18 октября 2005, 15:47

Вопрос выдачи тел убитых в столице Кабардино-Балкарии боевиков будет в каждом конкретном случае решаться отдельно

Сегодня с  утра родственники погибших боевиков снова устроили пикет возле Прокуратуры Кабардино-Балкарии. Затем они направились к Дому Правительства, но были остановлены на углу улиц Балкарской и проспекта Ленина.  Из Дома Правительства к пикетчикам вышли представители администрации Президента и предложили им направить трех мужчин для переговоров с властями.

Накануне родные боевиков подписали письмо на имя Президента Кабардино-Балкарии А.Канокова, в котором говорится: " Просим Вас ходатайствовать перед Управлением Генпрокуратуры по ЮФО о передаче тел наших сыновей на захоронение согласно нашим установившимся правилам и обычаям. Просим Вас понять наше горе. Ведь мы не виноваты в том, что произошло. Для нас будет вторым горем, если нам не вернут наших детей. Мы уверены в том, что наши дети не виноваты, их использовали в своих целях. Если даже они и виноваты, то они уже поплатились своими молодыми жизнями".

Около двух часов ждали родные боевиков ответа. Ответ такой: в каждом конкретном случае вопрос выдачи тела будет решаться отдельно.  Если кто-то не будет признан террористом, его тело будет выдано, в отношении остальных вопрос будет решать Госдума РФ. Встречался с переговорщиками Залим Кашироков, советник Президента. КБР  По мнению адвоката  Ларисы Дороговой, власти могут решить вопрос о выдаче тел. "Террористы они или нет, может сказать суд. А суда  не было".

Валерий Хатажуков, руководитель Правозащитного центра также считает, что тела нужно выдать. "Это способствовало бы разрядке ситуации". По мнению родителей боевиков, все что произошло, это результат преследования мусульман в течение последних десяти лет. Они рассказывали, что их сыновей правоохранительные органы постоянно задерживали, обыскивали их дома, и были даже факты, когда в поисках оружия перепахивали поля, на которых  работали мусульмане.

Они уверены, что их сыновья были вынуждены сделать этот шаг, хотя знали, что наверняка погибнут. Матери отрицают, что их сыновьям   заплатили деньги. Они считают, что их недовольство использовали.

Сегодня в 15 часов по  телевидению  заместитель Прокурора РФ по ЮФО Николай Шепель заявил, что тела убитых в столице Кабардино-Балкарии боевиков не будут выданы.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости