18 октября 2005, 17:49

За Расулом Гулиевым на Украину отбыли представители МВД и Генпрокуратуры Азербайджана

Как говорится в совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана, в соответствии с требованиями Минской конвенции от 22 января 1993 года "О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам и правовых отношениях" и Европейской конвенции от 13 декабря 1957 года "Об экстрадиции" Генеральной прокуратуре Украины безотлагательно было подано ходатайство о выдаче гражданина Азербайджана Расула Гулиева правоохранительным органам Азербайджана для привлечения его к уголовной ответственности. 

Ранее глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов заявил, что процедура экстрадиции Расула Гулиева из Украины уже начата. Процесс, по установленным международным соглашениям, может занять от 30 до 40 дней.

Сегодня делегация в составе ответственных сотрудников Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел Азербайджана под руководством первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова отбыла на Украину в целях представления соответствующим государственным органам Украины необходимых документов и решения вопросов экстрадиции Расула Гулиева в Азербайджан, говорится в сообщении.

На данный момент экс-спикер Расул Гулиев находится во временном изоляторе Бахчисарайского районного отдела МВД Украины. В беседе с корреспондентом day.az сам экс-спикер заявил, что он чувствует себя хорошо и готовится защищать свои права. Расул Гулиев сегодня также встретился со своим адвокатом, прибывшим из Азербайджана Османом Кязимовым. В беседе с журналистами адвокат заявил, что власти Украины требуют прибытия из Азербайджана представителей следственной группы для проверки их претензий. "Пока относительно ареста Р. Гулиева суд не проводился. Причиной этого является неприбытие следственной группы в Симферополь", - сказал адвокат.

Сообщается, что суд Железнодорожного района Симферополя назначил на завтра, 19 октября, рассмотрение представления прокуратуры об избрании меры пресечения бывшему спикеру парламента Азербайджана Расулу Гулиеву, задержанному накануне, 17 октября, в аэропорту Симферополя. Об этом сообщила нанятый родственниками Гулиева адвокат Ирина Неналтовская. Неналтовская подала ходатайство в суд, чтобы ей позволили встретиться с Гулиевым, задержанным в Крыму. По словам адвоката, судья дал разрешение на встречу с ее клиентом. Ранее прокуратура Крыма, куда обратилась адвокат с просьбой о встрече с Гулиевым, отказала ей на основании того, что не она принимала решение о задержании Гулиева.

Глава МВД Украины Юрий Луценко заявил накануне вечером, что дальнейшую судьбу Гулиева решит генпрокуратура и МИД Украины. По словам министра, решение об экстрадиции на Украине принимает только генпрокурор, хотя перед этим необходимо промежуточное решение МИДа.

Бывший глава азербайджанского парламента Расул Гулиев является выходцем из правящей элиты страны. После того как в 1997 году Гулиева вынудили уйти с поста спикера, он эмигрировал в США и перешел в лагерь оппозиции. Возглавляемая им Азербайджанская демократическая партия (АДП) входит в оппозиционный блок "Азадлыг" ("Свобода"). Летом Расул Гулиев заявил о намерении вернуться в Азербайджан и баллотироваться в парламент. Он зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты от блока "Азадлыг". Однако генпрокуратура Азербайджана отменила иммунитет, которым Расул Гулиев должен был пользоваться как кандидат в депутаты, и поручила МВД исполнить решение суда о его аресте.

В основу уголовного дела, возбужденного против бывшего спикера парламента Азербайджана, легло выдвинутое против него обвинение в хищении государственных средств в особо крупных размерах – более 100 млн долларов. По утверждению следствия, эти деньги Расул Гулиев присвоил в результате махинаций с незаконной продажей нефти, являясь в начале 1990-х годов директором одного из крупнейших бакинских нефтеперерабатывающих заводов, сообщает Newsru.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии