19 октября 2005, 13:29

Нападение на Нальчик имеет экономические корни, считает президент Кабардино-Балкарии

Причины событий в Нальчике 13 октября "нужно искать в сфере экономики", считает президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Об этом он сообщил сегодня, подчеркнув, что "это большая трагедия".

По словам Канокова, "безработица, безденежье, невозможность открыть свое дело без связей во властных структурах привели к тому, что идеология ваххабизма получила отклик среди части молодых людей".

"Все проблемы республики в том, что нынешняя ее элита совершенно оторвалась от народа, занималась только личным обогащением и забыла о проблемах людей", - сказал глава Кабардино-Балкарии. Он отметил, что в республике "катастрофически не хватает" средств, поступающих из федерального центра, сообщает ИТАР-ТАСС.

"На минимальные потребности республики нужно не менее 11 млрд руб, а государство перечисляет всего 4 млрд", - уточнил Каноков.

Он назвал ошибочной ранее проводимую в КБР "политику запретов" в отношении молодых последователей ислама. "Руководство Духовного управления мусульман КБР не пользовалось авторитетом в молодежной среде. Раскол мусульманской уммы можно было предотвратить, выдвинув лидеров, уважаемых обеими сторонами. Тогда верующие не пошли бы за ваххабитами", - сказал Каноков. Он также сообщил, что о целях нападения, его идеологах и организаторах "сможем рассказать через 2-3 недели".

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", в результате нападения на Нальчик 13 октября погибли 92 боевика, количество погибших милиционеров и мирных граждан до сих пор разнится. По одним данным, милиционеров погибло 35 человек, по другим - 32. Количество погибших мирных граждан варьируется от 9 до 12.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей