18 октября 2005, 14:38

После битвы

Вчера силовики в Нальчике отпустили после 15-часового задержания московского журналиста Орхана Джемаля, заведующего отделом политики газеты "Версия". "Газете" журналист сообщил, что задержали его для формальной проверки документов около 11 вечера в воскресенье, когда он ехал в такси.

Это был третий день его командировки. До того ни один патруль ни разу не проверил у него документов, хотя он осматривал места боев вечером и ночью. "Меня отвезли в УБОП, занимались мною сотрудники центра "Т", прокуратуры, МВД. Бить начали сразу, не особенно интересуясь моими документами, пока около 12 ночи не раздался звонок (очевидно, с указанием прекратить экзекуцию. - "Газета")," - говорит Джемаль. После этого бить перестали, но спать не давали до утра, и, как говорит журналист, "принялись изучать записи в блокноте, которые им "не понравились". Утром Джемаль отчетливо слышал звуки тяжелых побоев и криков из соседних помещений. А когда его водили из кабинета в кабинет, он видел каждый раз 3-4 новых людей в коридоре, которые лицом к стене ожидали своей очереди на допрос.

Утром Джемалю обвинения так и не предъявили, но сообщили, что отвезут на аудиенцию к министру МВД Кабардино-Балкарской Республики Хачиму Шагенову. "Двое в масках стали бить меня ногами, после чего куда-то повезли, там я ожидал в коридоре, затем вернули в УБОП". Около 16 часов Джемалю неназвавшиеся сотрудники спецслужб принесли извинения за действия всех структур и попросили его "учитывать ситуацию и думать, как твое слово отзовется". Отдали блокнот и телефон. У этой группы оперативников был свой идеал журналистской работы, на который они призвали ориентироваться своего клиента. "Бери пример с Лошака!", - посоветовали они на прощание, не уточнив, имеют ли в виду отца или сына.

В "Версии" уверены, что спасло их корреспондента только то, что он успел при задержании сообщить об угрозе. Главный редактор Анна Бакшицкая сказала "Газете", что ее 15 часов подряд уверяли дежурные в МВД Кабардино-Балкарии и других кабинетах, что Джемаль находится в безопасности, его не бьют и с минуты на минуту отпустят.

Этот случай "срывания гнева" на журналистах был далеко не единственный в Нальчике. Как сказал "Газете" журналист "Русского Newsweek" Александр Раскин, его вместе с фотокорреспондентом и журналистом-англичанином (имени его Раскин не запомнил) внезапно остановил начальник паспортного стола 2-го ОВД города Нальчик. "Он стал нас пинать, двинул прикладом, делал выстрелы в воздух. Это длилось минут 20, потом он отвел нас в какой-то штаб ФСБ, где с нами уже деликатно обращались", - рассказал Раскин.

"Газете" известно несколько случаев адресной проверки журналистов: у немецких журналистов отобрали пленку, около 20 журналистов четыре часа продержали на границе со Ставропольским краем. Тех журналистов, которые ходили в морг и разговаривали с родственниками убитых, оперативники снимали.

При такой бдительности органов спустя двое суток по окончании операции, по словам Орхана Джемаля и собственного спецкора "Газеты" Василия Гулина, в первые два дня патрули, оперативники и милиция не проявляли к журналистам никакого интереса ни днем, ни ночью. Как считает Джемаль, местные силовики таким образом страхуются от появления в прессе фактов, опровергающих гладкую версию событий в Нальчике, которую они поспешили озвучить.

Надежда Кеворкова

Опубликовано 18 октября 2005 года

источник: Газета "Газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости