19 октября 2005, 13:29

Нападение на Нальчик имеет экономические корни, считает президент Кабардино-Балкарии

Причины событий в Нальчике 13 октября "нужно искать в сфере экономики", считает президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Об этом он сообщил сегодня, подчеркнув, что "это большая трагедия".

По словам Канокова, "безработица, безденежье, невозможность открыть свое дело без связей во властных структурах привели к тому, что идеология ваххабизма получила отклик среди части молодых людей".

"Все проблемы республики в том, что нынешняя ее элита совершенно оторвалась от народа, занималась только личным обогащением и забыла о проблемах людей", - сказал глава Кабардино-Балкарии. Он отметил, что в республике "катастрофически не хватает" средств, поступающих из федерального центра, сообщает ИТАР-ТАСС.

"На минимальные потребности республики нужно не менее 11 млрд руб, а государство перечисляет всего 4 млрд", - уточнил Каноков.

Он назвал ошибочной ранее проводимую в КБР "политику запретов" в отношении молодых последователей ислама. "Руководство Духовного управления мусульман КБР не пользовалось авторитетом в молодежной среде. Раскол мусульманской уммы можно было предотвратить, выдвинув лидеров, уважаемых обеими сторонами. Тогда верующие не пошли бы за ваххабитами", - сказал Каноков. Он также сообщил, что о целях нападения, его идеологах и организаторах "сможем рассказать через 2-3 недели".

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", в результате нападения на Нальчик 13 октября погибли 92 боевика, количество погибших милиционеров и мирных граждан до сих пор разнится. По одним данным, милиционеров погибло 35 человек, по другим - 32. Количество погибших мирных граждан варьируется от 9 до 12.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей