17 октября 2005, 20:04

Кто напал на Нальчик?

В субботу в Кабардино-Балкарии был объявлен траур по погибшим в ходе нападения боевиков на Нальчик. По последним данным, в ходе боев в четверг-пятницу погибли 24 сотрудника правоохранительных органов и 12 гражданских. Что касается потерь боевиков - представители правоохранительных органов заявляют об уничтожении 92 террористов и задержании 13. По словам очевидцев, в нападении принимали участие как местные жители, так и боевики, пришедшие в город "из леса". До сих пор непонятно, с какой целью боевики провели эту акцию. "Известия" побывали в доме одного из участников нападения - учителя физкультуры Заура Афова. Его родственники и односельчане считают, что это была акция отчаяния человека, которого преследуют за религиозные убеждения.

Всех, кто попал в морг без документов, записывают в террористы, на руку надевают желтую повязку

В воскресенье утром перед зданием прокуратуры Кабардино-Балкарии примерно 50 человек организовали митинг, на котором потребовали от республиканских властей выдать им тела родственников, уничтоженных во время нападения на город 13 октября. Требование митингующих с формальной точки зрения неправомерно: по закону о противодействии терроризму трупы боевиков родственникам не выдают, их хоронят под инвентарными номерами на тюремных кладбищах. Но одно дело закон, а другое - обычаи.

На Кавказе не могут понять, как это возможно, чтобы тебе не отдали труп твоего родственника. Пусть бандита, террориста, за которого семье, возможно, стыдно, но ведь родственника. По мусульманским обычаям умершего нужно похоронить так скоро, как это только возможно. Желательно в день смерти, до захода солнца. Трупы убитых террористов валялись на городских улицах два дня. Каждый прохожий мог вдоволь налюбоваться трупом, а при желании и пнуть ногой. Они лежали как вещественный итог успешной силовой операции.

Во дворе неподалеку от проспекта Ленина двое молодых людей, покуривая, словно на экскурсии в анатомическом театре, останавливаются у накрытого до подбородка какой-то тряпицей тела.

- Смотри, Тамик лежит, мы с ним на параллельных курсах учились, - говорит один другому, - привет, Тамик.

Идут, покуривая, дальше. У Тамика в затылке дырка. У всех убитых террористов в затылке дырка. По свидетельству очевидцев, некоторые из террористов пытались сдаться. Шли с поднятыми руками. Потом у всех у них оказались в затылке дырки. Как у Тамика.

Грузовик стал собирать трупы и развозить по моргам только в пятницу вечером. Большинство тел террористов находится в городском морге, в микрорайоне Дубки. Суббота. Морг, в отличие от пятницы, оцеплен милицией. На расстоянии нескольких сотен метров от морга стоят большими кругами мужчины. Родственники. Один круг - один труп.

Присоединяюсь к кругу Жекамухова Вадима. Ему было немного за двадцать, по профессии - водитель, из села Кенже, что в ближнем пригороде. Утром в день нападения он, едва услышав выстрелы, полетел на машине за ребенком в детский сад, это около первого отдела милиции, где шел крупный бой. Попал под обстрел, погиб. В морге при нем не нашли документов. "Это естественно. Кто, спасая ребенка, думает о документах", - говорят его родные и односельчане. Что естественно для родных, то недопустимо для спецслужб. Всех, кто попал в морг без документов, записывают в террористы, на руку надевают желтую повязку.

У Кенже репутация ваххабитского села. Поэтому скорее всего тело Вадима родственникам отдадут не скоро. Если вообще отдадут.

Утром в субботу недавно назначенный главой Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в срочном порядке отправился в Москву. В Нальчике многие считают, что, кроме прочего, президент отправился еще и за советом: выдавать трупы террористов родственникам или нет.

Они называли себя общиной

Помимо Кенже, в Кабардино-Балкарии есть еще несколько сел, которые считаются ваххабитскими. Едем в одно такое - Вольный аул. Село большое, расположилось тоже неподалеку от Нальчика. Уже на подъезде получаем информацию, что среди уничтоженных террористов несколько опознаны. В числе прочих - выходцы из Вольного аула двоюродные братья Заур и Руслан Афовы.

Заур и Руслан Афовы погибли 13 октября в центре Нальчика. На глазах Натальи Крыжановской. Дом, где она живет с сыном Аланом, находится рядом с магазином "Подарки", где боевики удерживали в заложниках женщин-продавщиц. По словам Натальи, 26-летнего Руслана сначала ранили в плечо, потом застрелили во дворе пятиэтажки. 29-летний Заур, отвлекая внимание от раненого брата, выбежал на площадь и стал стрелять из пулемета по зданию ФСБ. Его убил снайпер.

В дом Заура Афова известие о его смерти пришло раньше, чем мы. В доме Афовых - церемония поминовения. Мать Заура Куля принимает соболезнования от односельчан. Односельчане приходят группами по нескольку человек. Мужчины отдельно от женщин. Такое впечатление, что соболезнует горю рода Афовых весь Вольный аул. Отец Заура Амерби рассказывает - почему.

Заур Афов был учителем физкультуры в местной, 12-й, школе. Он, правда, окончил физмат университета, но не смог устроиться по специальности. Работал в школе лет шесть. Говорят, дети в нем души не чаяли, даже несмотря на то, что часто вместо гимнастики Заур рассказывал им истории про бога и истинный ислам. А может быть, как раз вследствие этого. По этому поводу у него однажды случился конфликт с завучем Мариной Гасановой. Для нее известие о гибели Заура не стало неожиданностью.

- Слава богу, он так ни на кого из детей и не смог повлиять, - говорит она. - Хотя, возможно, это у них позже проявится, когда они старше станут.

Заур не пил водку, не курил и совершал намаз не реже двух раз в день. Как и его брат Руслан. Таких, как братья Афовы, в Вольном ауле было 60 человек. Все они называли себя общиной. Как-то община собрала деньги на строительство в ауле мечети. Деньги передали в местную администрацию. Там они и пропали. Тогда общинники решили оборудовать мечеть в здании сельского кинотеатра. Оборудовали, но вскоре мечеть закрыли под каким-то формальным предлогом. Теперь там сельсовет.

В апреле в окрестностях Вольного аула в результате спецоперации милиционеры убили Мухтара Шашева, друга братьев Афовых. После этого братья и еще пятеро их сверстников уехали из села. Больше их никто не видел. Вскоре всем им заочно предъявили обвинение в причастности к нападению 14 декабря прошлого года на здание Госнаркоконтроля в Нальчике.

- Почему им не давали молиться? - спрашивают родственники Заура и Руслана. - Знаете, что такое джихад? Это когда мусульманину не дают возможности беседовать с Аллахом. Тогда Коран допускает, чтобы он взялся за оружие. У них не оставалось другого выхода.

Практически все односельчане разделяют эту мысль: "Их вынудили стать террористами".

Показательное выступление с неясными мотивами

- Я как раз по коридору шел к себе в кабинет, когда услышал выстрелы, - вспоминает Марат, капитан милиции из второго отделения, - выглянул в окно - человек 20 атакуют. Все отлично экипированы: в жилетах-разгрузках, в "афганках" песочного цвета. Кто-то в спортивных костюмах. Стреляли они как профессионалы: кучно и точно. Из гранатометов - тоже. Что делать? Женщины кричат от страха, пять их было. А оружейка закрыта, что я могу с одним пистолетом?! Кругом стрельба, наши падают: кто мертвые, кто раненые. Потом они выстрелом из гранатомета вышибли входную дверь. Пришлось бежать всем вместе на второй этаж, там забаррикадироваться. Операция у них была хорошо скоординирована. Переговаривались по рациям на кабардинском языке. Потом они заняли первый этаж. А подмоги все не было. Три часа не было. Потом к часу дня бэтээры приехали. Стали долбить. Второй этаж задевали постоянно: не знаю, может, убили из наших кого. Освободили нас около двух. А все, кто на первом этаже был, погибли.

Для чего боевики предприняли нападение на город, не понятно до сих пор. По одной из официальных версий, нападение на город было спонтанным: террористы хотели отвлечь внимание от попавшего в районе Белой Речки в ловушку спецподразделений некоего крупного лидера бандподполья. Возможно, самого Басаева.

В прошлом номере "Известия" изложили версию своего колумниста, редактора газеты "Чеченское общество" Тимура Алиева, который со ссылкой на источник в ФСБ утверждал, что на Белой Речке был Басаев, который собирался со своей группой захватить военно-транспортный самолет с системой "свой-чужой" и лететь с полутонной взрывчатки на Москву. Видимо, была какая-то утечка информации, поскольку спецслужбы не только нашли взрывчатку и провели спецоперацию на Белой Речке, но и усилили охрану аэропорта. Интересная деталь: накануне нападения на Нальчик, 12 октября, в местной газете "Советская молодежь" была опубликована заметка о том, что в результате спецоперации в распоряжении правоохранительных органов оказались изъятые у боевиков документы с планами стратегических объектов КБР, в том числе и аэропорта.

Операция на Белой Речке и в селе Хасанья началась в три часа ночи, а на город террористы напали в начале десятого. Это значит, что всего за шесть часов они сумели организовать несколько групп и спланировать одновременное нападение на 12 городских объектов.

13 октября в подъезд дома, где живет Наталья Крыжановская, забежал раненый боевик. Ее сын, Алан, принял его за обычного прохожего, спрятавшегося от стрельбы. Принес ему бинты, чтобы перевязать рану. Только задним умом, значительно позже, Алан догадался, что помог террористу. Он говорит, что от боевика сильно попахивало. "Так может вонять человек, который несколько недель жил в лесу", - говорит Алан.

То, что говорит Алан, подтверждается и косвенными доказательствами. Лица и кисти рук многих убитых террористов были покрыты загаром, в то время как тело было белым. Такая "боевая раскраска" свойственна именно "лесным братьям".

Между тем повсюду в городе можно было видеть трупы совершенно других террористов - хорошо экипированных, в новых дорогих кроссовках, в белоснежных спортивных носках. Похоже, что эти люди вышли воевать прямо из своих квартир. Если учесть, что, по официальной информации, треть боевиков составляли жители Нальчика, то можно предположить, что город захватывали две группы: "лесные братья" объединились с городскими уже здесь.

Многие из боевиков демонстративно шли на смерть. Работники офиса "Единой России" рассказывают, как в начале десятого напротив здания республиканского МВД остановилась темная "девятка". Из нее вышел боевик, положил на плечо гранатомет "Муха", выстрелил по зданию МВД, бросил трубу на землю и не спеша пошел по дороге. Убили его тут же.

"Девятка" доехала до ближайшего перекрестка, где ее встретили автоматным огнем сотрудники ППС. В "девятке" милиционеры обнаружили три трупа, восемь автоматов, гранатометы, медикаменты и брошюрки-инструкции: "Как вести себя с иностранцами", "Как вести себя с женщинами, работающими в правоохранительных органах", "Как вести себя с журналистами".

Нападение на Нальчик и впрямь похоже на показательное выступление с труднообъяснимым мотивом. Террористы не выдвигали никаких требований, не захватывали крупных объектов, хотя, объединившись, без труда могли бы сделать это.

P.S. По неофициальной информации, сейчас в Нальчике проверяют чиновников, чеченцев и сотрудников МВД: кто в день нападения на город не вышел на работу, чьи дети и почему не пошли в детский сад и школу.

Хроника нападения на Нальчик

Четверг

03:00 Начало спецоперации в пригороде Нальчика поселке Белая Речка: трое боевиков убиты, семеро блокированы. Сообщения об этом появятся только утром. Позже замминистра внутренних дел Александр Чекалин заявил, что среди блокированных - крупный лидер незаконных вооруженных формирований. По его словам, именно эта спецоперация вынудила боевиков атаковать силовые структуры, чтобы отвлечь внимание правоохранительных органов.

10:00 Атакованы местные МВД, УФСБ, три здания ОВД, аэропорт, военкомат, погранотряд.

10:50 По данным местных властей, атаки на МВД, УФСБ и аэропорт удалось отбить. Авиасообщение с Нальчиком прекращено. Подразделения МВД и Минобороны перекрывают въезд в город, а также административную границу с соседними регионами.

12:10 Проходит сообщение о захвате школы № 5 отступающими боевиками, которое позже опровергается. В городе не функционирует общественный транспорт.

13:00 В Нальчик прибывает полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Он заявляет, что ситуацию удается контролировать. На вопрос, есть ли заложники, Дмитрий Козак отвечает утвердительно.

14:30 Первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин докладывает о ситуации в Нальчике президенту Владимиру Путину. По его словам, нападение на силовые структуры осуществили 80 боевиков, 50 из которых были убиты. Потери правоохранительных органов, по его данным, составляют 12 человек. Столько же погибло гражданских. Президент приказывает уничтожать всех, кто оказывает вооруженное сопротивление.

16:00 Согласно сообщениям врачей, к этому времени в больницы доставлены 88 раненых. Проходят сообщения о том, что боевики закрепились в третьем ОВД Нальчика и в магазине "Подарки" неподалеку от здания УФСБ.

18:00 Боевики обменивают двух заложниц в магазине "Подарки" на минеральную воду.

20:00 МВД Кабардино-Балкарии заявляет о 61 убитом и 17 взятых в плен боевиках. В больницах находятся 116 раненых и 13 убитых. В городе остаются два очага сопротивления - ОВД № 3 и магазин "Подарки". В обоих зданиях есть заложники.

Пятница

03:00 При попытке прорыва в Чегемский район уничтожены семь боевиков. При них найдено большое количество оружия.

08:30 По сообщению МВД КБР, все заложники, удерживавшиеся в здании ОВД № 3, освобождены. Восемь боевиков уничтожены.

09:00 МВД КБР сообщает об уничтожении в общей сложности 90 боевиков. Вместе с тем силовые структуры потеряли 24 человека. Количество погибших гражданских - 12 человек. Количество раненых приближается к 100.

10:00 Магазин "Подарки", в котором боевики удерживали заложниц, разблокирован. Находившиеся в нем боевики уничтожены.

Семьям погибших жителей Нальчика выплатят по 50 тысяч рублей

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков объявил в субботу траур по погибшим в результате террористической акции. В соответствии с его указом во всей республике приспущены государственные флаги, отменены развлекательные программы на телеканалах, а также культурные мероприятия. Одновременно с объявлением траура Каноков выразил соболезнования родным погибших и распорядился выделить семьям убитых мирных жителей по 50 тысяч рублей. Что касается компенсаций родственникам сотрудников силовых органов и раненым, то решение о сумме выплат им пока не принято. По официальным данным МВД Кабардино-Балкарии на утро субботы, в ходе боев погибли 24 сотрудника правоохранительных органов и 12 мирных жителей.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей