18 октября 2005, 12:51

Президент Абхазии призвал абхазскую диаспору за рубежом инвестировать в республику

"Наша диаспора - часть нашего народа, она несет такую же ответственность перед исторической родиной, как и абхазы, ныне живущие в Абхазии, - отмечается в обращении. - Судьба так распорядилась, что мы оказались разделенным народом. Эту трагедию пережили не только абхазы, но и адыги, убыхи, наши кровные братья. Но это было в далеком прошлом. Сейчас времена другие, и у каждого желающего помочь своей Родине на пути к независимости, строительства демократического государства, такая возможность есть. Может, эта возможность немного ограничена, но она есть и ею нужно воспользоваться. Надо осознать, что когда мы все вместе будем идти к одной цели, путь этот мы пройдем быстрее".

"Политический курс руководства Республики Абхазия определяется народом и Конституцией Абхазии. Он определен - мы строим независимое, демократическое государство. Другого политического курса у руководства нашего государства быть не может", - заявил Сергей Багапш.

По его словам, "руководство Абхазии делает все возможное по привлечению инвестиции в республику". "Мы ждем инвесторов из числа нашей диаспоры. Мы рады принять их предложения в рамках долгосрочной программы экономического развития страны. Абхазия обладает значительным экономическим потенциалом. Предстоит решить комплекс проблем экономического, культурного и социального характера", - подчеркнул президент Абхазии. Он считает, что "любой представитель абхазского (абаза) народа, в какой бы стране он ни родился и живет, должен себя воспринимать гражданином Республики Абхазия". "Абхазия их Отечество, их историческая Родина, где их предки жили тысячелетиями, боролись и погибли, защищая свою землю, язык, традиции, культуру", - отметил Сергей Багапш. Подтверждением тому, по словам президента, являются "черные события в недавней истории Абхазии, когда грузинские войска вторглись на абхазскую землю, когда Грузия пыталась физически стереть с лица земли все, что несет в себе абхазский дух, братья из Турции, Сирии и других стран, используя все возможные и невозможные пути, приходили спасать свое Отечество". "Наши соотечественники внесли большой вклад в борьбе за освобождение Абхазии. Они оказали и материальную, и политическую помощь, воевали и погибали, защищая честь Абхазии, честь своего народа вместе с представителями многих народов", - подчеркнул Багапш. По его словам, "сам факт того, что они сумели преодолеть все препятствия на пути к горящей Родине - уже героизм". "Как не вспомнить, когда в те тяжелые времена из Турции прибыли хрупкие девушки - абхазки встать рядом с братьями защищать честь своего народа. И тут ничего удивительного нет, ибо Абхазия их Отечество, колыбель их предков. Нас объединяет кодекс чести Апсуара".

Сейчас, по словам президента, войны уже нет, но наступил не менее тяжелый период, период становления Республики Абхазия. "Абхазия будет процветающей демократической страной. Наша общая задача - оказать необходимую помощь в ее становлении", - отметил Сергей Багапш.

"Несмотря на то, что все послевоенное время по требованию Грузии против Абхазии применяются международные санкции, - отметил Багапш, - наш народ смог перенести все трудности, мы выдержали международное давление на Абхазию и продолжаем свою мирную борьбу за независимость".

По словам Сергея Багапш, "международная изоляция тормозит развитие экономики быстрыми темпами, однако и прежнее руководство республики во главе с первым президентом Владиславом Ардзинба, и новое руководство Абхазии использовали и используют все возможности для процветания государства". "Как бы ни было сложно, мы обеспечиваем своих граждан. У нас нет внешних долгов", - говорится в Обращении.

"После войны народ Абхазии провел референдум, и мы юридически закрепили свое стремление жить в независимом Абхазском государстве. По вопросу политического статуса Абхазии разговоров теперь быть не может, - подчеркнул Сергей Багапш. - За эти годы восстановлены институты государственной власти и гражданское общество, которые придерживаются идеалов демократии. Восстановлены системы здравоохранения, образования, культуры охраны правопорядка. Самые большие усилия прилагаются для обеспечения обороноспособности Абхазского государства. Это направление для нас самое главное, потому что мы обязаны содержать сильную армию, пока у нас есть враг и пока он не перестанет думать о наших землях".

"Мы хотим, чтобы наш народ воссоединился. Мы стремимся к тому, чтобы историческая несправедливость была исправлена", - заявил Сергей Багапш. Он надеется, что в этом помогут и соответствующие международные организации. По мнению Багапша, "все беды, выпавшие на Абхазию, случились по одной причине - абхазов на своей земле осталось мало, и они стали уязвимы".

Сейчас, по словам президента, уже другое время и надо его использовать. "Мы вместе должны работать над проблемами репатриации, чтобы этот процесс для всех проходил безболезненно. Работа над новой государственной программой должна начаться в ближайшее время. В ней надо принять участие и представителям нашей диаспоры", - считает президент. В качестве первой меры, по его мнению, нужно "решить вопрос о прямом морском сообщении между Турцией и Абхазией". "Мы этот вопрос ставили перед представителями турецких властей. К сожалению, пока нет результатов. Вопрос связывают с проблемами грузино-абхазских взаимоотношений, предлагают для нас неприемлемые условия. Мы будем вновь возвращаться к этой проблеме. Турция - демократическая страна, она не должна ущемлять в правах часть своих граждан в посещении и возвращению желающих их на свою историческую родину", - заявил президент Абхазии. А, как известно, за пределами Абхазии проживает более 500 000 абхазов, чьи предки были насильственно переселены во время русско-турецкой войны в конце 19 столетия.

Большая часть абхазов проживает сегодня в Турецкой республике и там создан Стамбульский комитет солидарности с Абхазией, который в самое тяжелое время выполнил колоссальную политическую работу. "Комитет всегда был с Абхазией все послевоенное время. Единство абхазов, проживающих за рубежом, должен поддерживать Комитет солидарности как уже состоявшаяся негосударственная политическая структура. Вместе с полномочным представителем Абхазии в Турецкой Республике Комитет солидарности должен и дальше представлять и защищать интересы Абхазского государства во всех сферах", - считает Сергей Багапш.

"Нам очень важно, чтобы диаспора была едина, чтобы не было внутренних разногласий, которые могут привести к нежелательным последствиям. Диаспора, которая создала Комитет солидарности, самостоятельно определила цели, с учетом всех важных для дела обстоятельств, должна решать все возникающие вопросы и в мирное время. Это будет полезным для всех абхазов, где бы они ни жили", - подчеркнул в своем обращении президент Абхазии.

Сергей Багапш высоко ценит проделанную работу комитета со дня его образования. В подтверждении тому, указом президента Абхазии комитет был награжден высшей наградой страны - орденом "Леона". Царь Леон, как известно, - основатель Абхазского царства в VIII веке нашей эры.

"Наша задача одна - совместными усилиями помочь становлению независимого, демократического Абхазского государства", - подчеркнул президент Абхазии Сергей Багапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей