 2000 года она привезла тело дочери в Москву. 27 декабря состоялись похороны. 29 декабря 2000 года в Тирасполе был захоронен Михаил Искаков (Нина Семеновна полностью подготовила и отправила гроб с его телом к месту захоронения).

Дочь погибших Оксана осталась на попечение бабушки (на момент гибели Ларисы и Михаила Искаковых девочке было 12 лет). Нина Семеновна оформила опекунство над ней. В течение почти трех лет, как утверждает Фонд "Право матери", им с внучкой фактически негде было жить. Супруги Искаковы незадолго до трагедии были переведены в Москву, обещанную трехкомнатную квартиру получить не успели. Нина Семеновна вынуждена была снимать жилье. Лишь в июле 2003 года ей и внучке на льготных условиях на основании Федерального закона "О ветеранах" была предоставлена квартира.

В день авиакатастрофы 25 октября 2000 года для расследования ее обстоятельств было возбуждено уголовное дело. В ходе уголовного судопроизводства Нина Минюшкина заявила гражданский иск о компенсации морального вреда в связи с гибелью дочери и зятя. В качестве ответчика было привлечено Министерство обороны РФ. 26 ноября 2004 года Верховным судом Аджарской автономной Республики было вынесено решение по этому делу, в том числе в части гражданского иска: Министерство обороны РФ должно выплатить Н. Минюшкиной 40 тысяч долларов в качестве компенсации морального вреда за гибель родных.

"Не зная, что делать дальше с судебным решением, Нина Семеновна 23 мая 2005 года пошла на прием в Министерство обороны РФ. Прием вел начальник первого отдела ведомства полковник юстиции. Когда подошла ее очередь, последний вышел из кабинета и спросил у нее: "Вы кто?". "Я Нина Семеновна Минюшкина, - ответила она. "Вас-то мы знаем! - заявил полковник, - Пока другие занимались похоронами, Вы ухватили себе квартиру!". Его слова слышали люди, сидящие в очереди. Нина Семеновна заплакала", - описывают, со слов оскорбленной женщины, инцидент представители Фонда "Право матери".

Нина Минюшкина - не единственная подопечная Фонда "Право матери", пришедшая 23 мая на прием к упомянутому чиновнику. Людей к двери его кабинета приводит беда, как правило - гибель кого-то из близких. В этой же очереди оказалась и дочь погибшего военнослужащего Игоря Скрывли, Валерия (17 лет). "С нею полковник тоже обошелся не слишком вежливо. Тоже обидел", - рассказывают в Фонде.

"В начале прошедшего лета Главная военная прокуратура России "выразила обеспокоенность" по поводу роста смертности среди военнослужащих, не участвующих в боевых действиях. Была озвучена цифра - 46 военнослужащих погибли только за одну неделю. Рано или поздно родители этих погибших тоже могут оказаться в приемной Министерства обороны. Какой прием окажет им данный полковник юстиции?", - вопрошают в правозащитной организации.

Нина Минюшкина подала иск о защите чести и достоинства к Министерству обороны РФ, которое должно ответить за грубость своего сотрудника, полковника юстиции. Заседание по этому делу начнется 21 октября в 9:30 утра в Пресненском районном суде Москвы на Зоологической улице. Интересы истицы представляет юрист Фонда "Право матери" Алла Сиченкова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии