19 октября 2005, 17:34

Заявление МВД о дефиците оружия у боевиков в Чечне ставится под сомнение

«Каналы поступления оружия и боеприпасов бандформированиям существенно иссякли. Об этом свидетельствует произошедшее в Нальчике», - сказал сегодня, 19 октября, журналистам заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор милиции Леонид Веденов. - Каналы поступления оружия и боеприпасов бандформированиям существенно иссякли. Об этом свидетельствует произошедшее в Нальчике".

По мнению экспертов «Кавказского узла», заместитель министра желаемое выдает за действительное. «К сожалению, эта информация так сказать для гражданских, непосвященных лиц. Оружие у боевиков есть, причем современное, свеженькое, и боеприпасов навалом, - заявил высокопоставленный источник в Региональном оперативном штабе (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. – Фактически каждый день наши разведгруппы находят схороны, в которых спрятано оружие – автоматы, пулеметы, гранатометы. Нередко еще в смазке. Там же и патроны, гранаты, выстрелы к подствольному гранатомету. Все у них есть».

По словам источника, «нередко по номерам на оружии мы узнаем, что оно было выдано сотрудникам милиции Чечни, и числится то украденным, то пропавшим во время боестолкновений с боевиками. Бывает и за «кадыровцами» числится». «Ни для кого не секрет, что в каждой семье не только в Чечне, практически на всем Северном Кавказе, есть оружие. Горец без оружия не горец, такой менталитет, - говорит источник. – Любое оружие, даже гранатомет можно купить в Чечне. Что говорить, у нас есть информация, что на любом рынке в Грозном есть люди, продающие любое оружие. Просто надо знать к кому подойти и кого спросить. Местные милиционеры этих людей прекрасно знают, а почему не задерживают вопрос не к нам. «Федералам» же рейды по рынку устраивать бесполезно. Во-первых, заранее предупредят – опыт есть, а во-вторых, оно все-таки не на прилавке лежит. Спрятано недалеко».

По словам представителя РОШ, каналы поступления оружия в Чечню известны. «Воруют на складах воинских частей в соседних республиках, много оружия идет из-за границы от братьев наших бывших. Например, Грузия сейчас переходит на НАТОвский стандарт, а старое советское скидывают боевикам. Азербайджан тоже перевооружается, - рассказывает источник. – Наверное, что-то идет из дальнего зарубежья, но эта мелочь – в основном приборы ночного виденья, снайперские винтовки, боеприпасы к ним, форма».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

Архив новостей