18 октября 2005, 14:10

Украина не выдаст Азербайджану Расула Гулиева

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, правоохранительные органы Украины скорее всего не передадут Азербайджану экс-спикера страны лидера Демократической партии Расула Гулиева, задержанного накануне в Симферополе.

Украинская сторона мотивирует свой отказ недостаточным представлением Азербайджаном доказательств вины Расула Гулиева, отмечают источники.

Глава МВД Азербайджана, в свою очередь, выразил ранее уверенность в том, что украинская сторона согласится на экстрадицию Гулиева. Он подчеркнул, что "Гулиев является гражданином Азербайджана и против него выдвинуты конкретные обвинения". "Я надеюсь, основываясь на успешном опыте взаимной выдачи Азербайджаном и Украиной разыскиваемых лиц, что и этот вопрос будет решен положительно", - отметил Усубов. Министр добавил, что вопрос экстрадиции бывшего спикера азербайджанского парламента находится в ведении генпрокуратуры Украины, и, согласно украинскому законодательству, процесс экстрадиции может занять до 40 дней.

Между тем сам Расул Гулиев в беседе с корреспондентом бакинской газеты "Зеркало" сообщил, что он не арестован и находится на свободе. Экс-спикер отказался комментировать другие вопросы, констатировав лишь тот факт, что у него нет проблем с правоохранительными органами Украины. Он обещал внести ясность по всем вопросам  на пресс-конференции, которую он планирует созвать сегодня в Симферополе.

В свою очередь оппозиционный блок "Азадлыг" ("Свобода") обратился к властям Украины с просьбой освободить лидера Демократической партии Азербайджана. В своем обращении блок "Азадлыг" выражает обеспокоенность по факту задержания оппозиционного политика в Украине и призывает власти этой страны действовать в отношении Гулиева в соответствии с нормами международного законодательства и удержаться от "вовлечения в искусственно созданную властями Азербайджана ситуацию, которая может повредить имиджу Украины как демократической страны".

Напомним, что правоохранительными органами Азербайджана были арестованы более тысячи человек, намеривавшихся встречать в Баку лидера оппозиционной Демпартии Азербайджана.

"По нашим данным, более 1000 человек задержано, из них 40 кандидатов в депутаты", - сообщил журналистам в понедельник кандидат в депутаты от оппозиционного блока "Азадлыг", функционер ДПА Айдын Гулиев. Он отметил, что "Расул Гулиев и сопровождающие его авторитетные политические деятели ряда стран прибудут в ближайшее время на двух самолетах в Баку спецрейсом из Симферополя". "Среди них бывшие и действующие члены парламентов США, Великобритании, Франции и Германии", - сказал Айдын Гулиев.

Бакинский аэропорт "Бина" разрешения на посадку самолета не дал. С утра дорогу, ведущую к аэропорту оцепили правоохранительные органами.

Сам Расул Гулиев сообщил в телефонной беседе о том, что он находился на земле в полутора часах лета от Баку. Экс-спикер отказался назвать место своего нахождения, однако отметил, что, если Баку разрешит посадку, он скоро вылетит и приземлится, передает Day.az.

Самолет Симферополь-Баку приземлился, однако на его борту Расула Гулиева не было. Оператор рейса сообщил, что в Симферополе за час до вылета Расул Гулиев отказался сесть на самолет, напоминает NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии