18 октября 2005, 15:08

Президент непризнанной республики Южная Осетия встретился с действующим главой ОБСЕ

Встреча Эдуарда Кокойты и Димитрия Рупела прошла в закрытом режиме. В Департаменте печати и информации МИД России корреспонденту «Кавказского узла» заявили лишь, что «17 октября в МИД России действительно состоялась встреча Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты с Действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словении Димитрием Рупелом. На встрече были рассмотрены вопросы, относящиеся к нынешнему состоянию и перспективам урегулирования грузино-осетинского конфликта».

В Департаменте МИД также рассказали, что встреча Кокойты и Рупела состоялась в рамках визита в Москву действующего председателя ОБСЕ. Рупел также провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым».

«Мы провели очень полезные переговоры с Министром иностранных дел Словении, Действующим председателем ОБСЕ Д.Рупелом. С российской стороны была подтверждена полная поддержка усилий словенского председательства по достижению конкретных результатов в процессе реформирования ОБСЕ, который составил главное содержание этого года, когда Словения возглавляет эту Организацию. Мы оба хотим укрепить ОБСЕ и оба понимаем, что для этого необходимо достижение договоренностей по совершенствованию ряда аспектов ее деятельности с тем, чтобы Организация заняла свое достойное место в современной архитектуре безопасности Европы. Это касается как вопросов безопасности, экономического развития, так и, конечно же, гуманитарного измерения в деятельности ОБСЕ. Мы весьма продуктивно обменялись мнениями о конкретных шагах, которые могут быть предприняты в отношении ситуации в Приднестровье и Южной Осетии, где Россия и ОБСЕ являются сопосредниками и активно ищут пути урегулирования», - привели в Департаменте печати и информации МИД слова своего министра.

Напомним, что ОБСЕ принимает активное участие работе Смешанной контрольной  комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии. Однако, сейчас СКК фактически не работает, так как после обстрела столицы Южной Осетии Цхинвали с грузинской стороны в день празднования независимости РЮО, югоосетинская сторона приостановила свое участие в переговорах в рамках СКК.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» дипломатический источник, «на встречах Димитрия Рупела с Сергеем Лавровым и  Эдуардом Кокойты председатель ОБСЕ ставил вопрос о возобновлении работы СКК». Источник сообщил также, что «вероятно в двадцатых числах октября, возможно, будет проведено заседание комиссии, в котором должны принять участие все заинтересованные стороны».

Грузия пока официально никак не отреагировала на встречу Рупела и Кокойты, хотя всегда жестко реагировала на все официальные встречи президентов непризнанных автономий.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости