18 октября 2005, 14:53

В столице Кабардино-Балкарии напали на штаб ОМОН, один боевик убит

В Нальчике сегодня с утра проводится широкомасштабная оперативно-профилактическая операция по выявлению боевиков. Операция началась с района Искож, где расположен третий городской ОВД. Как сообщили источники в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, микрорайон полностью блокирован, подтянуты БТРы, жителям не рекомендуют выходить из дома. "Проводится поквартирный обход домов в поисках лиц, причастных к нападению 13-14 октября, а также их пособников", - сказал источник.

Корреспондент "Кавказского узла", сообщил, в свою очередь, что сегодня ночью боевиками вновь была сделана попытка напасть на штаб ОМОН, который располагается в микрорайоне Искож.

Представитель пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии Марина Кясова отметила, что "по некоторым данным, сегодня ночью в городе был уничтожен боевик, оказавший сопротивление при аресте". Этот мужчина был убит в ходе проверки документов, когда трое мужчин оказали милиционерам сопротивление. В результате один из них был убит, а еще двое скрылись. Как сообщил "Интерфаксу" источник в МВД Кабардино-Балкарии, инцидент произошел во вторник утром в 4:50 по московскому времени на пересечении улиц Кирова и Корчокова.

У убитого участника незаконных вооруженных формирований Али Саралиева был обнаружен автомат АК-74, а также пистолет, который находился в федеральном розыске, как похищенный во время нападения на дежурную часть Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года. "Саралиев являлся заместителем руководителя одной из бандгрупп, структурно входящей в так называемый джамаат "Халифат", - сообщили "Интерфаксу"в группе общественных связей УФСБ по Ингушетии.

Как сообщила РИА "Новости" по телефону представитель пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии Марина Кясова, "город разбит на квадраты, и сейчас проводятся адресные мероприятия по выявлению возможно оставшихся боевиков и их пособников". Задержанные доставляются в Управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом республиканского МВД.

В Чегемском районе Кабардино-Балкарии обнаружен тайник с взрывчаткой, патронами и компонентами взрывного устройства, сообщил источник в правоохранительных органах республики. Из схрона, который был обнаружен накануне у селения Нартан рядом с рекой Нальчик, изъято: килограмм аммонита, более 130 патронов различного калибра, 600 граммов тротила, часовой механизм и пульт дистанционного управления к самодельному взрывному устройству. В настоящее время оперативники устанавливают лиц, причастных к закладке тайника.

Заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель сообщил сегодня во Владикавказе, что задержана группа боевиков, принимавших участие в нападении на столицу Кабардино-Балкарии. Он не уточнил, сколько именно экстремистов задержаны. "Мы тщательно проверяем, кто может являться боевиком, а кто - нет. Поэтому прокуратура не торопится с выводами", - отметил Шепель.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", 13 октября в 9 утра формирование боевиков до 500-600 человек напало на здания силовых структур Кабардино-Балкарии. Бои шли во всех микрорайонах города. В результате боестолкновений, по последним данным, погибли девять мирных жителей. Были уничтожены 92 боевика, свыше десяти были арестованы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей