19 октября 2005, 20:14

В Азербайджане начались аресты высокопоставленных членов правительства

Здание центрального офиса компании "Азпетрол" блокировано представителями правоохранительных органов, сообщил представитель руководства "Азпетрола".  По его словам, "сейчас в здании проходит обыск". "Нам предъявили постановление об обыске, но сути претензий мы не знаем", – отметил источник. Он также сообщил, что "техническому персоналу было разрешено покинуть здание, но остальным сотрудникам компании предписано оставаться на рабочих местах", сообщил "Интерфакс".

Корреспондент "Кавказского узла", в свою очередь, сообщил, что в Азербайджане началась самая настоящая чистка правящей команды. Как стало известно, арестован министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев, уволенный сегодня распоряжением президента Ильхама Алиева. Сегодня же в результате спецоперации сотрудников Министерства национальной Безопасности арестован родной брат министра президент нефтяной кампании Azpetrol Рафик Алиев.

В этот же день сотрудниками МНБ был арестован бывший министр внешних экономических связей Азербайджана Ниджат Гулиев. Ниджата Гулиева обвиняют в причастности к попытке государственного переворота. Политические аналитики считают, что арест высокопоставленных представителей азербайджанского правительства связан с близостью последних с опальным экс-спикером Расулом Гулиевым.

"Бакинский офис ОБСЕ призывает  правительство Азербайджана  немедленно обосновать необходимость операций, проводимых силами безопасности, чтобы избежать дальнейшего ухудшения и без того напряженной политической атмосферы в Азербайджане", - говорится
в заявлении офиса, переданном сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Бакинский офис ОБСЕ, далее говорится в заявлении, "глубоко обеспокоен ухудшением политической ситуации в Азербайджане и ее возможным влиянием на избирательную кампанию".

"Рост числа фактов насилия, использование чрезмерной и необоснованной силы против демонстрантов, а также сомнительные задержания и аресты за две недели до парламентских выборов очень беспокоят нас", отмечается в заявлении.

"Подобное развитие событий не соответствует международным избирательным стандартам и противоречит духу распоряжения главы государства от 11 мая", указывается в документе. По данным ОБСЕ, только за последние дни в Азербайджане были задержаны около 200 человек, 86 - арестованы. "В связи с этим офис ОБСЕ внимательно следит за ходом расследования вышеназванных фактов насилия, преследований и задержаний, которые произошли в последнее время  в стране ",- отмечается в документе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей