18 октября 2005, 19:07

Североосетинская комиссия по расследованию теракта в Беслане завершит свою работу в конце октября

"Не надо судить нашу работу раньше времени", - заявил сегодня, 18 октября, корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер парламента Северной Осетии, глава республиканской комиссии по расследованию теракта в Беслане Станислав Кесаев. Так он прокомментировал недавние слова заявление представителей Генеральной прокуратуры России о неправомочности работы комиссии.

Напомним, что в конце сентября, выступая на пресс-конференции во Владикавказе, заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников заявил, что республиканская парламентская комиссия Северной Осетии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане существовала формально и своих задач не выполняла.

По словам Колесникова, с февраля 2005 года из девяти членов комиссии из ее состава вышли пятеро человек, сложивших с себя депутатские полномочия в связи с переходом на административные должности. Таким образом, в заседаниях комиссии принимало участие менее половины ее членов. "А значит, заседания комиссии были неправомочными", - сказал замгенпрокурора. Колесников также добавил, что в июне в комиссию были введены еще трое депутатов, при этом один из них вообще не участвовал ни в одном заседании комиссии, еще один принимал участие только в одном заседании. Кроме того, по словам Колесникова, из запроса председателя парламентской комиссии Станислава Кесаева следовало, что в ходе разговоров с потерпевшими члены комиссии протоколы не вели, а лишь фиксировали отдельные моменты.

"Ее за то и критикуют, что мы говорим правду. Начинают выискивать в работе комиссии недостатки в процедурном моменте, но мы ни одного документа еще не выдали! Зачем, скажем, рассуждать о том, что правомочны мы или неправомочны принимать решения? - с горечью говорит Кесаев. - У нас есть кворумный состав, окончательный документ будем проговаривать кворумом. И все наши заявления по поводу действий Генпрокуратуры мы делали кворумным составом". "Зачем говорить, что ребенок родился незаконно после того, как он принес пользу?", - задает риторический вопрос вице-спикер парламента Северной Осетии.

По словам Кесаева, работа комиссии по расследованию теракта в Беслане будет закончена к концу октября. "Мы подготовим, проговорим, выдадим результат и тогда мы готовы нести ответственность перед Генпрокуратурой, перед всеми за каждое свое слово. Но вообще-то мы работаем на восстановлении истины, - говорит он. - И не то, что мы не признаем никаких авторитетов, мы - не ставим под сомнение ничьих авторитетов, но и не сомневаемся в своем!", - подчеркнул он.

Касаясь вопроса раскола в комитете "Матери Беслана", который активно помогал республиканской комиссии в работе, Кесаев заявил, что "очень сожалеет" о нем. "Я ни на что не намекаю, говорю не буквально, а в общепринятом, переносно-литературном смысле - здравый смысл восторжествует, они друг друга поймут! - заявил он. - Они должны понять, что их раскол на руку людям, которые не хотят правды! И хотя бы ради этого они должны объединиться".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии