19 октября 2005, 18:02

Грозный застраивается стихийно и некачественно

Множество новых зданий стали появляться как грибы по всему Грозному, который раньше был застроен типичными для всех больших городов России многоэтажными домами. Новое строительство идет беспорядочно и, вероятно, без всякого плана.

После окончания широкомасштабных военных операций в Чечню начали входить частные капиталы, восполняющие нехватку государственных средств для восстановления города. В результате появилось множество кафе, парикмахерских, гаражей, заправочных станций, магазинов, закусочных, которые располагаются, в основном, в центре города.

Одно из таких строений, расположенных на центральной улице - проспекте Победы, по-видимому, полностью построено из металлических труб, которые не видно благодаря множеству рекламных афиш.

В Грозном сегодня интенсивно застраивается любой участок - без учета каких-либо архитектурных или других градостроительных требований.

На проспекте Победы расположено и заброшенное здание Национального музея. Рядом с ним появилось совершенно новое двухэтажное здание, которое полностью обклеено рекламами. До прошлого года это место пустовало - стоявший здесь жилой дом, построенный еще в царское время, был полностью разрушен во время бомбардировки в 2000 году.

Одна из многочисленных заправочных станций в центре города расположена всего в 20 метрах от больницы, а торговый центр "Сабита" - непосредственно возле входа в государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова.

По мнению некоторых жителей Грозного, несмотря на непривлекательность частной застройки, эти здания лучше, чем ничего.

"С одной стороны я осуждаю их, но если бы не частники со своими "грандиозными" стройками, наш город стоял бы пустым и разрушенным", - сказала IWPR студентка Лаисат Исаева.

У правительства Чечни нет почти никакой возможности строить новые здания, так как у него хронически не хватает средств. Лишь несколько широкомасштабных проектов финансируются в рамках федеральной целевой программы.

А строить в Грозном предстоит много. Из 49 600 зданий, существовавших здесь до начала двух чеченских конфликтов, разрушены 17 400. Как говорит начальник строительного отдела мэрии города Малика Мамедова, "за прошлые пять лет мы построили всего 53 дома, а чтобы восстановить город в том виде, в каком он был в 1994 году, необходимо 20 миллиардов рублей (700 миллионов долларов) в течение пяти лет".

По словам Мамедовой, основная проблема - нехватка финансирования. "После окончания второй войны до сегодняшнего дня на восстановление города из федерального бюджета нам выделили всего 1.7 миллиардов рублей, хотя по нашим расчетам, должны были выделить 4.4 миллиарда", - говорит она.

Мамедова говорит и о большой и несправедливой разнице между финансированием Грозного и столиц других северокавказских республик.

"Выводы делайте сами", - говорит она.

В этом году через Госстрой РФ Чечне планируется выделить только 1.9 миллиарда рублей.

Проблема также заключается в полном несоответствии новостроек предписаниям архитектурного облика столицы. За этим следит Госархстройнадзор, который начал функционировать в мае 2004 года.

Как сообщил начальник инспекции Госархстройнадзора Руслан Велидов, в прошлом году были введены в эксплуатацию 24 многоэтажных дома, однако после проверки было установлено, что из 22 из них были приняты с грубейшими нарушениями, в них не работали инженерные коммуникации, водопровод, электричество, теплоснабжение, газ, канализация.

"Это - просто пустые коробки с низким качеством и с большими недоделками", - сказал Велидов.

По его словам, Госархстройнадзор планирует и в дальнейшем проверять сдаваемые объекты и здания, чтобы избежать подобных ошибок.

Одна из жительниц Грозного, которая сама жила в таком низкопробном доме, рассказывает: "Не понимаю, о чем думают наши чиновники. Надо же думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. Я жила в одном из таких зданий, но сейчас похолодало и придется жить у родственников. Честно говоря, уже надоело".

По мнению Балауди Магомадова, известного в республике архитектора и директора фирмы "Архстрой", по проектам которой в Грозном уже построено около 100 зданий, все это происходит из-за отсутствия государственной системы контроля.

"Государственная система контроля не следит за застройкой города с соблюдением проектных решений, - говорит он. - Налицо полная безграмотность застройщиков и их безответственность, нежелание соблюдать требования проектных решений".

В данное время фирма Магомадова ведет переговоры и проектные работы по восстановлению грозненской телерадиокомпании. В этом процессе возникли старые проблемы.

Работники телерадиокомпании хотят, чтобы новое здание было построено в том же месте, где они сейчас работают, но Магомадов против этой идеи: "Во-первых, это жилая зона. Во-вторых, участок не соответствует необходимым нормам. Кроме того, невозможно разместить функциональные зоны с учетом критериев безопасности и технического обслуживания".

"Это - серьезные соображения, которые нельзя не учитывать".

Основная цель Государственного комитета по архитектуре и градостроительству Чеченской Республики - сохранить исторический облик города, его культурное наследие и природные ландшафты, создать безопасную, экологически чистую, социально полноценную и благоприятную среду жизнедеятельности.

Некоторых жителей города такие градостроительные тонкости, однако, не очень беспокоят. Они ищут нормальные помещения для проживания.

"Людям негде жить. Необходимо строить жилые дома, чтобы люди, которые живут в перегруженных временных помещениях, наконец, обрели домашний покой", - говорит студент Расим Бакуев.

Главный архитектор города Грозного Супьян Каврнукаев сказал IWPR, что Грозный поменяет свой облик на более современный, европейский стиль, а средняя высота зданий будет составлять 12 этажей. Он также сказал, что принято решение привлекать строительные фирмы из других городов России, например, Ростова и Иркутска, но основным партнером остается Московский проектный институт.

Каврнукаев осуждает самовольство частных строителей.

"К сожалению, за редким исключением, основная масса строек производится самовольно, с нарушением установленного порядка, без согласования с властями. По Гражданскому кодексу - это нарушение. Потому мы будем безжалостно сносить их, конечно не без помощи МВД Чеченской республики", - сказал он.

Но такие угрозы пока не могут остановить самовольных строителей. В инспекции Госархстройнадзора говорят, что они бессильны, когда речь заходит о земле, выделенной грозненской мэрией. Бесконтрольная застройка города продолжится, пока не изменятся законы, дающие местным властям неограниченную свободу действий.

Ася Рамазанова, псевдоним журналиста, работающего в Грозном

Опубликовано 6 октября 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей