18 октября 2005, 18:51

Блок "YeS" не намерен мириться с фальсификациями на парламентских выборах в Азербайджане

До парламентских выборов в Азербайджане, намеченных на 6 ноября, остается меньше 20 дней. Но в стране наблюдается рост внутриполитической напряженности. Прокомментировать предвыборную ситуацию в Азербайджане корреспондент "Кавказского узла" попросил одного из соучредителей избирательного блока "YeS" ("Новая политика") экс-лидера партии Национальной независимости Этибара Мамедова.

- Уже длительное время не подписывается соглашение о сотрудничестве между блоками "YeS" и "Азадлыг". Как собираются демократические силы Азербайджана бороться с фальсификациями после выборов?

- Во-первых, относительно сотрудничества скажу, что если есть желание у обеих сторон, то это сотрудничество будет иметь место. В противном случае, нет никакого смысла в подписании какого-либо документа. Поэтому я не считаю подписание соглашения первостепенным условием. Что касается решения по поводу методов борьбы после выборов, то это будет зависеть от условий, ситуации, которая сложится. Наверно, в скором времени стороны придут к соглашению.

- Как вы оцениваете проведение оппозицией несанкционированных акций протеста?

- Мы не являемся сторонниками противостояния. Мы считаем, что нельзя нарушать закон и ограничивать право людей на свободу собраний. У властей нет такого полномочия, чтобы позволять проводить акции лишь по одному маршруту. Мы также против противостояния во время подобных акций. Ответственность за возникающие нежелательные ситуации лежит на властях Азербайджана, так как граждане имеют право на свободу собраний и это право должно быть обеспечено.

- Hо если это так, почему ваш блок не проводит подобные акции?

- Мы посчитали нецелесообразным проводить подобные акции, так как в избирательном процессе предпочитаем работать непосредственно с избирателями.

- Все представители властей Азербайджана во главе с президентом заявляют, что проведение демократических выборов больше всего в интересах властей, оппозиция же упорно настаивает на обратном. С чем вы связываете предупреждение оппозиции о том, что на выборах будут допущены фальсификации?

- Я не сторонник того, чтобы заранее заявлять о том, что выборы будут сфальсифицированы, так как после подобных заявлений избиратели могут пасть духом. Подобные заявления означают призыв кандидатов к избирателям не голосовать. Если я с самого начала убеждаю избирателя в том, что будут фальсификации, то у него не останется веры в выборы, и я потеряю голоса тех, кто верит, поддерживает меня. Поэтому как кандидат я не могу делать подобные заявления.

-Могут ли при нынешней предвыборной ситуации выборы пройти демократично?

- Могут, если каждый гражданин Азербайджана поймет, что это в национальных интересах, и те люди, которые сегодня препятствуют их справедливому проведению, станут в сторону и в целях национальных интересов допустят проведение в Азербайджане честных, демократических выборов.

Лично я с самого начала заявил, что эти выборы имеют одно преимущество перед предыдущими, и оно заключается в том, что на этапе регистрации кандидатов не создавалось проблем. Но вместе с тем нужно отметить, что пока нынешний состав избирательных комиссий не дает возможности для проведения демократических выборов. Комиссии находятся под контролем одной политической партии и не позволяют принимать решения против нее. Кроме этого, маркировка пальцев избирателей в день выборов является очень важным вопросом. И оппозиция, и международные организации требуют этого. Однако несогласие с этим властей дает повод думать, что они не заинтересованы в проведении справедливых выборов.

-Что намерен ваш блок предпринять если будут сфальсифицированы и эти выборы?

-Мы заявили, что не намерены мириться с фальсификацией выборов, беззаконием. Если выборы пройдут с нарушением законов, то мы будем готовить народ к мирному сопротивлению.

-А возможна ли революция в Азербайджане?

-Я неоднократно заявлял: пока не произойдет разделение внутри самой правящей элиты, шансы на приход к власти с улицы ничтожно малы, почти равны нулю. Без разделения правящей элиты были бы невозможны "цветные революции" ни в Грузии, ни в Украине, ни в Киргизии. Для реализации серьезных перемен оппозиция должна появиться внутри самой власти. А пока в Азербайджане этого не наблюдается. Поэтому я не верю в революцию в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей