18 октября 2005, 18:41

Вице-спикер парламента Северной Осетии Кесаев удивлен сообщениями о ликвидации в Нальчике Горчханова

"Я не хотел бы упражняться в адрес Генеральной прокуратуры, но это официальный орган, который должен отвечать за каждую свою строчку, за каждую свою информацию. Если он (Илесс Горчханов - прим.КУ) числится однажды убитым, то, значит, были основания, если его убили опять, то, наверное, существует какая-то неправда, - заявил сегодня, 18 октября корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер парламента Северной Осетии, глава республиканской комиссии по расследованию теракта в Беслане Станислав Кесаев. - А что это за неправда - выяснит и наша, парламентская, и федеральная комиссии по расследованию страшных событий в Беслане".

Напомним, что вчера появились официальные данные о том, что во время нападения на Нальчик был уничтожен и опознан Илесс Горчханов. В тоже время еще 5 ноября 2004 года "Известия" писали о гибели и опознании трупа Горчханова во время теракта в Беслане. Вот что писала газета: "Известия" располагают сведениями обо всех 17 опознанных террористах, участвовавших в захвате школы в Беслане". Далее "Известия" приводят полный список опознанных террористов. В числе опознанных "визуально и по отпечаткам пальцев" среди других террористов значится также "Илесс (Илесса) Горчханов. Участвовал в ряде терактов вместе с Полковником, а также с Ходовым. По свидетельствам жертв теракта в Беслане, он лично расстрелял несколько человек".

18 октября, на сайтах, которые контролируют сепаратисты, появилось заявление Шамиля Басаева, в котором говорится: "Оружейные магазины штурмовали неизвестные нам группы". В тоже время в том же заявление Басаев признает факт гибели эмира Ингушского Джамаата Горчханова Илесса. Но говорится о том, что Горчханов был убит при штурме здания УФСБ республики.

В Генеральной прокуратуре России не смогли пояснить, как сообщение об уничтожении и опознании Илесса Горчханова дважды в течении 11 месяцев появлялось в СМИ.

По мнению вице-спикер парламента Северной Осетии, главы республиканской комиссии по расследованию теракта Станислава Кесаева, у него "остались вопросы к следствию". Надо серьезно относиться к действиям любого органа государственной власти. Степень серьезности в итоге будет определена и судебным решениям, и расследованием парламентских комиссий, а промежуточные итоги я подводить не хочу, - отметил Станислав Кесаев. - Просто есть очень много вопросов к следствию, и они пока не сняты".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей