18 октября 2005, 19:50

Казаки Ростовской и Волгоградской областей готовят документы к референдуму по объединению областей

Об этом на пресс-конференции 18 октября заявил казачий полковник Владимир Воронин, заместитель войскового атамана по идеологии. По словам казачьего полковника, уже идет подготовка документов, и среди казаков назначены лица, отвечающие за подготовку референдума: в Ростовской области - Сергей Буршев, в Волгоградской - Алексей Бирюков. С готовыми документами казаки планируют обратиться к региональным властям с просьбой выступить с инициативой его проведения. Потом, по словам Воронина, начнутся поиски источников финансирования, затем - самое сложное - убеждение правительственных чиновников в необходимости такого референдума и объединения, цель которого - восстановление Области Войска Донского в его прежних границах. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", зачем претендовать на всю Волгоградскую область, которая полностью не входила в эти границы, господин Воронин сказал, что "кусочек мы и хотим оттуда отщипнуть". О части территории Воронежской области и соседней Украины, которые также входили в Область Войска Донского до 1917 года, было сказано: "Не все - сразу!". Хотя каким образом казаки намерены "собирать" и эти территории, господин Воронин не пояснил.

"Сейчас большое внимание в войске уделяется подрастающему поколению", - заявил на пресс-конференции казачий полковник, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игорь Казарезов. По его словам, в Ростовской области в шести казачьих кадетских корпусах обучаются более 1400 воспитанников. Востребованность этих учреждений подтверждается конкурсом желающих там обучаться, который каждый год составляет около 10 человек на одно место. Развитие сети кадетских корпусов поддерживает и администрация Ростовской области. Каждый год на Дону открывается, как минимум, одно подобное учебное заведение. В той территории Волгоградской области, которая входила в состав Области Войска Донского, сегодня действуют три кадетских корпуса, и есть решение руководства области о развитии этой сети.

18 ноября в Ростове-на-Дону исполнится 15 лет со дня проведения первого учредительного Круга казаков Дона. Юбилейный Круг, посвященный этой дате, по словам Владимира Воронина, пройдет в том же месте, в том же составе и в то же время - 18 ноября в 18.00 в Большом зале Ростовской областной филармонии.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей