19 октября 2005, 19:46

"Красная звезда" проиграла суд ветерану войны в Чечне

Решением Советского районного суда г. Орла практически полностью удовлетворены требования местной правозащитной организации "Институт общественных проблем "Единая Европа" по иску о защите чести и достоинства, поданному в защиту ветерана войны в Чечне Геннадия Уминского.

Как сообщают орловские правозащитники, о деле прапорщика Г. Уминского много говорили как местные, так и региональные средства массовой информации. "И это не удивительно: орловский облсуд принял решение, что компенсацию за потерянное в ходе первой "чеченской" войны здоровье должны возмещать непосредственно причинители вреда. А поскольку, как говорится в судебном решении, Министерство обороны России и его должностные лица вред здоровью истца не причиняли, обращайтесь, мол, за компенсацией к непосредственным причинителям вреда. К боевикам...", - рассказывают представители Института общественных проблем "Единая Европа".

"Абсурдное судебное решение вызвало у журналистов вполне предсказуемую реакцию. И нейтрализовать ее решили традиционным для России способом: сбором компромата на ветерана и инвалида. Доходило до того, что за проживающей в Воронеже тетей-пенсионеркой военные прокуроры машину высылали, чтобы доставить ее на допрос. А вскоре в СМИ появилась информация: прапорщик Уминский не герой, а вовсе даже наоборот. И где он воевал - неизвестно, и награды у него - поддельные!", - продолжают общественные активисты.

"Первой на оборону Министерства обороны встала, разумеется, "Красная звезда". "Прапорщик Уминский: герой или авантюрист?" - задавал вопрос корреспондент газеты Сергей Князьков. И тут же давал ответ: служил, но не там, ордена брал напрокат у других, боевая травма документально не подтверждена... Суд признал не соответствующими действительности, опубликованные в "Красной звезде" сведения о том, что Геннадий Уминский "Служил. Но не там", что часть, в которой он служил, не воевала рядом с местом, где воевал Герой России Ю. Бучнев, что ветеран брал "напрокат" на общественные мероприятия у других военнослужащих орден Мужества, медаль "3а отвагу", т.е. допускал махинации с наградами...", - информируют поборники чести и прав прапорщика. Но, решение суда в части возмещения морального вреда вызвала недоумение у орловских правозащитников.

"Суд принял решение взыскать в пользу Уминского аж тысячу рублей со всех ответчиков, - комментирует решение директор Института "Единая Европа" Дмитрий Краюхин, представлявший в суде интересы истца. - Надо сказать, ранее орловские суды не были столь "гуманны" к журналистам. Так, все тот же Советский районный суд взыскивал с орловской журналистки Валентины Остроушко 25 тысяч рублей в пользу вице-губернатора... Семьдесят тысяч было взыскано с газеты "Орловский меридиан"... "Стандарный" же набор - двадцать тысяч с юридического лица плюс пять с физического. Но чтобы с четырех ответчиков, включая редакцию, взыскать тысячу рублей - такое в судебной практике и припомнить трудно. Причем, следует отметить, что суду была предъявлена медицинская справка, в которой говорится, что в результате стресса у Уминского "значительно увеличилась гликемия, не компенсируемая таблетируемыми препаратами" и он был переведен на инсулинотерапию. Проще говоря, в результате травли у ветерана-"чеченца" обострился сахарный диабет, и он с таблеток перешел на инъекции. Разумеется, деньги для нас не главное - но позиция суда в этом вопросе абсолютно, на наш взгляд, не мотивирована".

В настоящее время ветеран войны в Чечне Геннадий Уминский и его представители обсуждают, будут ли они обжаловать данное судебное решение.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей