19 октября 2005, 17:34

Заявление МВД о дефиците оружия у боевиков в Чечне ставится под сомнение

«Каналы поступления оружия и боеприпасов бандформированиям существенно иссякли. Об этом свидетельствует произошедшее в Нальчике», - сказал сегодня, 19 октября, журналистам заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор милиции Леонид Веденов. - Каналы поступления оружия и боеприпасов бандформированиям существенно иссякли. Об этом свидетельствует произошедшее в Нальчике".

По мнению экспертов «Кавказского узла», заместитель министра желаемое выдает за действительное. «К сожалению, эта информация так сказать для гражданских, непосвященных лиц. Оружие у боевиков есть, причем современное, свеженькое, и боеприпасов навалом, - заявил высокопоставленный источник в Региональном оперативном штабе (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. – Фактически каждый день наши разведгруппы находят схороны, в которых спрятано оружие – автоматы, пулеметы, гранатометы. Нередко еще в смазке. Там же и патроны, гранаты, выстрелы к подствольному гранатомету. Все у них есть».

По словам источника, «нередко по номерам на оружии мы узнаем, что оно было выдано сотрудникам милиции Чечни, и числится то украденным, то пропавшим во время боестолкновений с боевиками. Бывает и за «кадыровцами» числится». «Ни для кого не секрет, что в каждой семье не только в Чечне, практически на всем Северном Кавказе, есть оружие. Горец без оружия не горец, такой менталитет, - говорит источник. – Любое оружие, даже гранатомет можно купить в Чечне. Что говорить, у нас есть информация, что на любом рынке в Грозном есть люди, продающие любое оружие. Просто надо знать к кому подойти и кого спросить. Местные милиционеры этих людей прекрасно знают, а почему не задерживают вопрос не к нам. «Федералам» же рейды по рынку устраивать бесполезно. Во-первых, заранее предупредят – опыт есть, а во-вторых, оно все-таки не на прилавке лежит. Спрятано недалеко».

По словам представителя РОШ, каналы поступления оружия в Чечню известны. «Воруют на складах воинских частей в соседних республиках, много оружия идет из-за границы от братьев наших бывших. Например, Грузия сейчас переходит на НАТОвский стандарт, а старое советское скидывают боевикам. Азербайджан тоже перевооружается, - рассказывает источник. – Наверное, что-то идет из дальнего зарубежья, но эта мелочь – в основном приборы ночного виденья, снайперские винтовки, боеприпасы к ним, форма».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии