19 октября 2005, 11:07

Заложников в Беслане спасали боевики, говорят свидетели

Бывшие заложники Беслана утверждают, что их спасал не только спецназ, но и террористы, захватившие школу. Об этом рассказала одна из потерпевших Тамара Цкаева на возобновившемся во вторник, 18 октября, суде по делу Нурпаши Кулаева, на котором обвинение продолжило оглашать показания потерпевших, данные ими на предварительном следствии, но только двое из них были непосредственно допрошены судом.

Тамара Цкаева оказалась в заложниках в школе Беслана вместе с сыном-первоклассником, пишет NEWSru.com. Он выбежал из школы сразу же после первого взрыва, это и спасло ему жизнь. Сама Тамара без чувств осталась лежать в спортзале. "Когда я пришла в себя, увидела боевика, явно араба, с зачесанными назад волосами. Он протянул мне руку и поднял на ноги. Я подумала, что сейчас он меня расстреляет, но этого не произошло. Он вместе с другими боевиками поднимал оставшихся в живых заложников и заводил или в столовую, или в актовый зал. Я попала в актовый зал, где меня и нашли "альфовцы", - вспоминала женщина.

"Я была ранена, и они на себе потащили меня вниз. Когда меня проносили мимо спортзала, я посмотрела внутрь и увидела трупы. Много трупов. Но они не горели. Потом я узнала, что случился пожар. Не понимаю, с чего... Видела, как выбегают из школы люди, как в них стреляют и они падают. Не видела, с какой стороны стреляли, но было очень страшно", - говорит она.

Гособвинение попросило Тамару Цкаеву рассказать о первом и втором дне пребывания в заложниках, сообщает "Коммерсант". "Когда нас загнали в спортзал, боевики почти сразу начали переговариваться с кем-то по телефону, доказывали что-то, кричали. Потом они узнали, что по телевизору говорят, что нас 354 человека", - рассказывала потерпевшая.

По ее словам, боевики дали учителям ручки и тетради и приказали составить список заложников. "Потом об этом забыли, они просто смотрели телевизор и спрашивали у нас: "Вы знаете сколько вас?" Они от этого числа приходили в бешенство, кричали, что никто не хочет выйти на связь", - рассказала женщина.

Когда им в очередной раз не удалось связаться ни с Дзасоховым, ни с Мамсуровым (бывший глава Северной Осетии Александр Дзасохов и председатель парламента Таймураз Мамсуров - Прим. ред.), боевики сказали заложникам, что не могут найти их руководителей, что их все время не оказывается на месте. После этого уже в первый день они объявили, что начинают голодовку, и перестали давать нам воду. "Они говорили: "Вы своей России не нужны!" У каждого в руках был Коран, они молились и говорили, что пришли совершить джихад во имя Аллаха", - свидетельствует потерпевшая.

На вопрос о первом взрыве, Тамара Цкаева сказала, что не знает, что взорвалось, но ей показалось, что это было рядом с ее ногами. "Но бомба, которая там была, не взорвалась. Ходов (один из лидеров террористов Владимир Ходов - Прим. ред.), когда нас выводили боевики, кричал, чтобы мы шли быстрее, что там "одна бомба осталась, и она вот-вот взорвется", - говорит женщина.

Выступление потерпевшей Аллы Ханаевой-Рамоновой журналисты практически не услышали - на мониторе, установленном в зале для прессы, неожиданно пропал звук, а из всего допроса оказалась слышна лишь конечная фраза о том, что боевики требовали доктора Рошаля. "Они говорили, что нам нужен Рошаль, потому что у нас с ним свои счеты. Наверное, за "Норд-Ост", предположила потерпевшая.

После допроса Аллы Ханаевой-Рамоновой гособвинение продолжило зачитывать протоколы допросов не явившихся в суд потерпевших - короткие документы объемом не более одной страницы. Гособвинитель Мария Семисынова огласила 60 таких протоколов. После на суде по делу о теракте в Беслане был объявлен перерыв до четверга.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей