19 октября 2005, 19:46

"Красная звезда" проиграла суд ветерану войны в Чечне

Решением Советского районного суда г. Орла практически полностью удовлетворены требования местной правозащитной организации "Институт общественных проблем "Единая Европа" по иску о защите чести и достоинства, поданному в защиту ветерана войны в Чечне Геннадия Уминского.

Как сообщают орловские правозащитники, о деле прапорщика Г. Уминского много говорили как местные, так и региональные средства массовой информации. "И это не удивительно: орловский облсуд принял решение, что компенсацию за потерянное в ходе первой "чеченской" войны здоровье должны возмещать непосредственно причинители вреда. А поскольку, как говорится в судебном решении, Министерство обороны России и его должностные лица вред здоровью истца не причиняли, обращайтесь, мол, за компенсацией к непосредственным причинителям вреда. К боевикам...", - рассказывают представители Института общественных проблем "Единая Европа".

"Абсурдное судебное решение вызвало у журналистов вполне предсказуемую реакцию. И нейтрализовать ее решили традиционным для России способом: сбором компромата на ветерана и инвалида. Доходило до того, что за проживающей в Воронеже тетей-пенсионеркой военные прокуроры машину высылали, чтобы доставить ее на допрос. А вскоре в СМИ появилась информация: прапорщик Уминский не герой, а вовсе даже наоборот. И где он воевал - неизвестно, и награды у него - поддельные!", - продолжают общественные активисты.

"Первой на оборону Министерства обороны встала, разумеется, "Красная звезда". "Прапорщик Уминский: герой или авантюрист?" - задавал вопрос корреспондент газеты Сергей Князьков. И тут же давал ответ: служил, но не там, ордена брал напрокат у других, боевая травма документально не подтверждена... Суд признал не соответствующими действительности, опубликованные в "Красной звезде" сведения о том, что Геннадий Уминский "Служил. Но не там", что часть, в которой он служил, не воевала рядом с местом, где воевал Герой России Ю. Бучнев, что ветеран брал "напрокат" на общественные мероприятия у других военнослужащих орден Мужества, медаль "3а отвагу", т.е. допускал махинации с наградами...", - информируют поборники чести и прав прапорщика. Но, решение суда в части возмещения морального вреда вызвала недоумение у орловских правозащитников.

"Суд принял решение взыскать в пользу Уминского аж тысячу рублей со всех ответчиков, - комментирует решение директор Института "Единая Европа" Дмитрий Краюхин, представлявший в суде интересы истца. - Надо сказать, ранее орловские суды не были столь "гуманны" к журналистам. Так, все тот же Советский районный суд взыскивал с орловской журналистки Валентины Остроушко 25 тысяч рублей в пользу вице-губернатора... Семьдесят тысяч было взыскано с газеты "Орловский меридиан"... "Стандарный" же набор - двадцать тысяч с юридического лица плюс пять с физического. Но чтобы с четырех ответчиков, включая редакцию, взыскать тысячу рублей - такое в судебной практике и припомнить трудно. Причем, следует отметить, что суду была предъявлена медицинская справка, в которой говорится, что в результате стресса у Уминского "значительно увеличилась гликемия, не компенсируемая таблетируемыми препаратами" и он был переведен на инсулинотерапию. Проще говоря, в результате травли у ветерана-"чеченца" обострился сахарный диабет, и он с таблеток перешел на инъекции. Разумеется, деньги для нас не главное - но позиция суда в этом вопросе абсолютно, на наш взгляд, не мотивирована".

В настоящее время ветеран войны в Чечне Геннадий Уминский и его представители обсуждают, будут ли они обжаловать данное судебное решение.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей