20 октября 2005, 09:07

Мать погибших в авиакатастрофе в Грузии военнослужащих предъявила иск к Минобороны России

В пятницу, 21 октября, в Пресненский районный суд Москвы рассмотрит иск к Министерству обороны России о защите чести и достоинства матери военнослужащих, погибших в авиакатастрофе в Грузии. Об этом сообщает Фонд "Право матери".

В Фонд "Право матери" с просьбой о помощи обратилась Нина Минюшкина. Ее дочь Лариса Искакова проходила военную службу по контракту в 69-м узле связи Московского военного округа. Ее зять Михаил Искаков служил по контракту в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных сил РФ в военной части № 46907 г. Москвы. 25 октября 2000 года Лариса и Михаил Искаковы погибли при исполнении служебных обязанностей в результате авиакатастрофы самолета "Ил-18" в районе горы Мтирала, около города Батуми Республики Грузия.

Узнав о трагедии, Нина Минюшкина приехала на место катастрофы. В район горы Мтирала съехалось множество родственников погибших пассажиров "Ил-18". Среди обгоревших, разбросанных по склону горы останков, все искали тела своих родных, рассказывают правозащитники. Нина Семеновна искала тела дочери и зятя в одиночку. Для идентификации личности ее дочери и зятя потребовалась экспертиза. Полтора месяца Минюшкина провела в Ростове-на-Дону, ожидая результатов. 20 декабря 2000 года она привезла тело дочери в Москву. 27 декабря состоялись похороны. 29 декабря 2000 года в Тирасполе был захоронен Михаил Искаков (Нина Семеновна полностью подготовила и отправила гроб с его телом к месту захоронения).

Дочь погибших Оксана осталась на попечение бабушки (на момент гибели Ларисы и Михаила Искаковых девочке было 12 лет). Нина Семеновна оформила опекунство над ней. В течение почти трех лет, как утверждает Фонд "Право матери", им с внучкой фактически негде было жить. Супруги Искаковы незадолго до трагедии были переведены в Москву, обещанную трехкомнатную квартиру получить не успели. Нина Семеновна вынуждена была снимать жилье. Лишь в июле 2003 года ей и внучке на льготных условиях на основании Федерального закона "О ветеранах" была предоставлена квартира.

В день авиакатастрофы 25 октября 2000 года для расследования ее обстоятельств было возбуждено уголовное дело. В ходе уголовного судопроизводства Нина Минюшкина заявила гражданский иск о компенсации морального вреда в связи с гибелью дочери и зятя. В качестве ответчика было привлечено Министерство обороны РФ. 26 ноября 2004 года Верховным судом Аджарской автономной Республики было вынесено решение по этому делу, в том числе в части гражданского иска: Министерство обороны РФ должно выплатить Н. Минюшкиной 40 тысяч долларов в качестве компенсации морального вреда за гибель родных.

"Не зная, что делать дальше с судебным решением, Нина Семеновна 23 мая 2005 года пошла на прием в Министерство обороны РФ. Прием вел начальник первого отдела ведомства полковник юстиции. Когда подошла ее очередь, последний вышел из кабинета и спросил у нее: "Вы кто?". "Я Нина Семеновна Минюшкина, - ответила она. "Вас-то мы знаем! - заявил полковник, - Пока другие занимались похоронами, Вы ухватили себе квартиру!". Его слова слышали люди, сидящие в очереди. Нина Семеновна заплакала", - описывают, со слов оскорбленной женщины, инцидент представители Фонда "Право матери".

Нина Минюшкина - не единственная подопечная Фонда "Право матери", пришедшая 23 мая на прием к упомянутому чиновнику. Людей к двери его кабинета приводит беда, как правило - гибель кого-то из близких. В этой же очереди оказалась и дочь погибшего военнослужащего Игоря Скрывли, Валерия (17 лет). "С нею полковник тоже обошелся не слишком вежливо. Тоже обидел", - рассказывают в Фонде.

"В начале прошедшего лета Главная военная прокуратура России "выразила обеспокоенность" по поводу роста смертности среди военнослужащих, не участвующих в боевых действиях. Была озвучена цифра - 46 военнослужащих погибли только за одну неделю. Рано или поздно родители этих погибших тоже могут оказаться в приемной Министерства обороны. Какой прием окажет им данный полковник юстиции?", - вопрошают в правозащитной организации.

Нина Минюшкина подала иск о защите чести и достоинства к Министерству обороны РФ, которое должно ответить за грубость своего сотрудника, полковника юстиции. Заседание по этому делу начнется 21 октября в 9:30 утра в Пресненском районном суде Москвы на Зоологической улице. Интересы истицы представляет юрист Фонда "Право матери" Алла Сиченкова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей