18 октября 2005, 17:49

За Расулом Гулиевым на Украину отбыли представители МВД и Генпрокуратуры Азербайджана

Как говорится в совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана, в соответствии с требованиями Минской конвенции от 22 января 1993 года "О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам и правовых отношениях" и Европейской конвенции от 13 декабря 1957 года "Об экстрадиции" Генеральной прокуратуре Украины безотлагательно было подано ходатайство о выдаче гражданина Азербайджана Расула Гулиева правоохранительным органам Азербайджана для привлечения его к уголовной ответственности. 

Ранее глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов заявил, что процедура экстрадиции Расула Гулиева из Украины уже начата. Процесс, по установленным международным соглашениям, может занять от 30 до 40 дней.

Сегодня делегация в составе ответственных сотрудников Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел Азербайджана под руководством первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова отбыла на Украину в целях представления соответствующим государственным органам Украины необходимых документов и решения вопросов экстрадиции Расула Гулиева в Азербайджан, говорится в сообщении.

На данный момент экс-спикер Расул Гулиев находится во временном изоляторе Бахчисарайского районного отдела МВД Украины. В беседе с корреспондентом day.az сам экс-спикер заявил, что он чувствует себя хорошо и готовится защищать свои права. Расул Гулиев сегодня также встретился со своим адвокатом, прибывшим из Азербайджана Османом Кязимовым. В беседе с журналистами адвокат заявил, что власти Украины требуют прибытия из Азербайджана представителей следственной группы для проверки их претензий. "Пока относительно ареста Р. Гулиева суд не проводился. Причиной этого является неприбытие следственной группы в Симферополь", - сказал адвокат.

Сообщается, что суд Железнодорожного района Симферополя назначил на завтра, 19 октября, рассмотрение представления прокуратуры об избрании меры пресечения бывшему спикеру парламента Азербайджана Расулу Гулиеву, задержанному накануне, 17 октября, в аэропорту Симферополя. Об этом сообщила нанятый родственниками Гулиева адвокат Ирина Неналтовская. Неналтовская подала ходатайство в суд, чтобы ей позволили встретиться с Гулиевым, задержанным в Крыму. По словам адвоката, судья дал разрешение на встречу с ее клиентом. Ранее прокуратура Крыма, куда обратилась адвокат с просьбой о встрече с Гулиевым, отказала ей на основании того, что не она принимала решение о задержании Гулиева.

Глава МВД Украины Юрий Луценко заявил накануне вечером, что дальнейшую судьбу Гулиева решит генпрокуратура и МИД Украины. По словам министра, решение об экстрадиции на Украине принимает только генпрокурор, хотя перед этим необходимо промежуточное решение МИДа.

Бывший глава азербайджанского парламента Расул Гулиев является выходцем из правящей элиты страны. После того как в 1997 году Гулиева вынудили уйти с поста спикера, он эмигрировал в США и перешел в лагерь оппозиции. Возглавляемая им Азербайджанская демократическая партия (АДП) входит в оппозиционный блок "Азадлыг" ("Свобода"). Летом Расул Гулиев заявил о намерении вернуться в Азербайджан и баллотироваться в парламент. Он зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты от блока "Азадлыг". Однако генпрокуратура Азербайджана отменила иммунитет, которым Расул Гулиев должен был пользоваться как кандидат в депутаты, и поручила МВД исполнить решение суда о его аресте.

В основу уголовного дела, возбужденного против бывшего спикера парламента Азербайджана, легло выдвинутое против него обвинение в хищении государственных средств в особо крупных размерах – более 100 млн долларов. По утверждению следствия, эти деньги Расул Гулиев присвоил в результате махинаций с незаконной продажей нефти, являясь в начале 1990-х годов директором одного из крупнейших бакинских нефтеперерабатывающих заводов, сообщает Newsru.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии