18 октября 2005, 14:51

"Штурм начали отлично подготовленные люди. Подростки пошли потом"

- Утром в четверг я случайно оказался в этом месте. Здесь рядом находятся и республиканский Центр по борьбе с терроризмом, так называемый "Центр Т", и второй отдел милиции, и школа номер 5, и управление ФСБ по Кабардино-Балкарии. Я находился возле университета, когда прогремели первые выстрелы. Побежал на шум боя и увидел, как через ограду школы начали перебрасывать детей. Позже выяснилось, что боевики в школу все-таки вошли, заняли третий этаж и оттуда вели огонь по зданию "Центра Т". Но на этот раз они детей в заложники не взяли, выпустили их.

За пятой школой - стадион, детей решили переправить туда, но и вокруг стадиона уже шла стрельба. Тем временем по направлению к улице Ногмова, где расположены силовые учреждения, бежали, стреляя на ходу, какие-то люди - и в камуфляже, и в гражданской одежде. Я остановил маленькую девочку, спросил, откуда она. Оказалось - ученица первого класса пятой школы. Она была в шоке, не могла толком ничего сказать, лишь сообщила, что в школе остался ее старший брат.

Вокруг школы уже собрались родители, дико кричали женщины. В этот момент вокруг не было никакого оцепления. Студенты университета толпами бежали к месту перестрелки. Только спустя минут пятнадцать после начала атаки боевиков появился первый кордон - сплошь из гражданских, невооруженных людей. Эти добровольцы пытались остановить начавшуюся панику и не пускали горожан в опасную зону.

Вот в эти первые 15 минут произошли странные события, которые я видел своими глазами. Первая группа боевиков, атаковавшая 2-е ОВД и "Центр Т" (они расположены рядом), состояла из отлично экипированных людей в масках и камуфляжной форме, вооруженных автоматами, пулеметами и гранатометами. Как они действовали? Сначала - два-три выстрела из гранатомета, потом - очереди из пулеметов и автоматов. Это продолжалось несколько минут. Затем эта группа очень быстро выскочила на улицу Мечникова и захватила пассажирскую "Газель". "Штурмовики" вышвырнули из микроавтобуса часть пассажиров и скрылись в неизвестном направлении. Еще я заметил, как от эпицентра боя тоже на большой скорости отъезжают легковые автомобили, в которые сели люди в масках.

Примерно в два часа дня, когда бой прекратился, мне удалось пробраться во двор школы. Там лежали трупы совсем молодых людей в гражданской одежде (и ни одного боевика из первой ударной группы). Это были юноши и девушки шестнадцати-восемнадцати лет. В общем-то дети. Почему я так говорю? Они пролежали на школьном дворе два дня, их убрали только в ночь с пятницы на субботу. Но и по прошествии двух суток после смерти на лицах юношей не выросла щетина. Это были совершенно гладкие лица. Более того, я слышал, как во время боя эти молодые люди перекрикивались между собой. Запомнился один юноша, который кричал: "Если я вырву из гранаты эту штуку, она взорвется сразу или я успею ее бросить?!". То есть он и с оружием толком не умел обращаться.

Спустя некоторое время я переулками пробрался к зданию УФСБ. Рядом стоял автобус абхазского танцевального ансамбля "Кавказ", который приехал в этот день в Нальчик на гастроли. Когда артисты выгружали багаж перед гостиницей "Россия", что напротив здания УФСБ, вспыхнула перестрелка. У автобуса лежали двое раненых, было видно, что они шевелятся. Но на протяжении двух часов никто не мог оказать им помощь: напротив здания УФСБ в магазине "Сувенир" засели боевики и стреляли по всему, что движется.

Добровольцы, которые пытались спасти раненых артистов, попросили помощи у милиции, и к автобусу выдвинулся "Урал" с омоновцами. Грузовик подъезжал четыре раза, задерживался на какое-то время (видимо, на борт брали раненых) и уезжал. И всякий раз боевики открывали шквальный огонь. Им отвечали из крупнокалиберных пулеметов БТРы, которые прикрывали здание УФСБ. Когда "Урал" отъезжал от автобуса в последний, четвертый раз, дверь кабины распахнулась, и из нее вывалился омоновец. Было видно, что он мертв.

Сегодня в Нальчике много пересудов о том, кто и почему напал на город. У меня твердое убеждение, что была какая-то ударная группа. Повторюсь: ни одного из этих людей я потом не видел среди трупов боевиков. Они были подготовленными, физически крепкими мужиками. А трупы - сплошь пацаны в гражданке. Я запомнил одного, который сжимал в руках очки.

Вместе с тем нападение было очень хорошо организовано. Очевидцы (я сам там не был) рассказывали, что на Нальчикский погранотряд на Кабардинской улице напали сразу почти 40 человек. То есть нападение было массовым. Кто за ним стоял, сейчас сказать трудно. Я видел на руках некоторых убитых боевиков оранжевые повязки. Но это ни о чем не говорит. По крайней мере, не говорит о том, что Нальчик штурмовали мусульманские экстремисты. А вот ощущение провокации у меня - полное. Молодежь кто-то обманул и использовал как пушечное мясо. Кто? Не знаю. С другой стороны, если бы у этих молодых людей не было... скажем так, претензий к власти, к милиции, они бы, конечно, не стали рисковать жизнью. Я говорил об этом с разными людьми, версий много. Одна из них - смена власти в республике. Накануне событий появился указ президента о новом правительстве КБР. Все силовики, которые практически довели молодежь республики до вооруженного сопротивления, остались на своих постах. Более того, некоторые даже получили повышение по службе. И здесь не исключают, что события в Нальчике - это вооруженный протест. Очень напоминает рейд боевиков в Назрань, когда были убиты почти сто представителей силовых структур Ингушетии. Но утверждать, что штурм Нальчика организовали чеченцы или ваххабитское подполье, я не могу. Например, сегодня уже очевидно, что Шамиля Басаева не было в городе. Повторюсь: все это, скорее всего, провокация, в которой молодежь использовали для массовости. Родственники опознали убитых. Среди них - жители разных районов республики, студенты различных учебных заведений. Есть и жители Нальчика. Я сам видел, как к трупам подходили родственники убитых и просили их отдать. А один парень кричал: "Там лежит мой брат, пустите меня, дайте мне его похоронить!". Женщины падали в обморок. Но пока родственникам не выдали ни один труп, и неизвестно, выдадут ли вообще. А это может обернуться новыми серьезными потрясениями, потому что за каждым из убитых - сотни близких.

У нападавших не было цели брать в заложники или уничтожать мирных людей. Те, что погибли, погибли скорее от шальной пули, и еще надо разобраться, с чьей стороны она прилетела. Разговоры о хорошо скоординированных действиях силовых структур - пустое. Слаженно оборонялись пограничники, охрана аэропорта и защитники управления ФСБ. В остальном - кровавая канитель. Власти утверждают, что были атакованы 8 объектов. Это неправда. Я с помощью очевидцев произвел собственные подсчеты. Так вот: одновременно боевики напали на 14 объектов как минимум. Занижены и данные о потерях среди силовиков. Я об этом опять же могу судить по собственным подсчетам: только в одном третьем отделе внутренних дел погибли 18 милиционеров. Трудно точно назвать цифру потерь среди мирных горожан, потому что все трупы в гражданской одежде, которые два дня пролежали на улицах города, признаны боевиками.

Сейчас в Нальчике полно военных и милиции. На улицах - усиленные патрули, проверяют документы. Я сам видел, как милиционеры ставили молодых людей на колени, руки - за голову и долго держали в таком положении. В магазинах - дефицит питьевой воды, в пятницу были длинные очереди за хлебом. Горожанам рекомендуют не покидать жилища без крайней необходимости. Страх ощущается кожей.

Записал Виталий Ярошевский

По просьбе очевидца его фамилия не публикуется.

Опубликовано 17 октября 2005 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:11

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

Архив новостей
Все SMS-новости