19 октября 2005, 20:14

В Азербайджане начались аресты высокопоставленных членов правительства

Здание центрального офиса компании "Азпетрол" блокировано представителями правоохранительных органов, сообщил представитель руководства "Азпетрола".  По его словам, "сейчас в здании проходит обыск". "Нам предъявили постановление об обыске, но сути претензий мы не знаем", – отметил источник. Он также сообщил, что "техническому персоналу было разрешено покинуть здание, но остальным сотрудникам компании предписано оставаться на рабочих местах", сообщил "Интерфакс".

Корреспондент "Кавказского узла", в свою очередь, сообщил, что в Азербайджане началась самая настоящая чистка правящей команды. Как стало известно, арестован министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев, уволенный сегодня распоряжением президента Ильхама Алиева. Сегодня же в результате спецоперации сотрудников Министерства национальной Безопасности арестован родной брат министра президент нефтяной кампании Azpetrol Рафик Алиев.

В этот же день сотрудниками МНБ был арестован бывший министр внешних экономических связей Азербайджана Ниджат Гулиев. Ниджата Гулиева обвиняют в причастности к попытке государственного переворота. Политические аналитики считают, что арест высокопоставленных представителей азербайджанского правительства связан с близостью последних с опальным экс-спикером Расулом Гулиевым.

"Бакинский офис ОБСЕ призывает  правительство Азербайджана  немедленно обосновать необходимость операций, проводимых силами безопасности, чтобы избежать дальнейшего ухудшения и без того напряженной политической атмосферы в Азербайджане", - говорится
в заявлении офиса, переданном сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Бакинский офис ОБСЕ, далее говорится в заявлении, "глубоко обеспокоен ухудшением политической ситуации в Азербайджане и ее возможным влиянием на избирательную кампанию".

"Рост числа фактов насилия, использование чрезмерной и необоснованной силы против демонстрантов, а также сомнительные задержания и аресты за две недели до парламентских выборов очень беспокоят нас", отмечается в заявлении.

"Подобное развитие событий не соответствует международным избирательным стандартам и противоречит духу распоряжения главы государства от 11 мая", указывается в документе. По данным ОБСЕ, только за последние дни в Азербайджане были задержаны около 200 человек, 86 - арестованы. "В связи с этим офис ОБСЕ внимательно следит за ходом расследования вышеназванных фактов насилия, преследований и задержаний, которые произошли в последнее время  в стране ",- отмечается в документе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 05:24

21 апреля 2018, 04:22

  • Краевой суд узаконил снос музея белорусской общины в Сочи

    20 апреля краевой суд подтвердил законность решения суда Хостинского района, который принял решение снести пять самовольных построек на улице Следопытов в Сочи на земельном участке, принадлежащем муниципалитету. Лидер экологического совета Сочи и лидер белорусской общины Владимир Остапук назвал это решение "политическим преследованием".

21 апреля 2018, 03:19

21 апреля 2018, 02:11

21 апреля 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей